г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новое руководство по прослеживаемости повысит надежность цепочек поставок

  • 18.04.2014
Участники инициатив Глобальный договор под эгидой Организации Объединенных Наций (Глобальный договор ООН или ГД ООН) и Бизнес за социальную ответственность (Business for Social Responsibility или BSR) представили вниманию заинтересованных сторон первое в своем роде глобальное руководство по прослеживаемости. Документ поможет компаниям и потребителям удостовериться в том, что приобретаемые ими товары и сырье для производства таких товаров были созданы с учетом соответствующих норм социальной ответственности. 

Эксперты из рабочей группы, созданной на основе Глобального договора ООН и BSR, отмечают, что обеспечение все более глубокой прослеживаемости перемещающихся по цепочкам поставок товаров и материалов становится одним из ключевых компонентов стратегий дальнейшего развития многих компаний. Причем речь идет главным образом об организациях, чья хозяйственная деятельность связана с использованием пальмового масла, алмазов, бумаги, различных минералов и продовольственных товаров.

Разработанный специалистами рабочей группы документ получил звание "Руководство по прослеживаемости - Практический подход к продвижению устойчивости в разрезе глобальных цепочек поставок" (A Guide to Traceability - A Practical Approach to Advance Sustainability in Global Supply Chains). Он содержит информацию о том, как следует разрабатывать и внедрять на корпоративном уровне программы по отслеживанию социального воздействия материалов и товаров для повышения социальной ответственности компаний.

Ссылаясь на соответствующие документы Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO), составители 45- страничного руководства отмечают, что прослеживаемость цепочек поставок представляет собой "способность выявлять и отслеживать историю, распределение, расположение и применение продуктов, частей и материалов, чтобы добиться обеспечения социальной устойчивости в следующих областях: трудовые отношения (включая здоровье и безопасность), права человека, охрана окружающей среды и борьба с коррупцией". 

Составители документа включили в него среди прочего полезные лекции, описания примеров из реальной практики и результатов тематических исследований, а также специфические рекомендации по обеспечению социальной ответственности в разрезе широкого спектра товаров и материалов, которые (рекомендации) уже применяются многим компаниям и целыми отраслям по всему миру.

Так, в руководстве содержится схема, которая позволяет понять, были ли те или иные минералы получены из страны, в которой ведется вооруженный конфликт. Использование этой схемы позволяет гарантировать, что, приобретая подобные минералы, какая-либо компания не будет пусть и косвенно, но участвовать в финансировании подобных конфликтов. 

Эксперты также предлагают совмещать инициативы в области обеспечения прослеживаемости с программами сертификации, которые позволяют всем заинтересованным сторонам проверять на предмет социальной устойчивости процессы производства таких товаров как какао, орехи и кофе. Отмечается, что непрерывный мониторинг процессов производства этих сельскохозяйственных продуктов может среди прочего привести к сокращению выбросов углекислого газа и предотвращению обезлесения.

Помимо полезных ископаемых (в том числе алмазов), какао, орехов и кофе, составители руководства также уделили повышенное внимание обеспечению прослеживаемости восьми других товаров. Это говядина, биотопливо, хлопок, рыба, кожа, пальмовое масло, сахар и древесина. 

Подробнее об инициативе Глобального договора ООН

Данная инициатива в области социальной ответственности бизнеса позволяет компаниям обеспечивать соответствие своей деятельности и стратегий развития десяти всеобщим принципам в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. Инициатива появилась в июле 2000 года. К настоящему времени ее участниками стали тысячи различных организаций из более чем 130 стран.  

Подробнее об инициативе Бизнес за социальную ответственность

Международная инициатива BSR, возникшая в 1992 году, помогает своим компаниям-участницам грамотно выстраивать социально ответственный бизнес. Эксперты, занимающиеся развитием инициативы Бизнес за социальную ответственность, членами которой в настоящее время являются более чем 250 международных фирм, проводят тренинги и семинары, публикуют результаты консультативно-методологических исследований и статьи, посвященные обеспечению соответствия бизнеса нормам защиты окружающей среды и прав человека.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.