г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Оценка соответствия пищевых продуктов будет осуществляться в электронной форме

  • 07.07.2014

Сегодня, 7 июля 2014 г., было официально опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации № 1213-р от 2 июля 2014 г., которым утверждена концепция комплексного перевода документации об оценке соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза в электронную форму, а также план мероприятий по ее реализации.

Переход на электронную систему позволит сократить издержки хозяйствующих субъектов на документооборот в сфере подтверждения соответствия пищевых продуктов, упростить государственный контроль, а также сделать информацию о безопасности товаров более доступной для потребителей.

Важно! На сегодняшний момент концепция не затронула алкогольную продукцию, в том числе пиво и напитки на его основе.

Основные направления концепции

Концепция комплексного перехода от бумажной системы документооборота к электронной разработана в целях реализации пунктов 12 и 13 дорожной карты «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 953-р от 11 июня 2013г.).

В основе концепции лежит достижение следующих целей:

  1. Сокращение издержек хозяйствующих субъектов, связанных с оборотом документов об оценке соответствия пищевых товаров.
  2. Упрощение реализации органами исполнительной власти своих полномочий по государственному контролю над соблюдением установленных норм безопасности к пищевым товарам.
  3. Повышение уровня общественного контроля над степенью безопасности пищевых товаров.

Реализация концепции сводится к решению ряда задач, включая необходимость введения сопровождения пищевой продукции товарно-сопроводительной документацией, содержащей реквизиты (идентификационные номера) деклараций о соответствии или свидетельств о государственной регистрации, использование при обороте продукции заверенные поставщиком/продавцом выписки из государственных информационных ресурсов, подтверждающих их прохождение оценки соответствия.

Кроме того, в концепции учтены возможные риски и затраты на ее реализацию.

Когда ждать нововведений

В соответствии с подготовленным планом реализация концепции комплексного перевода документации об оценке соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в электронную форму будет проводиться в II этапа, включающих подготовительные мероприятия и сам переход. При этом для осуществления каждого этапа выделено несколько подпунктов.

Подготовительный этап включает в себя следующие мероприятия:

  1. Доработка концепции в части возможности ее применения к алкогольной продукции и непищевых товаров повседневного спроса.
  2. Приведение законодательства в соответствие с нормами электронного документооборота.
  3. Доработка государственных информационных реестров, в которых содержатся сведения об оценке соответствия пищевых товаров.
  4. Разработка типовых автоматизированных рабочих мест и программ по повышению квалификации сотрудников органов госконтроля над соблюдением заданных норм безопасности к пищевым продуктам и т. д.

Непосредственно для самого перехода на новую систему необходимо проведение обучения сотрудников органов государственного контроля и сотрудников органов, уполномоченных на выдачу документов об оценке соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, обеспечение внесения сведений о таких документах в соответствующие реестры и круглосуточной технической поддержкой пользователей.

Подготовительные этапы должны завершиться уже к концу этого года, а заработать система должна в январе 2016 г.

На заметку

Напомним, что в отношении пищевой продукции действуют два общих технических регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также семь профильных:

  • «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);
  • «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011);
  • «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012);
  • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);
  • «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2012);
  • «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);
  • «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Пищевая продукция, относящаяся к специализированной (например, продукты для детского питания, беременных и кормящих женщин) или новому виду, попадает под обязательное оформление свидетельства о государственной регистрации. На остальные пищевые продукты требуется зарегистрировать декларацию о соответствии.

Теги: пищевая продукция

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.