г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Актуализирована программа по разработке ГОСТов к регламенту на специализированную пищевую продукцию

Опубликовано: 18.12.2019

Обновлено: 19.12.2019


  • Актуализирована программа по разработке ГОСТов к регламенту на специализированную пищевую продукцию

11 декабря 2019 г. состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 219, которым утверждена новая программа по разработке и пересмотру стандартов, необходимых для технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

Документ был принят 10 декабря 2019 г. и начнет действовать с 10 января 2020 г.

Программа принята взамен той, которая утверждена решением Коллегии ЕЭК № 54 от 14 апреля 2014 г.

В актуализированную программу включено 48 позиций по разработке межгосударственных стандартов на основе международных и национальных стандартов, а также методик выполнения испытаний.

Документом определена разработка новых ГОСТ, описывающих требования безопасности к отдельным специализированным продуктам питания и методы их испытаний. Так, с 2020 по 2022 гг. планируется разработка следующих стандартов на:

  • метод определения сахарозы в соках;
  • определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в молочных продуктах;
  • определение содержания лактозы методом ферментативного анализа в пищевых продуктах;
  • метод отбора проб в мясе и мясных продуктах;
  • определение содержания холина в продуктах питания;
  • определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания и т. д.

За разработку каждого стандарта назначен свой ответственный исполнитель. При содействии всех членов-государств Евразийского экономического союза в роли разработчиков будут выступать Россия, Белоруссия и Казахстан.

Напомним, что ранее в программу входило всего 16 позиций по разработке ГОСТ.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ТС 027/2012 ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости