г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ISO ужесточает тесты для машиносчитываемых паспортов

  • 07.04.2014
Использование украденных паспортов, фальсификация проездных документов и прочие нарушения законодательства, связанные с подделкой идентификационных документов, наносят серьезный ущерб безопасности отдельных стран и регионов, а также всего мира в целом. Борьбы с подобными нарушениями закона путем тщательной проверки паспортов путешественников в портах въезда (портах таможенной обработки), включая аэропорты, является одной из важнейших задач госорганов. По мнению экспертов, повысить эффективность этой процедуры позволит массовый переход на машиносчитываемые проездные документы (Machine Readable Travel Document; MRTD; МСПД), в число преимуществ которых среди прочего входят сокращение ошибок и снижение продолжительности обработки документов, а также упрощение выявления и изъятия фальсифицированных экземпляров паспортов.

Проблема:

В настоящее время прочность машиносчитываемых проездных документов является, пожалуй, самой большой неизвестной. В течение срока их полезной эксплуатации подобные идентификационные документы часто сгибаются, они контактируют с влагой и подвергаются значительному механическому воздействию (к примеру, при проставлении штампов во время пересечения границы). Более того, изменения температуры или интенсивное световое излучение вполне могут нарушить работоспособность микрочипов, внутри этих документов.

Приоритет:

Максимизация прочности, долговечности и качества МСПД являются приоритетными направлениями, как для путешественников, так и для организаций, которые разрабатывают подобные документы. В число последних можно включить Международную организацию гражданской авиации (International Civil Aviation Organization; ICAO; ИКАО), которая несет ответственность за обеспечение эффективной работы систем авиасообщения в мире.

Что нового:

Публикация Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) международного добровольного стандарта на основе консенсуса под названием ISO/IEC 18745-1:2014 "Информационные технологии - Методы испытаний машиносчитываемых проездных документов (МСПД) и связанные с ними устройства - Часть 1: Методы испытаний физических свойств паспортных книжек (долговечность)" должна улучшить положение вещей в рассматриваемой области.

В документе среди прочего содержатся рекомендации по поводу методов физического тестирования паспортных книжек (на долговечность). Эксперты полагают, что внедрение этих методов принесет огромную пользу владельцам новых удостоверяющих личность документов, создаваемых с использованием новейших технологий и компонентов по всему миру.

Эксперт ISO Хартмут Хемме, который занимался разработкой новой версии международного стандарта ISO/IEC 18745-1, отметил, что новый документ содержит инструментарий для ранжирования и сравнения основных факторов, влияющих на срок полезной эксплуатации проездных документов. Это особенно актуально в свете широкого распространения встраиваемых в подобные документы бесконтактных радио-чипов (интегральных схем), срок полезной эксплуатации которых ограничен 10 годами.

Каким образом ISO/IEC 18745-1 может улучшить сложившуюся ситуацию

Новый стандарт содержит набор инструкций, касающихся организации и проведения процесса тестирования конструкции (оценки прототипов) машиносчитываемых проездных документов. Эти инструкции помогают оценивать:

• Внешние условия (условия окружающей среды), в которых будет использоваться документ;
• Свойства документа;
• Порядок, в котором будут проводиться его испытания;
• Требования пользователей;

Выводы:

Стандарт ISO / IEC 18745-1:2014 должен упростить жизнь людям, которые часто путешествуют по воде, земле и воздуху. Документ в полной мере соответствует ожиданиям ИКАО. При этом его должны активно использовать не только государственные организации, которые контролируют производство и распространение МСПД, но и поставщики материалов для машиносчитываемых проездных документов, а также их производители.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости