Когда случается техногенная или природная катастрофа, первым делом необходимо позаботиться об организации нормального водоснабжения на пострадавших территориях. Это же справедливо в случае военных действий и интенсивной миграции людей по их причине. Ведь вода – базовый ресурс, доступность которого имеет решающее значение для нашего выживания. Чтобы помочь коммунальщикам подготовиться к подобным кризисам, специалисты Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО) разработали и опубликовали сборник соответствующих руководящих принципов.
Речь о международном добровольном стандарте на основе консенсуса под названием ISO 24518:2015 "Деятельность по организации снабжения питьевой водой и водоотведения - Антикризисное управление на уровне компаний водоснабжения общего пользования".
В тексте нового стандарта не только перечислены действия, которые коммунальщики должны предпринять для подготовки к любым возможным кризисным ситуациям, но и содержатся рекомендации относительно того, что делать в чрезвычайной ситуации для восстановления работоспособности получивших повреждение систем водоснабжения и водоотведения. Кроме того, составители документа добавили в него рекомендации по поводу анализа ЧП и извлечения из случившегося уроков на будущее.
В чрезвычайной ситуации огромной проблемой может стать как отсутствие питьевой воды, так и отсутствие возможностей для безопасного удаления и утилизации сточных вод, а также для отвода ливневых вод. Работа в этом направлении имеет ключевое значение для эффективного предотвращения эпидемий, загрязнения людей и окружающей среды, а также для минимизации риска наводнений в муниципальных образованиях. С помощью содержащихся в тексте стандарта ISO 24518 рекомендаций коммунальщики смогут обеспечить требуемую эффективность канализационной инфраструктуры, а также организовать работу служб быстрого реагирования для восстановления тех или иных ее элементов в аварийных ситуациях.
Стандарт ISO 24518 описывает основы системы управления кризисными ситуациями, используя подход к подготовке объектов водоснабжения, который предполагает выполнение заданий по следующей схеме: планирование, исполнение, проверка и принятие необходимых мер (Plan-Do-Check-Act). Благодаря этому коммунальщики могут:
• Справляться с кризисными ситуациями, обеспечивая подачу питьевой воды, удаление и очистку сточных вод;
• Сотрудничать со всеми заинтересованными органами;
• Учитывать воздействие на природную среду, а также на здоровье и благополучие населения;
• Эффективно взаимодействовать с конечными потребителями услуг, чтобы смягчить или предотвратить панику;
Целевой аудиторией стандарта ISO 24518 выступают водохозяйственные организации и ведомства, работающие на различных уровнях, коммунальные компании и другие организации, занимающихся водоснабжением, а также организации по управлению кризисами, инженеры и консультанты по вопросам водоснабжения. Документ может использоваться и регулирующими органами при разработке и принятии норм и правил для уменьшения негативных последствий кризисных ситуаций и повышения устойчивости водохозяйственной отрасли.
Стандарт был разработан специалистами технического комитета (ТК) 224 "Сервисные мероприятия, связанные с эксплуатацией систем подачи питьевой воды и систем отвода сточных вод" в составе ИСО. Работу этого ТК курирует Французская ассоциация по стандартизации (Association Française de Normalisation; AFNOR), которая является членом ISO от Франции. Составители документа отмечают, что ISO 24518 является первым в своем роде. Похожие стандарты по обеспечению безопасности систем водоснабжения публиковались и ранее, но ни в одном из них не были представлены исчерпывающие рекомендации в области кризис-менеджмента.
- Главная
- Новости мировой стандартизации
- Как стандарт ISO 24518:2015 поможет организовать водоснабжение во время кризиса?
Как стандарт ISO 24518:2015 поможет организовать водоснабжение во время кризиса?
Опубликовано: 28.08.2015
Обновлено: 14.07.2016
Поделиться с друзьями!
Теги: