г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты на службе у сомелье

  • 22.11.2013
Сбор урожая винограда благополучно завершен, и молодое вино было разлито по бутылкам. Настало время для снятия пробы, и виноделы уже начали приглашать потенциальных клиентов на дегустацию солнечного напитка в свои подвалы. Но знаете ли вы, что для дегустации вин походят отнюдь не любые бокалы – тем более старые? Следуя указаниям, изложенным стандарте ISO 3591:1977 “Сенсорный анализ – Аппаратура – Бокалы стеклянные для дегустации вина”, виноделы используют для этой цели специальные бокалы, которые позволяют их гостям в полной мере насладиться букетом солнечного напитка.

Этот международный стандарт, который был создан специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO), определяет размеры и форму бокала (верхняя его часть должны быть уже центральной). Эта своеобразная форма помогает уловить букет вина. Кроме того, в стандарте ISO 3591:1977 сказано, что бокалы для дегустации вин должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного стекла. Это помогает дегустатору оценить оттенок и чистоту напитка.

Таким образом, подобный стандартизированный бокал позволяет изучить вино визуально, а также в полной мере оценить его запах и вкус. Дегустаторы могут изучить вино в бокале, чтобы оценить глубину его цвета, вдохнуть его аромат, а затем сделать глоток и удерживать жидкость во рту в течение нескольких секунд, чего вполне достаточно, чтобы человеческий мозг правильно интерпретировал множество данных, которые он получает от вкусовых рецепторов. Теперь вы готовы насладиться хорошим бокалом вина с друзьями – будь то "nouveau" (новое вино) или шампанское!

В портфолио ISO имеется множество стандартов для сенсорного анализа, которые помогают профессионалам по всему миру определить текстуру, запах и вкус пищи и напитков. Работу по созданию таких стандартов курирует подкомитет ISO/TC 34/SC 12 “Сенсорный анализ” при техническом комитете ISO/TC 34 “Пищевые продукты”.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.