г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проводится публичное обсуждение изменений в техрегламент на детские товары, затрагивающих формы оценки соответствия

  • 17.11.2020
  • Проводится публичное обсуждение изменений в техрегламент на детские товары, затрагивающих формы оценки соответствия

До 30 ноября 2020 г. проводится общественное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Пересмотр регламента связан с необходимостью уточнения его отдельных положений по результатам практики применения, устранения противоречий в тексте, а также направлен на актуализацию его положений, в части:

  1. Устранения необходимости двойного подтверждения соответствия (государственная регистрация и декларирование), в связи с обновлением нормативной-правовой базы Евразийского экономического союза в области оценки соответствия.

  2. Технологических особенностей изготовления детской обуви с учетом влияния ее массы на функциональное состояние стопы ребенка.

Первые значимые изменения ожидаются в формах оценки соответствия детской продукции. Проектом предусмотрено исключить декларирование после прохождения государственной регистрации. Это коснется следующих видов товаров:

  1. Молочные соски, соски-пустышки из латекса, резины или силикона.

  2. Санитарно-гигиенические изделия разового использования (подгузники, трусы и пеленки, гигиенические ватные палочки и т. д.).

  3. Посуда и столовые приборы из пластмассы, стекла, металла, керамики, включая одноразовую посуду для детей до 3 лет.

  4. Зубные щетки, в том числе электрические, массажеры для десен и т. д.

  5. Бельевые (нательные и купальные) трикотажные и из текстильных материалов изделия 1-го слоя для детей до 3 лет.

  6. Трикотажные чулочно-носочные изделия 1-го слоя для детей до 3 лет.

  7. Летние трикотажные и из текстильных материалов головные уборы 1-го слоя для детей до 3 лет.

Важные изменения также затрагивают проведение испытаний по таким показателям, как гигроскопичность и воздухопроницаемость для одежды и изделий 1-го и 2-го слоя. Например, предлагается внести дополнение о том, что по продукции для детей до 1 года не определяется гигроскопичность отделочных деталей и деталей верха изделий 2-го слоя, не имеющих непосредственный контакт с телом, если они предназначены для декоративного оформления верха изделия.

Что касается показателя воздухопроницаемости, то такой параметр предлагается не исследовать в изделиях, которые по конструкции (сарафаны, юбки, жилеты, шорты) или по структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные) предполагают высокую воздухопроницаемость, а также в изделиях, имеющих конструктивные элементы, обеспечивающие воздухообмен.

Корректировка положений регламента затронет требования к массе полупары и гибкости обуви для детей от 1 года до 7 лет. Изменения предлагается внести в соответствующее приложение № 13 к ТР ТС 007/2011 «Требования биологической и механической безопасности, предъявляемые к обуви». Так, например, для детской обуви до 1 года отдельно выделены нормативные значения массы полупар для зимних пинеток и прочих. Для указанных возрастных групп не будут проводится испытания по показателю «гибкость» до установления нормативного значения.
Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 007/2011 изменения в технический регламент детская продукция товары для детей государственная регистрация декларирование соответствия


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости