г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в свете введения для ...

  • 15.07.2013

Требования к маркировке пищевой продукции

Елена
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в свете введения для хлебобулочной или кондитерской группы как правильно написать знаки "+" и "-" в составе? например фраза "годен в течение 15 суток при температуре 18 плюс-минус 3 °С": 1) +- в одну строчку, 2) ± в столбик, 3) или температуре от 15 °С до 21°С ?
Отвечает специалист: Наталья
Здравствуйте! Если обратиться к  тексту ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", то таких подробностей там нет, просто закреплена норма, что пункт "условия хранения" должен быть: "Требования к маркировке упакованной пищевой продукции 1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: ... 6) Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищвашей продукцию от порчи, указываются  также условия хранения после вскрытия упаковки" (п.4.1, статьи 4) По поводу сроков годности сказано следующее: "1. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов: 1) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов; 2) "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до 3-х месяцев; 3) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее 3-х месяцев." (п.4.7, статьи 4).