г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификат дёшево или как правильно оформить сертификат

  • 07.11.2018
Стоит ли задумываться при выборе поставщика в сфере сертификации?

Стоит ли задумываться при выборе поставщика в сфере сертификации?

Или чем чревато «дешево и быстро»?

Не секрет, что во многих областях сферы услуг каждый из нас встречается с предложениями разных поставщиков, каждое из которых, как правило, умещается в один из двух вариантов:

  1. «быстро и «без хождения по мукам», но дорого»
  2. «долго и «побегаешь», но дешево».

Простой и «некриминальный» пример: наше здравоохранение.

Первый вариант- платная клиника, где еще и придумают разных бестолковых исследований за счет пациента («МРТ топора»), второй вариант- клиника по ОМС с очередями и затрудненной записью с диагностированием болезни «по внешнему виду». Думаю, каждый, прочитавший это, вспомнит свое, так сказать, из жизни.

Или же вот «криминальный» пример (к счастью, уже исчезающий): медицинская справка для, допустим, получения водительского удостоверения: или пойдешь по врачам в неудобное время и с очередями, но зато заплатишь копейки (относительно!) или же тебе за полчаса наставят печатей в справку в удобное для тебя время, но заплатишь рубли (и много!).

Итак, в первом и втором вариантах потребитель за ощутимо большие деньги решает свои проблемы «без шума и пыли», проскакивая все трудные и неприятные препятствия и, в целом, потом может спать спокойно- едва ли он позднее пожалеет о заплаченных деньгах.

Да, конечно, получить проблемы по первому варианту в «криминальном» примере тоже можно, но вероятность крайне мала- такое может произойти если уже совсем не отдавать себе отчет, где и что покупаешь. В «некриминальном» примере рисков как таковых нет, кроме того, что ни один из способов не гарантирует исцеление в качестве результата услуг.

Странно, но в сфере подтверждения соответствия или, что уже давно вошло в обиход, в сфере сертификации, ситуация иная и, по сути, есть два варианта:

  • a) интернет все еще пестрит предложениями «сертификат за час. дешево», и да, обратившись по такому объявлению, скорее всего вас не обманут, и вы получите требуемый документ сразу и быстро, и дешево.
  • но если поискать альтернативы, то выясняется, что
  • b) есть организации, которые выдачу сертификата обуславливают множеством требований, включая сбор и анализ документации, проведение отбора образцов с дальнейшими испытаниями и весь этот процесс оказывается и долгим, и с непредсказуемым результатом, и, однако, совсем и не дешевым!

И получается весьма странная картина, в корне отличающаяся от вышеприведенных примеров... Получается, что выбор для «случайного клиента» ВООБЩЕ не существует. На его непросвещенный взгляд у варианта б) вообще нет достоинств, зато есть одни недостатки!

Почему же так? Попробуем разобраться…

Все знают, что такое фирмы-«однодневки», допустим, в финансовой сфере. А помните, как было в 90-х годах, обманутые вкладчики и т.д.? Появлялись инвестиционные фонды, обещавшие быстрое обогащение, банки с чрезвычайно соблазнительными ставками по вкладам. Как быстро появлялись, так и быстро исчезали, но с… чужими денежками. А «клиент-потребитель» оказывался со своей проблемой один на один. Эти фирмы-однодневки обещали много, потому что заведомо НЕ собирались выполнять свои обещания! К счастью, те времена уже прошли или почти прошли. Надзорные органы уже «перекрыли кислород» подобным умельцам. Но, к сожалению, остались сферы, где «90-е годы», хотя и на исходе, но еще встречаются. И «сертификация», увы, как раз и относится к такой сфере. Исходя из аналогии с финансовой сферой можно ожидать, что наконец-то и в сфере сертификации наступит время честных предпринимателей И ВСЕ ПРИЗНАКИ ЭТОГО ЕСТЬ!

Кто-то из читателей скажет, что предложенные аналогии не годятся, мол, мы купили «официальный документ», он есть в «госреестре», мы ничем не рискуем, и уж явно, не своими деньгами…

Так вот дело обстоит совсем не так, просто как может показаться на первый взгляд, и неприятные последствия для «случайного» да и любого другого клиента могут быть долгоиграющими и довольно-таки болезненными.

Ниже мы будем публиковать разные ситуативные примеры, которые наглядно наведут читателя на мысль, что вариант а) для них не примелем!

Ситуация №-1
Вам зарегистрировали декларацию о соответствии и с Вас не потребовали документов «доказательной базы», и вдобавок к этому даже не объяснили законодательно закрепленные основания регистрации декларации о соответствии?

Возможное развитие событий:

  • Ваша продукция введена в обращение на территории стран Таможенного Союза.
  • Испытательную лабораторию закрыли, или её не существовало.
  • Органы госконтроля в рамках осуществляемого риск-ориентированного надзора потребовали у Вас предоставить протоколы испытаний вашей продукции, допустим, через год или два.
  • Предоставить протоколы Вы не можете: Вы не догадывались, что Вам нужно что-то хранить, т.к. Вам «продавец» не рассказал об этом; получить их скан-копии уже после закрытия организации-«продавца» невозможно. Более того, организация, которая не собирала архив дел (а зачем, если это «фирма-однодневка»?), потому как не запрашивала у вас доказательную часть документации, ничего не может предоставить в принципе.

