г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Системы сертификации Temos повышают качество медицинского туризма

  • 12.02.2014
Индустрия медицинского туризма, который предполагает совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи, в последние годы развивается достаточно быстро благодаря непрерывному росту спроса на подобные услуги со стороны жителей многих развитых стран. Тем не менее, для обеспечения высокого качества медицинских услуг, предоставляемых иностранцам, необходимо постоянная доработка механизмов сертификации и аккредитации соответствующих медучреждений. Представитель немецкой Temos GmbH (одной из самых авторитетных компаний, занимающейся аккредитацией в области медицинского туризма) Клаудия Мика рассказала о текущей работе своей компании, а также о перспективах дальнейшего ее развития.

Что такое Temos?

Система сертификации качества Temos состоит из пяти различных программ сертификации, разработка которых ведется с 2005 года. Программы регулярно обновляются благодаря финансовой помощи со стороны Евросоюза, что позволяет актуализировать механизмы сертификации на основе обширных исследований и отзывов со стороны действующих на международном уровне страховых компаний и организаций, специализирующихся на защите прав потребителей, пользующихся услугами больниц, клиник и прочих медицинских учреждений по всему миру.

Улучшать программы сертификации позволяет и экспертная поддержка, оказываемая специалистами, которые ранее работали в британской независимой аккредитационной организации QHA-Trent, Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) и Европейском фонде управления качеством (European Foundation for Quality Management; EFQM), а также являлись сотрудниками ряда национальных органов по аккредитации.

Какова миссия организации?

Миссия Temos заключается в улучшения и оптимизации качества медицинских и доклинических услуг для иностранных пациентов, оказываемых медицинскими учреждениями по всему миру, с помощью уникальной и добровольной системы сертификации, над улучшением которой трудится команда высококвалифицированных экспертов. Temos стремится стать лидером среди действующих на мировом уровне организаций, занимающихся аккредитацией в области медицинского туризма.

Как работает система сертификации качества Temos?

Программы сертификации Temos основаны на оперативных целях для конкретного сектора, а также на стремлении создать целостную систему и процессно-ориентированные программы оценки качества, распространяющиеся на все аспекты деятельности конкретных медучреждений. В число обязательных условий для подачи заявки на прохождение аккредитации в Temos входят среди прочего создание и внедрение внутренней системы менеджмента качества (для стоматологических компаний), а также прохождение аккредитации с привлечением других национальных или международных организаций.

Какие именно программы оценки качества вы используете?

Целью всех программ сертификации Temos является проверка и оптимизация медицинских, диагностических и неклинических услуг для иностранных пациентов и медицинских туристов, включая полный цикл предварительных услуг по подготовке пациента перед поездкой за границу, услуги, оказываемые в больнице или клинике, и процедуры, осуществляемые после выписки из иностранного медучреждения. Наши программы сертификации распространяются на следующие области:

• Уход за больными (больницы);
• Медицинский туризм (больницы);
• Стоматологическая помощь (стоматологические центры);
• Реабилитационная помощь (реабилитационные центры);
• Репродуктивная помощь (центры вспомогательной репродукции);

Последняя программа сертификации была запущена относительно недавно: в декабре 2013 года. Необходимость ее разработки была вызвана обилием сложностей, с которыми сталкиваются пациенты, которые направляются в другую страну для лечения бесплодия, а также уникальностью этого растущего сегмента рынка медицинского туризма. Данная программа была гармонизирована с рекомендациями и руководящими указаниями Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology; ESHRE), касающимися доброго клинического лечения в центрах вспомогательной репродукции и передовой практики для медицинских центров и специалистов, работающих в области трансграничного репродуктивного ухода.

Какие страны охватывает деятельность вашей организации?

Компания Temos GmbH, головной офис которой находится в Кельне (Германия), к настоящему моменту открыла региональные отделения на Кипре, в Греции, Венгрии, Турции и Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане и Катаре. Вскоре будут открыты представительства в Иране и других странах Азии.

Каковы ваши планы на будущее?

Помимо ввода в эксплуатацию дополнительных региональных отделений руководство Temos видит необходимость в разработке программ сертификации качества для посредников в области медицинского туризма. Кроме того, мы уже начали подготовку к 5-й международной конференции Temos на тему "Здравоохранение за рубежом и медицинский туризм", которая будет проходить с 1 по 2 декабря 2014 года в Гамбурге (Германия).
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.