г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

США: стандарты помогают защититься от последствий урагана

  • 08.06.2012

С 27 мая по 2 июня в США проходила неделя подготовки к возможным ураганам (National Hurricane Preparedness Week). Объявление о начале мероприятия сделал президент Барак Обама. Ход подготовки курировали наблюдатели из организаций государственного и частного секторов по всей стране. Каждый год организаторы мероприятия стараются привлечь внимание общественности к важности подготовки к началу сезона ураганов, а также стимулировать разработку эффективных систем для смягчения последствий стихийных бедствий, реагирования на чрезвычайные ситуации, а также восстановления после разрушений, вызванных ураганами.

Согласно прогнозу специалистов Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое входит в состав Министерства торговли США (DOC), в этом сезоне в Атлантике ожидается нормальный уровень активности ураганов. По оценкам экспертов, количество штормов будет находиться в пределах от девяти до пятнадцати. Чтобы помочь американцам защитить свои семьи, дома и местные населённые пункты от ущерба, который способен нанести ураган, специалисты Национальной метеорологической службы (NWS), действующей под управлением NOAA, выпустили доклад “Тропические циклоны: руководство по подготовке” (Tropical Cyclones: A Preparedness Guide). Большая часть рекомендаций NWS опирается на стандарты, основанные на добровольном согласии, которые были разработаны членами и органами стандартизации, аккредитованными Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), для обеспечения надлежащего уровня безопасности и надежности.

Подготовка


Среди прочих рекомендуемых мероприятий, которые необходимо выполнять в преддверии сезона ураганов, специалисты NWS напоминают о необходимости закрывать все защитные ставни на дверях и окнах, закреплять на них фанеру или другие защитные материалы. Некоторые стандарты, разработанные Американским обществом контроля материалов (ASTM International), которое является членом ANSI, оценивают воздействия мусора, который в результате воздействия шквального ветра может нанести вред недвижимому имуществу. Эти документы определяют метод тестирования (ASTM E1886-05) и предоставляют спецификации (ASTM E1996-09) для определения прочности окон, дверей, защитных ставней. Изначально разработанные для предупреждения последствий ураганов, спецификации ASTM E1996-09 также могут быть использованы в рамках оценки последствий других природных катаклизмов, способных порождать сильный ветер.

Наводнения часто вызывают серьезную озабоченность властей. Комбинация сильного дождя и ураганного ветра может также привести к повреждению имущества водой во время урагана. Международный стандарт, который был разработан Международной организацией по стандартизации, обеспечивает руководящие принципы для тестирования способности здания противостоять напору воды в подобных условиях. Стандарт ISO 15821:2007 “Блоки дверные и окна. Испытание на водонепроницаемость в условиях динамического давления - Циклонические аспекты” применим к регионам с суровыми погодными условиями, где возможны тайфуны, ураганы и циклоны.

Этот стандарт был разработан усилиями технического комитета (ТК) ИСО 162 “Двери и окна”. Аккредитованную ANSI техническую консультативную группу (TAG) в этом ТК возглавляет Ассоциация производителей строительного оборудования (BHMA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов.

Эвакуация


Людей, которые живут в передвижных домах, на побережье и прибрежных островах, в пойме рек или в высотных зданиях, возможно, придется эвакуировать в случае сильного шторма. Представители NWS подчеркивают важность соблюдения инструкций по эвакуации, а также советует внимательно следить за новостями на радио и телевидении. Серия стандартов, подготовленная Международной электротехнической комиссией (МЭК; IEC), помогает удостовериться, что телевизор будет справляться с передачей этих важных сообщений. Самый актуальный стандарт в серии - IEC 60728-13-1 Ed. 1.0 en:2012 “Системы кабельные распределительные для передачи телевизионных, звуковых сигналов и интерактивных услуг. Часть 13-1. Расширение полосы частот для сигналов вещания в системе FTTH” - точно описывает технологию внедрения волоконно-оптической связи (FTTH) в быту для расширения каналов широкополосной передачи сигнала от ТВ-услуг, основанных исключительно на кабельных системах, до ТВ-услуг, объединяющих кабельное телевидение со спутниковым вещанием и передачей данных.

Данный стандарт был разработан техническим комитетом МЭК (ТК) 100 “Aудио, видео и мультимедийные системы и оборудование”. ТК 100 под председательством Дэвида Карлтона Филланда и членов Ассоциации бытовой электроники (CEA), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, выступает утвержденным Национальным комитетом США (USNC) администратором Технической Консультативной Группы (TAG).

Получение помощи

Даже если эвакуационные мероприятия проходят в значительной степени успешно, аварийно-спасательные службы зачастую сталкиваются с увеличением объема вызовов во время урагана. Американский национальный стандарт, разработанный совместными усилиями специалистов Института производственной технологии и Национального комитета по стандартизации информационных технологий (ITI/INCITS), которые являются членами ANSI и аккредитованными разработчиками стандартов, облегчает передачу важной информации о чрезвычайных ситуациях компетентным организациям. Стандарт ANSI INCITS 415-2006 “Составление карт с учетом требований национальной безопасности - специальная символика для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций” устанавливает общий набор символов, который должны использовать картографы для облегчения работы служб экстренного реагирования. Это позволяет последним быстро интерпретировать данные с карт и получить полную и полезную информацию.

Надлежащие превентивные меры - это лучшая защита, когда дело доходит до опасного тропического шторма. Надеемся, что стандарты позволят эффективно справляться с последствиями очередного сезона ураганов, а также помогут гражданам защитить жизни и имущество.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.