г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Правительство Российской Федерации одобрило соглашение о техническом регулировании

  • 25.04.2011

Правительство Российской Федерации одобрило соглашение с Беларусью и Казахстаном о единых принципах и правилах технического регулирования. Соответствующее постановление было размещено в базе данных Кабмина в прошлый четверг. В тексте постановления говорится о том, что соглашение одобрено и передается на ратификацию в Государственную Думу.

В соответствии с соглашением, на все виды продукции, включенные в единый перечень продукции, в отношении которой установлены обязательные требования  Таможенного союза, будут разработаны технические регламенты.

Полномочия по принятию технических регламентов передаются на наднациональный уровень Комиссии Таможенного союза. Также должен быть утвержден единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза и единая форма деклараций о соответствии техрегламентам и сертификатов.

Основной принцип соглашения — это обязательная оценка соответствия продукции, в отношении которой действуют техрегламенты Таможенного союза или ЕврАзЭС. Также не допускается установление обязательных требований к продукции, не включенной в единый перечень.

На территории Таможенного союза вся продукция, соответствующая техрегламентам свободно обращается и в отношении ее не могут выставляться дополнительные требования. Также не допускается обращение продукции, не прошедшей проверку на соответствие требованиям техрегламентов.

За несоблюдение требований техрегламентов Таможенного союза и за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции, государства-участники должны законодательно установить степень ответственности.

Соглашение о техническом регулировании было подписано 18 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.