г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги конференции по реализации норм технических регламентов Таможенного союза

  • 16.07.2014

15 июля 2014 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии размещены результаты обсуждений участников международной конференции «Реализация требований технических регламентов Таможенного союза». Мероприятие прошло в Екатеринбурге 10 июля текущего года в рамках пятой Международной выставки и Форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ – 2014».

В конференции приняли участие руководители Росстандарта, Росаккредитации, ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», представители Минэкономразвития Российской Федерации, Минпромторга, а также промышленного сообщества, общественных организаций и эксперты в сфере технического регулирования. Организатором мероприятия выступил Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Основные вопросы конференции

На этот раз участники мероприятия коснулись общих вопросов по реализации требований технических регламентов Таможенного союза. Ключевыми вопросами конференции стали:

  1. Перспективы развития системы технического регулирования в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве в связи с утверждением Договора о Евразийском экономическом союзе.
  2. Повышение достоверности и признания результатов оценки соответствия, а также обеспечения равного уровня компетентности персонала.
  3. Интеграция норм законодательств государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, все основные положения нормативно-правовой базы, касающейся сферы технического регулирования (раздел X), сохранены. В том числе это касается подтверждения соответствия продукции, на которую еще не распространяются нормы технических регламентов Таможенного союза и которая не включена в Единый перечень: сертификация или декларирование по-прежнему осуществляются в рамках национального законодательства.

В целях повышения достоверности и признания результатов оценки соответствия участники конференции пришли к выводу о необходимости национальным органам обеспечить гармонизацию требований к экспертам по аккредитации и техническим экспертам, а также формирование национальных реестров участников процедур аккредитации, в том числе экспертов.

По вопросам развития интеграции требований законодательств, участники также обратились к положениям Договора о Евразийском экономической союзе, где указаны дальнейшие перспективы в сфере технического регулирования, а именно:

  • аккредитации;
  • обеспечения единства измерений;
  • государственного контроля и ответственности.

На заметку! В целях повышения эффективности реализации и практического применения технических регламентов Таможенного союза 14 марта 2014 г. была утверждена «Программа работ по обучению персонала в области технического регулирования в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве совместно с Евразийской экономической комиссией на 2014 год». Согласно документу, до конца текущего года запланировано проведение учебных семинаров по следующим техническим регламентам:

  • «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012);
  • «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012);
  • «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011);
  • «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011)»
  • «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» (ТР ТС 002/2011);
  • «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» (ТР ТС 003/2011).
Поделиться с друзьями!

Теги: отчеты о мероприятиях технические регламенты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости