г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Стандарты ИСО облегчают перемещение незрячих

  • 01.06.2012
Дорожные знаки являются очень полезной вещью: они позволяют путешественникам получить информацию о своем текущем местоположении и выбрать верное направление движения, но от обычных знаков мало пользы, когда речь заходит о слепых и слабовидящих людях.

Можно ли довести эту же информацию до сведения слепых или слабовидящих людей? Как добиться единообразия проектирования и применения в разных странах систем информирования незрячих о направлении движения?

Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты ИСО разработали стандарт, в котором приводится спецификация тактильных индикаторов поверхности пешеходных зон (Tactile Walking Surface Indicators; TWSI) и рекомендации по их установке. Впервые в истории был разработан общий подход к TWSI, доступный на международном уровне.

Тактильные индикаторы устанавливаются в общественных местах, зданиях, которые используются многими людьми, на вокзалах, тротуарах и других пешеходных зонах. Подобные объекты характеризуются приподнятым тактильным профилем и визуальными различиями с окружающими или смежные поверхности. Слепые или слабовидящие люди могут обнаруживать тактильные индикаторы и взаимодействовать с ними посредством подошв своей обуви, специальной трости или же остаточного зрения.

Стандарт ИСО 23599:2012 "Вспомогательные средства для слепых и слабовидящих людей. Тактильные индикаторы в пешеходных зонах" должен способствовать улучшению понимания и правильности применения тактильных индикаторов, предназначенных для того, чтобы слепые и слабовидящих люди могли передвигаться безопасно и самостоятельно.

Сигеру Ямаутчи, руководитель группы экспертов, которая разработала данный стандарт, комментирует: "Тактильные индикаторы в пешеходных зонах являются одним из самых важных механизмов помощи незрячим и людям с нарушениями зрения при поиске направления и самостоятельно передвижении. Новый стандарт ИСО, при создании которого использовались последние достижения науки и технологии, а также опыт ученых, будет использоваться в государствах по всему миру при установке и обновлении TWSI в соответствии с передовой практикой".

Составители стандарта ИСО 23599:2012 выделяют два типа TWIS: тактильные индикаторы для привлечения внимания и направляющие элементы. Оба типа индикаторов могут использоваться как внутри помещений, так и на открытых пространствах, где недостаточно элементов для поиска пути, или присутствуют объекты, представляющие определенную опасность.

Тактильные индикаторы для привлечения внимания могут быть установлены в непосредственной близости от пешеходных переходов, бордюров, железнодорожных платформ, лестниц, пандусов, эскалаторов, пассажирских конвейеров (траволаторов), лифтов и т.д. Направляющие элементы могут быть использованы отдельно или в сочетании с тактильными индикаторами для привлечения внимания для того, чтобы указать наличие пешеходного маршрута из одного места в другое.

"Хотелось бы выразить искреннюю благодарность экспертам рабочей группы WG 8. Только благодаря их настойчивости нам удалось разработать этот стандарт", отметил Ямаучи. "Мы очень надеемся, что ИСО 23599 получит широкое применение и поможет незрячим и людям с плохим зрением безопасно путешествовать без посторонней помощи".

Стандарт ИСО 23599:2012 "Вспомогательные средства для слепых и слабовидящих людей. Тактильные индикаторы в пешеходных зонах" был разработан рабочей группой WG 8 "Тактильные индикаторы пешеходной зоны" при техническом комитете ISO/TC 173 "Вспомогательные средства для лиц с ограниченными возможностями".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.