г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ИСО гарантирует единообразие при оценке энергетических характеристик зданий

  • 01.04.2013
Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) разработали новый технический отчет, который позволяет добиться единообразия технической терминологии, используемой при оценке энергетической эффективности зданий. Этот документ будет особенно полезен при унификации критериев оценки энергоэффективности строений в разрезе множества органов по сертификации и специализирующихся на энергоаудите компаний.

Строители, их клиенты, поставщики материалов, регулирующие органы и создатели законопроектов, наконец-то, смогут общаться на одном языке. И все благодаря принятому на международном уровне документу под названием ISO/TR 16344:2012 "Энергоэффективность зданий - Общие термины, определения и символы для оценки энергетических характеристик и энергетической сертификации", который содержит словарь узкоспециализированных терминов (глоссарий) для этого сектора.

Рост спроса на услуги по оценке энергоэффективности зданий наблюдается в большинстве регионов мира. Но до публикации этого технического отчета у специалистов не было согласованных на международном уровне терминов и определений, которыми можно было свободно оперировать в ходе переговоров с международными партнерами. Поэтому заинтересованные стороны испытывали трудности при сравнении минимальных требований в области энергетической эффективности, которые применяются в разных странах.

ISO / TR 16344:2012 содержит комплексный набор терминов, определений и символов для обозначения переменных, применяемых при разносторонней оценке энергетической эффективности зданий. Документ может оказаться весьма полезным при оценке характеристик в рамках национальных или региональных строительных норм и правил (например, при проверке соблюдения создателями того или иного проекта минимальных требований в области энергетической эффективности).

Составители технического отчета разделили материал по темам (непосредственно здание, его проектирование и объем используемой энергии) в целях упрощения документа и содействия интенсификации его использования. Документ среди прочего включает в себя перечень необходимых при энергоаудите физических величин, которые представлены с помощью специальных таблиц. Приведенная методика позволяет рассчитывать уровень энергоэффективности, как зданий в целом, так и отдельных их компонентов. Для упрощения процесса составители приводят удобный механизм разграничения отдельных элементов строения.

В ISO / TR 16344:2012 также приводится классификация распространенных символов и индексов. Приведенные символы традиционно используются составителями множества международных стандартов в области энергетической эффективности зданий. В частности, в документе есть множество индексов, которые характеризуют различные разновидности способов использования энергии и энергоносителей.

Этот технический отчет является первым из серии тесно взаимосвязанных между собой стандартов в области энергетической эффективности зданий (серия состоит из трех документов). Два других документа в настоящее время проходят завершающую стадию подготовки. Это ISO 16343 "Энергоэффективность зданий - Методы представления энергетических характеристик и энергетической сертификации зданий" и ISO 16346 "Энергоэффективность зданий - Оценка суммарной энергоэффективности зданий".

Эгиль Офверхольм, который возглавляет ISO/TC 163, отметил: "Технический отчет ISO/TR 16344:2012 поможет развитию строительной отрасли, позволяя специалистам получить доступ к передовому опыту, а также к гармонизированным методам ранжирования и сертификации объектов согласно уровню их энергетической эффективности".

ISO / TR 16344:2012 был разработан техническим комитетом ISO / TC 163 "Теплоизоляция и использование энергии в зданиях" совместно с ISO / TC 205 "Строительство зданий с учетом охраны окружающей среды".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.