г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О создании Федеральной службы по аккредитации

  • 24.10.2011
В рамках формирования единой национальной системы аккредитации создана Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 845 утверждено Положение о Федеральной службе аккредитации, а также внесены изменения в отдельные нормативные правовые акты и утвержден перечень утративших силу актов Правительства РФ.

В соответствии с утвержденным Положением, Росаккредитация является правопреемником министерств и ведомств, в ведении которых ранее находились обязательства в области аккредитации и отвечает по обязательствам в установленной сфере деятельности, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

С 1 ноября 2011 г. Федеральная служба по аккредитации будет осуществлять полномочия по:
- проведению аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия продукции, работ, услуг;
- ведению государственного реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий по подтверждению соответствия продукции, работ, услуг;
- единого реестра деклараций о соответствии;
- единого реестра сертификатов соответствия;
- формированию и ведению национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза.

Федеральная служба по аккредитации в целях реализации своих полномочий имеет право:
- применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации указанных нарушений.

Создание Федеральной службы по аккредитации позволит значительно повысить эффективность работы в сфере создания единой национальной системы аккредитации.
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.