г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NIST проведет семинар по биометрическим стандартам

  • 30.01.2013
Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST) совместно с Американским национальным институтом стандартов (American National Standards Institute; ANSI) проведут семинар по биометрическим стандартам. Обсуждаться на мероприятии будут дополнения к стандарту о форматах биометрических данных. Дополнения касаются поддержки механизмов распознавания голоса, распознавания людей по снимкам зубов и данным о ротовой полости, а также идентификации жертв стихийных бедствий и аварий. Кроме того, будет затронута тема специальных форматов биометрической информации для идентификационных приложений, используемых на мобильных устройствах. Мероприятие состоится в период с 28 по 30 января в городе Гейтерсберг, штат Мэриленд (США).

1.jpg
Дополнение к стандарту ANSI / NIST-ITL поможет сотрудникам правоохранительных органов идентифицировать подозреваемых путем сопоставления образца голоса (см. выше) с ранее записанными данными, используя методику, которая аналогична механизму сверки отпечатков пальцев. Фото: NIST

Стандарты в области биометрической информации описывают форматы и типы данных, которые необходимы для безошибочного обмена идентификационной информацией между различными органами и системами. В ноябре 2011 года специалисты NIST и ANSI опубликовали пересмотренный стандарт передачи биометрических данных ANSI/NIST-ITL 1-2011 "Формат данных для обмена биометрической информацией об отпечатках пальцев, снимках лица и др."

Этот документ значительно расширил возможности судебно-медицинских экспертов, которые делятся биометрической информацией с коллегами из других стран для идентификации жертв преступников, а также с целью поиска виновных. Чуть больше года после пересмотра этого документа две рабочие группы представят новые дополнения к стандарту.

Специалисты одной из рабочих групп предлагают внести в стандарт описание нового механизма записи голосовых данных, который был разработан для помощи правоохранительным органам при выявлении преступников. Например, он позволяет проанализировать голос звонящего путем сопоставления полученной записи с банком данных. В стандарте будет содержаться информация о типе используемого звукозаписывающего оборудования и о технических аспектах этого процесса, полезных для ускорения анализа голосовой записи.

Кроме того, рабочая группа международных экспертов в области стоматологии и судебной медицины создала механизм записи биометрических данных о полости рта и снимках зубов, который облегчит идентификацию жертв в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф, таких как падение самолета. К примеру, если тела жертв катастрофы сильно повреждены огнем, фотографии и отпечатки пальцев не могут применяться для идентификации. При таком варианте развития событий судмедэксперты используют рентген зубов и информацию о полости рта. В последнем случае речь идет о такой информации, как отпечатки губ и оттиски мягкого неба. К слову, отпечатки губ иногда могут быть обнаружены и на месте преступления, при этом их можно быстро связать с конкретными лицами.

Разработка этого дополнения к стандарту была весьма сложной в связи с разобщенностью и большим количеством методов, которые стоматологи используются для сбора информации. Но эта работа в будущем позволит создать механизм эффективного обмена такими данными. Это дополнение также позволит ускорить обмен изображениями и описаниями травм лица (некоторые из них могут являться уникальными следами от укусов), а также рентгеновскими снимками и сонограммами.

Организаторы семинара также будут собирать информацию для разработки рекомендаций по улучшению механизмов идентификации жертв стихийных бедствий. Участники мероприятия обсудят использование различных биометрических данных при идентификации погибших, в том числе ДНК, черт лица, татуировок, стоматологической информации и отпечатков пальцев. Этот проект осуществляется совместно с международной Научной рабочей группой по идентификации жертв стихийных бедствий (Scientific Working Group for Disaster Victim Identification).

Один день трехдневного семинара будет потрачен целиком и полностью на обсуждение специального "облегченного" формата данных для мобильных идентификационных систем. Конечной целью в данном случае является уменьшение количества необходимой информации и ускорение передачи данных. Применять подобные системы будут сотрудники правоохранительных органов и служб экстренного реагирования. Например, инновации в данной области будут способствовать интенсификации использования портативных устройств для сбора биометрической информации при помощи приложений, не требующих ввода данных с клавиатуры.

Представители NIST также поделятся информацией и выслушают полезные комментарии по поводу идеи создания базы данных и набора инструментов для облегчения разработки автоматизированных систем, которые могут быть использованы для идентификации определенных уникальных объектов, таких как пули, патроны, следы шин, обуви и чернила.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости