г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

ANSI завершила аккредитацию двух грузинских лабораторий

  • 07.11.2012
ACLASS - одна из трех организаций, действующих под началом Национального аккредитационного совета США ANSI-ASQ (ANSI-ASQ National Accreditation Board), - и Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) недавно вручили сертификаты международной аккредитации представителям Multitest и Wine Laboratory, которые станут первыми в Грузии организациями, прошедшими проверку на соответствие требованиям американских специалистов.

Завершившиеся аккредитации являются частью более крупной совместной программы ANSI и Агентства США по международному сотрудничеству в целях развития (United States Agency for International Development; USAID). Программа с бюджетом в 40 млн. долл. США именуется Инициативой экономического процветания (Economic Prosperity Initiative; EPI), ее ход контролируется экспертами компании Deloitte Consulting LLP, группой американских и грузинских экспертов-экономистов, а также представителями Центр аккредитации Грузии (Georgia Accreditation Center; GAC). Целью инициативы является поддержание нынешнего уровня и дальнейшее наращивание грузинского экспорта, а также стимулирование общего экономического роста в стране при помощи совершенствования механизмов аккредитации и процедур оценки соответствия качества в Грузии.

В прошедшем году в рамках регионального плана развития, подготовленного ANSI, для специалистов двух вышеупомянутых лабораторий были проведены тренинги, семинары. Затем последовало профессиональное тестирование, предварительный анализ и оценка работы Multitest и Wine Laboratory специалистами органов по сертификации. Эти проекты оказали значительное влияние на улучшение понимания международных стандартов специалистами грузинских органов по оценке соответствия, действующих в сфере продуктов питания. ANSI и ACLASS также увеличили компетентность персонала GAC путем проведения семинаров для ее сотрудников в Тбилиси и Вашингтоне. Среди прочего ANSI и ACLASS провели оценку уровня знаний специалистов GAC во время визита последних в Соединенные Штаты. Оценка проводилась в соответствии с регламентом, описанным в Меморандуме о сотрудничестве ANSI-GAC.

Эти две аккредитованные лаборатории сосредоточили свою деятельность на тестировании сельскохозяйственной продукции, которая идет на экспорт, включая вино, фрукты и овощи, а также орехи. Аккредитация Multitest и Wine Laboratory, как ожидается, поможет устранить технические барьеры для экспорта грузинской сельскохозяйственной продукции. Международным импортерам будут предоставлены выработанные на местном уровне цепи поставок, а потребители из-за пределов Грузии смогут доверительнее относиться к пищевым продуктам и напиткам, посыпающим из страны.

Сертификаты были официально вручены Multitest и Wine Laboratory в ходе специального торжественного мероприятия, которое состоялось 17 октября 2012 года в отеле Tbilisi Marriott в Тбилиси, столице Грузии. Мероприятие было организовано членами EPI. В нем принял участие директор миссии USAID в стране, Стивен Хайкин, а также представители ANSI, GAC, грузинского министерства экономики и устойчивого развития, сотрудники местных лабораторий, супермаркетов и пищевой промышленности.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.