г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Руководящие принципы ИСО по чистоте кухонных плит могут спасти жизни людей, способствовать снижению травматизма и загрязнения окружающей среды

  • 09.07.2012
Приготовление пищи на открытом огне и при помощи традиционных кухонных плит становятся причиной миллионов травм и смертей ежегодно. Новый документ ИСО представляет собой важный шаг на пути к разработке и определению критериев чистоты, эффективности и безопасности кухонных плит.

Международное практическое соглашение IWA* 11:2012 “Руководящие указания по оценке производительности кухонной плиты” является первым документом такого рода, разработанным при участии международных специалистов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от традиционных кухонных плит и каминов становится причиной двух миллионов преждевременных смертей ежегодно. Женщины и дети являются в данном случае наиболее уязвимыми категориями граждан. Кроме того, готовка на открытом огне и при помощи традиционных кухонных плит увеличивать нагрузку на местные природные ресурсы (например, леса, ареалы обитания животных и растений), а также способствует изменению климата на региональном и глобальном уровнях.

IWA 11 представляет собой важный первый шаг на пути к общему пониманию того, как определить и проверить экологическую чистоту и эффективность кухонных плит и источников энергии (топлива). Документом будут пользоваться эксперты всех заинтересованных сторон, которые представляют как государственный, так и частный сектора. В дальнейшем это позволит вести и поощрять инновационную деятельность, а также вести поиск наиболее оптимальных технологических решений для повышения безопасности и эффективности приготовления пищи.

Использование международного практического соглашения позволит минимизировать негативное влияние кухонных плит на здоровье и безопасность их пользователей, а также будет содействовать крупномасштабному переходу на экологически чистые механизмы приготовления пищи, которыми в перспективе будет пользоваться почти половина населения земного шара - три миллиарда человек в развивающихся странах.

Рада Матиа, исполнительный директор Глобального альянса за повышение чистоты кухонных плит (Global Alliance for Clean Cookstoves), комментирует: "Международное практическое соглашение ИСО представляет собой значительный шаг вперед в сфере международных усилий по расширению области применения экологически чистых и безопасных кухонных плит и топлива для них. Этот документ обеспечивает руководящие принципы по ранжированию кухонных плит (составлению их рейтингов) на основе четырех ключевых показателей: потребление топлива, общие выбросы вредных веществ, выбросы в помещениях и безопасность. Стандарты могут дать производителям кухонных плит подтверждение качества их продукции, а пользователи будут уверены, что они делают выгодное вложение и косвенно помогают стимулировать инновации в отрасли".

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон подтвердила желание правительства североамериканского государства внести свой вклад в решение этого вопроса.

"Люди готовили пищу на открытом огне и в грязных печах на протяжении всей человеческой истории, дело в том, что это приводит к медленной смерти миллионов людей и становится причиной загрязнения окружающей среды", сказала госсекретарь Клинтон. "Но сегодня во многом благодаря серии технологических прорывов, появлению новых инструментов финансирования сокращения выбросов углерода, и росту вовлеченности частного сектора в решение данной проблемы, мы, наконец-то, можем надеяться на будущее, в котором открытый огонь и грязные плиты во всем мире будут заменены экологически чистыми, эффективными и доступными аналогами. И стоимость подобных устройств будет составлять не более 25 долларов США".

IWA 11 - результат проведения международного семинара по кухонным плитам, который был инициирован организацией под названием Партнерство в борьбе за чистый воздух внутри помещений (Partnership for Clean Indoor Air; PCIA) и членами Глобального альянса за чистоту кухонных плит (Global Alliance for Clean Cookstoves; Alliance). Представители Американского национального института стандартов (ANSI) выступали в качестве секретариата. Во время двухдневной конференции, состоявшейся в феврале 2012 года в Гааге, Нидерланды, свое мнение по данному вопросу высказали представители более 80 государственных и частных организаций, представляющих 20 стран мира. Эксперты работали над механизмами содействия более широкому распространению и использованию технологий создания экологически чистых, эффективных и безопасных кухонной плиты за счет стандартизации.

Джо Бхатия, президент и главный исполнительный директор ANSI, комментирует: "Мы не можем представить себе более важное направление для работы, чем обеспечение сохранности здоровья и безопасности миллионов людей во всем мире. Мы горды тем, что можем играть ведущую роль в усилиях по обеспечению безопасности кухонных плит, и с нетерпением ожидаем результатов этой глобальной инициативы".

* Международное практическое соглашение (International Workshop Agreement; IWA) - это документ ИСО, который создается в ходе международного семинара, а не посредством деятельности технических комитетов Международной организации по стандартизации. Участники рынка и представители других заинтересованных сторон получают возможность принимать непосредственное участие в разработке IWA. Международные практические соглашения может быть создано и опубликовано относительно оперативно (публикация менее чем через 12 месяцев после начала работ) для решения потребностей быстроразвивающихся рынков или удовлетворения требованиям государственной политики.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.