г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новая брошюра ИСО / МЭК посвящена усилению инноваций в области стандартизации ИКТ

  • 11.05.2012
Новая брошюра ИСО / МЭК представляет собой краткий обзор того, как может быть повышена эффективность стандартов в области ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) для достижения положительных результатов. Документ был разработан совместными усилиями ИСО (Международная организация по стандартизации) и МЭК, из сотрудников которых был сформирован совместный технический комитет (ISO / IEC JTC 1) “Информационные технологии”.

Информационные и коммуникационные технологии пронизывают все сферы экономической деятельности и повседневной жизни большинства людей в мире (бизнес, промышленность, управление, образование, благотворительность, быт и т.д.). Они являются ключевыми компонентами экономического роста. В сфере ИКТ трудоустроено множество специалистов. Эффективность и дальнейший рост отрасли ИКТ определяется способностью ее составных частей "общаться" друг с другом - для успешного взаимодействия.

24-страничная брошюра называется “Усилитель инноваций в ИКТ” (The force multiplier for ICT innovation). В ней разъясняется, почему стандарты ИКТ, разработанные ISO / IEC JTC 1, жизненно необходимы для обеспечения информационной совместимости компонентов изделий и продуктов от разных производителей.

"Специалисты ISO / IEC JTC 1 привносят инновационные решения и передовую практику на рынок. Комитет разработал более 2400 стандартов и соответствующих документов. Свой вклад в эту работу внесли более 2 000 экспертов со всего мира, " говорится в брошюре. "Разработанные стандарты являются благом для всех заинтересованных членов общества. Физических и юридических лиц, а также государственных организаций."

Физические лица получают следующие преимущества:

  • Более широкий выбор и снижение затрат. Если при использовании стандартов можно добиться легкости выбора между несколькими вариантами системы, это приводит к усилению конкуренции между производителями и поставщиками услуг.

Юридические лица выигрывают за счет:


  • Экономии (эффекта) от масштаба: при помощи стандартизации компании-производители и поставщики услуг могут быстрее выйти на приемлемый уровень прибыли и добиться нивелирования затрат на исследования и разработки. Инициативы в области международной стандартизации могут сделать выход на мировой рынок проще;
  • Роста доверия потребителей по отношению к продукции или услугам, приобретенным у компаний, соблюдающих международные стандарты;
  • Увеличения продаж: продукты, обладающие функциональной совместимостью с аналогами, будут более привлекательны для клиентов.

Плюсами для государственных организаций являются инструменты обеспечения выполнения политических инициатив: 


  • Стандарты в области ИКТ имеют решающее значение для создания совместимых продуктов, которые в свою очередь важны для будущего экономического роста;
  • Стандарты ИКТ предусматривают критерии оценки товаров компаний, участвующих в публичных тендерах по госзакупкам. Международные стандарты позволяют чиновникам не ограничиваться одной платформой. За последние 25 лет своего существования комитет ISO / IEC JTC 1 создал целый ряд очень успешных и обоснованных стандартов ИКТ в области мультимедиа (например, MPEG), плат ИС (“интеллектуальные карточки”), безопасности ИКТ, СУБД и языков программирования.
В брошюре помимо прочего описаны пять примеров новейших инновационных решений в области ИКТ, которые подпадают в сферу ответственности ISO / IEC JTC 1. Эти системы предлагают огромные преимущества поставщикам продуктов и услуг в сфере ИКТ и их клиентам. Речь идет о следующих технологиях и направлениях:


  • Смарт-карты;
  • Штрих-коды и RFID (радиочастотная идентификация);
  • Информационная безопасность;
  • Биометрия;
  • Облачные вычисления.

Материал описывает новые события и будущие направления работы специалистов, а также то, как совместный технический комитет делает информацию доступной. В брошюре приведены списки стран-участниц ISO / IEC JTC 1, отправителей общедоступной спецификации (документ системы европейской стандартизации, предшествующий разработке европейского стандарта; PAS) и организаций-посредников.


Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.