г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Заказчик настаивает на предоставлении сертификата ТР ТС 032/2013 ссылаясь на подпункт к) пункта 2 регламента. Правомерно ли это?

  • 26.10.2022

Фланцы арматуры, соединительные детали трубопроводов (отводы,...

Павел
Заказчик настаивает на предоставлении сертификата ТР ТС 032/2013 ссылаясь на подпункт к) пункта 2 регламента. Правомерно ли это? Ведь приведенные выше элемент не относятся к оборудованию, а элементы трубопроводов становятся трубопроводами после монтажа на площадке эксплуатации.
Отвечает специалист: Александр
Павел, добрый день! Требования Заказчика правомочны. Для рабочих сред - газ группы 1 - фланцы арматуры, соединительные детали трубопроводов (отводы, переходы, тройники) с номинальным диаметром свыше 25 мм подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 032, также как и для рабочей среды газ группы 2 или жидкость 1-й группы - с номинальным диаметром свыше 32 мм; также как и для жидкости 2 группы с номинальным диаметром свыше 200 мм. Категория по ТР ТС 032 - 4. Форма подтверждения - сертификат соответствия. Если же элементы трубопроводов специально сконструированы для основного оборудования другой категории, то они могут отнесены к той категории, к которой относится основное оборудование. Если нужна наша помощь в сертификации элементов трубопроводов, то мы охотно поможем на всех этапах подтверждения соответствия: разработка документации по п. 45 ТР ТС 032, испытания в аккредитованной лаборатории, аудит состояния производства, выдача сертификата.