г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Непал станет полноправным членом ISO

  • 12.09.2013
Непал готовится стать полноправным членом Международной организации по стандартизации (International Standard Organization; ISO). Этот шаг повысит вовлеченность азиатского государства в международную деятельность по стандартизации продукции, технологических процессов и услуг, так как делегаты от Непала получат право голоса на ассамблеях ISO.

Сейчас Непал, являясь членом-корреспондентом ISO, имеет доступ лишь к базовой информации по разработке стандартов. Отменим, что государство стало членом-корреспондентом Международной организации по стандартизации более двух десятилетий назад.

В скором времени специалисты из Непала получат доступ к базе знаний по стандартизации ISO, в которую входят данные по 19500 международным стандартам, касающимся практически всех аспектов хозяйственной деятельности и самых разнообразных технологий. Кроме того, они смогут участвовать в работе специальных технических комитетов. Это позволит значительно повысить качество работы Непальского бюро стандартов и метрологии (Nepal Bureau of Standards & Metrology; NBSM), а также независимых организаций по сертификации.

Отметим, что сертификат качества, выданный NBSM, в настоящее время действителен только внутри Непала. Кроме того, в стране нет национальной органа, уполномоченной проводить аккредитацию независимых организаций, осуществляющих деятельность по сертификации продукции, технологических процессов и услуг согласно нормам стандартов ISO. Из-за отсутствия национальной организации по аккредитации местные компании вынуждены проходить эту процедуру в Индию. Но в ближайшее время ситуация изменится.

К слову, среди стран СААРК (Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества) помимо Непала своего собственного национального аккредитационного агентства, сотрудничающего с ISO, также не имеют Бангладеш, Бутан и Мальдивские острова.

Представитель Министерства промышленности Непала Кришна Гьявали заявил, что полноценное членство ISO поможет его стране повысить конкурентоспособность своей продукции на международных рынках. По мнению чиновника, членство азиатской странный в ISO также открывает широкие возможности для организации двусторонних переговоров в кулуарах ассамблей Международной организации по стандартизации, целью которых будет продвижение непальской продукции.

Кришна Гьявали и генеральный директор Непальского бюро стандартов и метрологии Рам Адхар Сах примут участие в 36-й Генеральной ассамблее ISO, которая состоится в Санкт-Петербурге (Россия) на следующей неделе.

Отметим, что в нашей стране данное международное мероприятие проводилось всего раз – в 1967 году. Участие в 36-й Генеральной ассамблее ISO примут представители организации по стандартизации из 140 стран мира. Мероприятие Санкт-Петербурге соберет более 600 специалистов. Организатором ассамблеи выступает Росстандарт. Данная организация представляет интересы нашей страны в ISO и является национальным органом по стандартизации Российской Федерации.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.