г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты помогают защититься от падения и делают мир безопаснее

  • 02.08.2013
Специалисты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) регулярно публикуют описания разнообразных инициатив в области стандартизации, которые осуществляются на международном и национальном уровнях. На этот раз речь пойдет об устройствах для защиты от падения с высоты и частных охранных предприятиях.

Устройства для защиты от падения с высоты

По данным Управления по технике безопасности и гигиене труда США (Occupational Safety and Health Administration; OSHA), падения с высоты являются основной причиной травм и несчастных случаев на производстве в североамериканском государстве. Дабы повысить безопасность рабочих, профессиональная деятельность которых предполагает наличие риска падения с высоты, специалисты Американского общества инженеров по технике безопасности (American Society of Safety Engineers; ASSE) недавно опубликовали новый Американский национальный стандарт (American National Standard; ANS).

Документ под названием ANSI/ASSE Z359.14-2012 “Средства личной защиты от падения с самовтягивающимися тросами и спасательные системы” устанавливает требования к эффективности, конструкции, проверке и тестовым испытаниям, маркировке и инструкциям по эксплуатации, техническому обслуживанию и хранению, а также выводу из эксплуатации устройств с самостоятельно втягивающимся тросом. Действие документа распространяется среди прочего на следующее оборудование: предохранительные верхолазные устройства (ПВУ), средства защиты от падений, блокирующие устройства, ПВУ с ребром атаки и ПВУ с возможностью спасения. В стандарте ANSI / ASSE Z359.14-2012 оговорены требования к ПВУ, предназначенным для личной защиты от падения, и к спасательным системам для квалифицированных спасателей с грузоподъемностью от 59 до 141 кг.

Новый стандарт является частью группы документов ANSI / ASSE Z359. Эти ANS содержат основные принципы обеспечения безопасности, а также рекомендации в области подготовки кадров. Составители документов стараются создать не только эффективный подход к защите от падения, но и ведут расследование подобных происшествий с целью выявления их причин и недопущения повторения инцидентов такого рода в будущем.

Организация ASSE является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Американское общество инженеров по технике безопасности специализируется на создании инструментов и систем для повышения безопасности людей, имущества и окружающей среды. В ASSE работает свыше 32 тыс. экспертов, которые занимаются контролем и консультированием по вопросам поддержания безопасности, обеспечения сохранности здоровья и окружающей среды на предприятиях из сферы промышленности, финансов, государственного управления и образования.

Частные охранные предприятия

Частные охранные предприятия (ЧОП), которые также иногда именуются частными военными компаниями (ЧВК), предлагают своим клиентам услуги, аналогичные (в некоторой степени) возможностям государственных вооруженных сил. Они оказывают консультационные услуги и проводят подготовку военных кадров, специалисты ЧОП выступают в качестве телохранителей для защиты людей и занимаются защитой имущества.

После завершения “холодной войны” были уволены миллионы военнослужащих, что инициировало значительный рост числа частных охранных предприятий. Чтобы повысить качество работы подобных организаций, специалисты ASIS International опубликовали серию стандартов, содержащих руководящие принципы для создания систем управления ЧОП, а также критерии аудита частных поставщиков услуг в области обеспечения безопасности.

Совсем недавно был опубликован стандарт ANSI/ASIS PSC.3-2013 “Модель уровня зрелости для поэтапного внедрения системы управления обеспечением качества работы частных поставщиков услуг в области обеспечения безопасности”. Документ содержит руководство по использованию модели зрелости для поэтапной реализации стандарта ANSI / ASIS PSC.1-2012 “Система управления качеством работы частных охранных предприятий - Требования и руководство”. Последний оговаривает механизм работы ЧОП и их клиентов, позволяя обеспечить выполнение очевидных обязательств, соответствие, а также реализацию принципов отчетности, изложенных в Международных нормах поведения (МКП) для частных поставщиков услуг безопасности.

Стандарт ANSI/ASIS PSC.3-2013 призван помочь руководству ЧОП во время оценки текущего состояния в области управления обеспечением качества, соблюдения прав человека и правовых обязательств. Данный документ позволяет ЧОП внедрить передовой опыт и установить новые цели. Описанная в стандарте модель уровня зрелости описывает шесть этапов повышения эффективности ЧОП, позволяя заинтересованным сторонам создать максимально комплексный подход к повышению качества услуг.

Основанная в 1955 году, организация ASIS International специализируется на разработке стандартов для профессионалов в области безопасности. Она является членом ANSI и аккредитованным разработчиков стандартов. Целью ASIS International является повышение эффективности и производительности труда профессионалов в области безопасности путем разработки стандартов, учебных программ и материалов, касающихся всех возможных аспектов сферы безопасности. Кроме того, специалисты ASIS International занимаются популяризацией роли и значения работы по управлению безопасностью среди представителей бизнеса, СМИ, государственных структур и общественности.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.