г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Международные стандарты делают механические прессы и нейростимуляторы безопаснее

  • 01.11.2013
Стремясь продемонстрировать важность международных стандартов на основе консенсуса для облегчения повседневной жизни растущего населения Земли, эксперты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) регулярно публикуют комментарии по разнообразным инициативам в области стандартизации, реализуемым на мировом и национальном уровнях. На этот раз речь пойдет о новых стандартах на механические прессы и электрические нейростимуляторы.

Стандарты на механические прессы

Гидравлические и пневматические механические прессы используются в различных секторах обрабатывающей промышленности для формовки, разрезания, соединения, пробивания отверстий, сгибания и подравнивания металла, который в последующем используется при строительстве кораблей, создании мостов, деталей двигателей и множества других конструкций. Для работы гидравлических прессов необходима вода, пневматическим прессам требуется сжатый воздух. Некорректное использование этих машин может стать причиной травмы вследствие случайного выделения энергии в процессе производства, технического обслуживания, пусконаладочных работ и вывода из эксплуатации.

Для защиты людей, работающих с гидравлическими и пневматическими механическими прессами, организация B11 Standards Inc недавно выпустила документ под названием ANSI B11.2-2013 “Требования к безопасности для гидравлических и пневматических прессов”. Требования данного Американского национального стандарта (American National Standard; ANS) распространяются на машины с гидравлическим или пневматическим приводом, которые используются для резки, формовки или сборки конструкций из металла или других материалов с помощью инструментов или штампов (матриц), закрепляемых на плунжеры или салазки. ANSI B11.2-2013 охватывает прессы с ручной подачей; прессы с автоматической подачей; прессы для гидроформинга, пробонанесения или тестирования; многопозиционные прессы с перекладчиком заготовки по ручьям; многосекционные одноярусные печатные машины; а также прессы, используемые при производстве ячеистых структур. Стандарт ANSI B11.2-2013 следует использовать вместе с ANSI B11.0-2010 “Безопасность машинного оборудования – Общие требования и оценка риска” и ANSI B11.19-2010 “Эксплуатационные требования”.

Организация B11 Standards Inc является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Она развивает серию американских национальных стандартов B11, а также разрабатывает технические отчеты по машинному оборудованию, уделяя повышенное внимание техникам безопасности. Стандарты из серии B11 содержат требования, предъявляемые к проектированию, строительству, монтажу, техническому обслуживанию, а также использованию механических машин, применяемых для формовки металла или других материалов резанием, воздействием ударных механизмов, давлением, электрическими методами или посредством комбинирования этих методов.

Стандарты на электрические нейростимуляторы

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation; TENS) предполагает использование электрического тока, чтобы стимулировать нервы в целях терапевтического лечения различных типов острой и хронической боли: боли в пояснице, артрита, а также нейрогенных, висцеральных и послеоперационных болевых синдромов. Системы на базе технологии TENS обычно представляют собой портативные стимуляторы, присоединяемые к коже с помощью двух или более электродов.

Чтобы обеспечить безопасность и эффективность TENS-систем, специалисты Ассоциации содействия развитию медицинской техники (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI) недавно опубликовали стандарт ANSI / AAMI NS4-2013 “Чрескожные электрические стимуляторы”. Этот новый ANS устанавливает требования к маркировке, безопасности и эксплуатации, а также к поверочным испытаниям для портативных TENS-устройств с батарейным питанием, используемых при лечении болевых синдромов с применением неинвазивных низкорисковых методов. Эти методы лечения предполагают использование TENS-систем на неповрежденных участках кожи и слизистых оболочках, не требуя хирургического вмешательства или нарушения целостности поверхности кожи.

Организация AAMI является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов. Ее специалисты занимается улучшением медицинских технологий, повышением эффективности учреждений здравоохранения, а также продвижением новых концепций разработки, управления и использования медицинского оборудования и связанных с ними механизмов повышения безопасности и эффективности.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.