г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлена новая редакция перечня товаров, на которые можно оформить сертификат по единой форме

  • 14.07.2015

Для публичных консультаций открыт проект новой редакции перечня продукции, подлежащей обязательной оценки соответствия, на которую допускается получение сертификата или регистрация декларации, оформленных по единой форме.

Утверждение документа закреплено за Советом Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что на сегодняшний день действует перечень, принятый решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 г. Последний пересмотр документа производили почти год назад, поэтому некоторые положения устарели и требуют корректировку.

Какая продукция останется в перечне

На согласование включения в новую редакцию единого перечня товаров, на которые выдаются сертификаты или декларации по единой форме, вынесены следующие группы:

  1. Кислотные и щелочные аккумуляторы и аккумуляторные батареи (за исключением тех, что используются для колесных транспортных средств).
  2. Табачные изделия (сигареты из табака, папиросы).
  3. Стеклянная, керамическая и хозяйственная посуда.
  4. Корма для животных, птиц и рыб.
  5. Моющие средства (синтетические таблетки, пасты, жидкости и гели для стирки белья, порошки, хозяйственное мыло в твердой форме).
  6. Санитарно-технические изделия (ванны на основе композиционных материалов, гибкие водопроводные шланги).
  7. Рыба и рыбная продукция.
  8. Спички.

Важно! Табачные изделия будут включены в перечень только до 15 мая 2016 г., то есть до начала действия профильного ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

В целом можно отметить, что в новую редакцию не будут включать новые группы товаров, а наоборот, планируется исключить те, в отношении которых уже вступили в силу профильные регламенты Таможенного союза. Так, это касается материалов для дорожного строительства, сельскохозяйственных, лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним и детской посуды.

Сертификация, а также декларирование, проводятся по нормам национального законодательства. Форма подтверждения соответствия выбирается самим заявителем (на данный момент она закреплена в перечне), но в случае декларирования необходимо учитывать требования к обязательному участию независимой стороны (определено в отношении каждой продукции в перечне).

Продукция, на которую оформлены документы по единой форме, маркируется национальным знаком соответствия, использование единого знака ЕАС не допускается.

Предложения и замечания по проекту принимаются до 24 июля 2015 г.

Теги: единый перечень продукции подлежащей сертификации единый перечень продукции подлежащей декларированию сертификат на продукцию декларация о соответствии продукции

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.