г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Росаккредитации прошло заседание по вопросам оценки соответствия взрывозащищенного оборудования

  • 16.03.2020
  • В Росаккредитации прошло заседание по вопросам оценки соответствия взрывозащищенного оборудования

11 марта 2020 г. подведены итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере подтверждения соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах при Общественном совете Росаккредитации, которое состоялось 5 марта текущего года.

Участники заседания обсуждали основные проблемные вопросы, касающиеся деятельности по ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Первое, что было поднято в ходе обсуждений – это вопрос оснащения испытательных центров необходимым оборудованием для проведения исследований. На сегодняшний день далеко не все лаборатории имеют требуемое оснащение в полном объеме. Для выявления пробелов и решения проблемы был подготовлен проект документа, куда планируется включать все необходимые сведения: для каждого стандарта и методики будет выделено свое оборудование, в том числе вспомогательное, а также средства измерения. Кроме того, документ будет отображать компетентность самого персонала лабораторий.

Особенно важным члены рабочей встречи выделили обязательность оснащения лабораторий средствами измерения газовой среды при сертификации и декларировании взрывозащищенного оборудования, потому что это существенно влияет на точность определения давления.

Сейчас по проекту собираются замечания и предложения.

Еще одним важным вопросом заседания стала Ех-маркировка оборудования. Эксперты также подготовят проект изменений в регламент в связи с отсутствием единых требований к Ех-установкам, состоящим из разных типов оборудования (электрическое и неэлектрическое).

Участники также обсудили возможность перехода на типовые схемы оценки соответствия, согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии № 44 от 18 апреля 2018 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: оборудование Ex-оборудование взрывозащита ТР ТС 012/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости