г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Разработчики стандартов из ЕС и США упростят торговлю между двумя регионами

  • 04.03.2013
На минувшей неделе в Дублине, Ирландия, состоялась встреча между экспертами европейских организаций по стандартизации (CEN, CENELEC и ETSI) и Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI). Представители обеих сторон договорились об активизации совместной деятельности с целью дальнейшей гармонизации отдельных стандартов, которые необходимы для содействия развитию торговли товарами и услугами между Европой и США. Важность подобного сотрудничества, как ожидается, будет неуклонно расти. По словам экспертов, актуальность партнерства в данной области будет увеличиваться среди прочего и в связи с тем, что Европейский союз и Соединенные Штаты Америки собираются начать переговоры в рамках новой инициативы Трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиционной политики (Transatlantic Trade and Investment Partnership; TTIP).

Представители европейских организации по стандартизации - Европейского комитета по стандартизации (Comité Européen De Normalisation; CEN), Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Европейского института стандартизации электросвязи (European Telecommunications Standards Institute; ETSI) - постоянно обмениваются информацией с коллегами из Американского национального института стандартов. Их очередное совещание было организовано Национальным бюро стандартов Ирландии (National Standards Authority of Ireland; NSAI). Оно состоялась 12 февраля 2013 года. Местом проведения был выбран Дублин. Это обусловлено тем, что в настоящее время Ирландия председательствует в Совете ЕС. Представители Европейской комиссии, секретариата Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и федерального правительства США (Министерство торговли) также участвовали в обсуждении связанных со стандартизацией вопросов.

В Дублине четыре организации по стандартизации (ANSI, CEN, CENELEC и ETSI) решили заняться активным обсуждением соглашения по устранению проблем в области стандартизации, которые связаны с реализацией нового торгового соглашения между Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Отметим, что 12 февраля в своем послание О положении страны (речь, которую глава США ежегодно зачитывает конгрессу) президент Обама дал "зеленый свет" началу комплексных торговых переговоров между ЕС и США, для того чтобы стимулировать экономический рост и создать дополнительные рабочие места по обе стороны Атлантики.

Американские и европейские организации по стандартизации по мере возможностей стремятся к гармонизации разрабатываемых документов на международном уровне. Делается это среди прочего и за счет взаимодействия с межнациональными организациями в лице Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Тем не менее, между стандартами разных государств, регламентирующих работу в определенных секторах экономики, могут наблюдаться значительные нестыковки. Во многих случаях они обусловлены различиями в законодательной базе и / или в механизмах правового регулирования между странами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Соединенными Штатами Америки.

Деятельность в рамках инициативы Трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиционной политики будет среди прочего направлена на устранение барьеров в торговле между ЕС / ЕЭЗ и США, и, следовательно, дальнейшая гармонизация американских и европейских стандартов в ряде секторов промышленности будет иметь ключевое значение для успешной ее реализации. Необходимо создать четкий механизм согласования стандартов и выработки договоренностей между ANSI, CEN, CENELEC и ETSI, что позволит организациям по стандартизации оперативно решать возникающие проблемы.

Совместная работа уже ведется во многих областях. Например, участники встречи в Дублине вели дискуссии по поводу гармонизации технических требований, описанных в основных международных стандартах, касающихся лифтов / подъемников. Эти документы были разработаны специалистами CEN и Американского общества инженеров механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME). По итогам обсуждения был принят план последовательных мероприятий, призванных активизировать сотрудничество в области гармонизации стандартов. Эксперты отмечают, что в результате данной работы производители товаров и услуг смогут снизить издержки и расширить рынки сбыта.

Участники мероприятия рассмотрели основные события в области стандартизации, которые имели место в ЕС и США за последнее время. Данные события рассматривались главным образом в контексте нормативных рамок, регламентирующих стандартизацию. Кроме того, эксперты обсудили прогресс в сфере сотрудничества по стандартизации электрических транспортных средств и интеллектуальных электросетей (Smart Grid). Эксперты также рассмотрели проблемы стандартизации, связанные с новыми областями знаний, такими как облачные вычисления, межмашинное взаимодействие (machine-to-machine; M2M) и интеллектуальные города (Smart City). И, наконец, участники обсудили, каким образом организации по стандартизации, действующие по обе стороны Атлантики, поощряют и поддерживают участие малых и средних предприятий (МСП) в деятельности по разработке стандартов.

Выступая от имени европейских организаций по стандартизации, Дирк Вейлер, председатель Генеральной Ассамблеи ETSI и текущий председатель Совместной руководящей группы CEN-CENELEC-ETSI, сказал: "Укрепление нашего сотрудничества с ANSI позволит ускорить процесс гармонизации стандартов и решить любые технические проблемы, которые имеются в настоящее время. Это поможет устранить множество оставшихся барьеров в торговле между Америкой и Европой, что в свою очередь должно способствовать росту числа дополнительных рабочих мест по обе стороны Атлантики ".

Илеана Мартинес, председатель постоянной региональной комиссии ANSI в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), а также сопредседатель оргкомитета встречи экспертов ANSI-CEN-CENELEC, ETSI в Дублине, добавила: "Стандарты являются важнейшим инструментом стимулирования инноваций и сотрудничества на международном и межрегиональном уровнях. Их развитие будет способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению вероятности выхода на мировые рынки местных производителей товаров и поставщиков услуг".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.