г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Соглашение о принципах конкуренции в Таможенном союзе внесено на ратификацию в Госдуму

  • 16.06.2011
Президент России Д.А. Медведев внес на ратификацию в Государственную думу соглашение о единых принципах и правилах конкуренции в Таможенном союзе.

Договоренность о появлении этого документа была достигнута Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) на уровне глав государств и закреплена в решении совета №35 от 19 декабря 2009 года "О плане действий по формированию Единого экономического пространства на 2010-2011 гг.", а также в решении Комиссии Таможенного союза №158 от 27 декабря 2010 года "Об организации работы по формированию Единого экономического пространства на 2010-2011 гг.".

В сопроводительных документах к соглашению указывается, что его целью является установление единой конкурентной политики на территории Таможенного союза для:
  • свободного перемещения товаров и услуг,
  • гармонизации законодательств стран-участниц в области конкуренции,
  • обеспечения свободы и эффективности экономической деятельности и т.д.
Соглашением предусмотрено, что страны-участницы Таможенного союза должны принять единые принципы конкуренции и в соответствии с ними изменить национальные законодательства. Также должны быть закреплены нормы прямого действия, устанавливающие запреты на:
  • злоупотребление доминирующим положением,
  • заключение антиконкурентных соглашений,
  • недобросовестную конкуренцию на территории Таможенного союза.
Контролировать трансграничные нарушения правил конкуренции и устанавливать за них штрафы будет наднациональный орган – Комиссия Таможенного союза.

Предполагается, что соглашение улучшит деловую активность среди производителей и предпринимателей России, Белоруссии и Казахстана, облегчит их выход на рынки, а также улучшит интеграцию трех стран.
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.