г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Правительство Омана разрабатывает новые правила маркировки кондиционеров

  • 31.03.2014
Ртутные столбики оманских термометров готовятся к взятию новых высот. Местные метеорологи также ожидают, что с наступлением лета на юго-востоке Аравийского полуострова значительно поднимется и уровень влажности. Именно поэтому продавцы кондиционеров надеются на больший, чем обычно, объем финансовых поступлений.

При этом местные специалисты по защите прав потребителей ратуют за скорейшее внедрение регулирующих норм, которые бы обязали продавцов снабжать подобного рода продукцию четкими и унифицированными спецификационными картами, содержащими информацию касательно холодопроизводительности и энергопотребления систем кондиционирования воздуха. По их мнению, комплектация машин ярлыками с техническими характеристиками стандартизированного вида позволит конечным пользователям выбирать оптимальные продукты и избавить себя от ненужных расходов, связанных с заменой систем кондиционирования воздуха в случае несоответствия мощности машин требуемому уровню.

Департамент по спецификациям и стандартам при правительстве азиатской страны уже начал подготовку плана, который позволит обязать для всех субъектов хозяйствования, занимающихся производством и сбытом кондиционеров на местном рынке, снабжать эти продукты унифицированными спецификационными картами.

Сотрудники департамента заявили о том, что официальная информация о формате подобных карт, которые будут наноситься на корпуса всех бытовых кондиционеров и систем кондиционирования воздуха для коммерческих зданий, будет представлена вниманию заинтересованных сторон уже в самое ближайшее время. Чиновники также отмечают, что новая маркировка позволит покупателям быстро подобрать оптимальную модель с учетом своих предпочтений по холодопроизводительности и уровню использования электроэнергии, а также доступного бюджета.

Глава департамента по спецификациям и стандартам Рая Аль Хаджри сказала, что кондиционеры используется в Омане очень активно, при этом такие машины потребляют довольно много электроэнергии, что негативно отражается на благосостоянии каждого конкретного потребителя, а также общества в целом. Изучив данную проблему, местное правительство сочло необходимым обязать продавцов кондиционеров предоставлять клиентам полную информацию о своих товарах в унифицированной форма. Благодаря этому клиенты смогут в полной мере оценить представленные товары и приобретать только то, что им на самом деле необходимо, эффективно снижая нагрузку на центральную электросеть.

Сообщается, что в унифицированных спецификационных картах будет среди прочего представлена информация о марке, модели, холодопроизводительности и энергопотреблении изделия (в киловатт*часах), а также данные о его годовом энергопотреблении, дате изготовления и стандартной комплектации.

Рая Аль Хаджри также отметила, что Оман в настоящее время является частью Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), членами которой выступают 82 страны. МЭК является неправительственной организацией, которая разрабатывает и публикует международные добровольные стандарты на основе консенсуса, касающиеся любых электрических, электронных и электромеханических устройств вроде все тех же систем кондиционирования воздуха.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости