11 декабря 2019 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 219, которым утверждена новая программа по разработке и пересмотру стандартов, необходимых для технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).
Документ был принят 10 декабря 2019 г. и начнет действовать с 10 января 2020 г.
Программа принята взамен той, которая утверждена решением Коллегии ЕЭК № 54 от 14 апреля 2014 г.
В актуализированную программу включено 48 позиций по разработке межгосударственных стандартов на основе международных и национальных стандартов, а также методик выполнения испытаний.
Документом определена разработка новых ГОСТ, описывающих требования безопасности к отдельным специализированным продуктам питания и методы их испытаний. Так, с 2020 по 2022 гг. планируется разработка следующих стандартов на:
- метод определения сахарозы в соках;
- определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в молочных продуктах;
- определение содержания лактозы методом ферментативного анализа в пищевых продуктах;
- метод отбора проб в мясе и мясных продуктах;
- определение содержания холина в продуктах питания;
- определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания и т. д.
За разработку каждого стандарта назначен свой ответственный исполнитель. При содействии всех членов-государств Евразийского экономического союза в роли разработчиков будут выступать Россия, Белоруссия и Казахстан.
Напомним, что ранее в программу входило всего 16 позиций по разработке ГОСТ.