Роспотребнадзор подготовил разъяснения о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь при покупке рыбных консервов.
Актуальность вопроса связана с большим числом нарушений рыбных консервов по физико-химическим показателям, определяющих их безопасность и качество.
Рыбные консервы должны отвечать требованиям безопасности технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также «общего пищевого» регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В части маркировки требования определены в специальном регламенте ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Потребитель должен внимательно осмотреть упаковку рыбных консервов, а именно изучить ее маркировку, которая содержит в обязательном порядке следующие сведения:
- наименование;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- дата производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- состав;
- пищевая ценность;
- масса нетто;
- знак ЕАС*.
Примечание: * - допускается наличие национального знака соответствия у продукции, выпущенной в обращение до 1 сентября 2019 г., до окончания ее срока годности. На основании переходных положений по введению в действие ТР ЕАЭС 040/2016, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 40 от 24 апреля 2017 г.
Маркировка должна быть выполнена достоверно, не вводить в заблуждение потребителя, быть понятной и легкочитаемой.
Знаками условных обозначений должны быть представлены на упаковке ассортиментный знак (от 1 до 3 символов - цифры или буквы, кроме "Р"), номер предприятия-изготовителя (если таковой имеется), номер смены (1 цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Обязательное указание на продукте «произведено из мороженого сырья», если товар произведен из мороженой продукции.
В случае обнаружения нарушений или отравлений рыбными консервами, Роспотребнадзор рекомендует обращаться к ним в ведомство с соответствующими жалобами.