Вот Вы и попали в риск-ориентированную группу заявителей.

Последствия:

  • Привлечение Вас к ответственности по статье Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов влечёт наложение административного штрафа и на фирму, и на директора до 300 тыс и 20 тыс рублей соответственно.
  • 14.44 КоАП РФ “Недостоверное декларирование соответствия продукции”. Для юридических лиц влечёт наложение административного штрафа и на фирму, и на директора до 300 тыс. и 20 тыс рублей соответственно, а в случае декларирования продукции, впервые выпускаемой в обращение и на фирму, и на директора до 500 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.
  • Дополнительные расходы на проведения процедуры декларирования заново текущей датой, переоформление товаросопроводительной документации (в части данных о декларации о соответствии).

Разъяснения:

Техническими регламентами Таможенного союза могут быть установлены конкретные требования к хранению у заявителя декларации о соответствии с комплектом прилагаемых к декларации документов (в том числе протоколов испытаний).

В случае, если техническими регламентами Таможенного союза не установлен срок хранения у заявителя декларации о соответствии с комплектом прилагаемых документов, такой срок составляет 10 лет с момента её регистрации (п. 12 Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, утверждённого Решением № 76 Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013г.)

Требования к хранению в органе по сертификации декларации о соответствии заявителя вместе с комплектом прилагаемых к декларации документов (в т.ч. протоколов испытаний) в национальном законодательстве до 27.06.17 года отсутствовали.

Ситуация №-2
Оформили сертификат соответствия в органе «массовой выдачи документов»?

Возможное развитие событий:

  • Готовите продукцию к ввозу на территорию стран Таможенного союза.
  • Орган по сертификации или испытательная лаборатория попали в риск-ориентированную группу ФСА.
  • Информация по межведомственным каналам взаимодействия попадает в Федеральную таможенную службу.
  • Федеральная таможенная служба не принимает сертификат соответствия и запрашивает документы, подтверждающие факт соблюдения процедуры подтверждения соответствия: Акты отбора образцов, протоколы испытаний, акты анализа состояния производства, факт ввоза образца для испытаний и подтверждение выезда экспертов на производство (если сертификат выдан на серию): отсутствие факта выезда на данный момент самый распространённый признак фиктивной выдачи сертификата.

Последствия:

  • Дополнительные расходы на оформление нового сертификата соответствия текущей датой, переоформление товаросопроводительной документации на продукцию.
  • Расходы, связанные с задержкой прохождения грузом таможенной очистки: простой транспорта, плата за хранение груза на складах, убытки при порче товаров и прочее.
  • В случае предоставления документов, содержащие недостоверные сведения, привлечение к ответственности по статье 16.2 ч.3 КоАП РФ “Не декларирование либо недостоверное декларирование товаров”. Для юридических лиц влечёт наложение административного штрафа в размере до 300 тыс. руб. на фирму и до 20 тыс. руб. персонально на директора, причем, с возможной конфискацией товаров.

Разъяснения:

Госконтроль за деятельностью аккредитованных лиц включён в перечень видов госконтроля, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода через отслеживание параметров деятельности аккредитованного лица. Соответствие или отклонение от этих параметров свидетельствует о высокой вероятности нарушения этим лицом обязательных требований – Постановление Правительства РФ от 30.03.2017 № 360.

В целях предотвращения ввоза на территорию стран Таможенного союза товаров, несущих потенциальную угрозу населению, со стороны Центрального таможенного управления периодически выходят письма, предписывающие подразделениям таможенного контроля после выпусков товаров с сертификатами и декларациями, оформленным с участием ряда органов по сертификации и лабораторий, проводить дополнительную проверку подлинности сведений о проведённых испытаниях.

Ситуация №-3
Зарегистрировали декларацию о соответствии “под ключ” без собственных «доказательственных материалов», по низкой стоимости, с протоколом аккредитованной лаборатории.

Возможное развитие событий:

  • Ваша продукция введена в обращение на территории стран Таможенного союза
  • ФСА, анализируя данные реестра, передаёт сведения о выявленных несоответствиях в органы госконтроля**
  • Органы госконтроля запрашивают информацию об испытаниях продукции и у вас, и у лаборатории: копию договора, документы по передаче образцов и оплате услуг, протокол испытаний и пр.
  • Даже если вы предоставите копию протокола испытаний, лаборатория не подтвердит факт заказа проведения испытаний и выдачи протоколов по Вашей заявке.

Последствия:

  • Заявитель попадает в риск-ориентированную группу и при любых поставках продукции таможенные организации могут провести досмотр грузов, проверку ввоза образцов и проверку проведения испытаний ранее ввезенных образцов и, при этом, на время проверки, грузы отправят на склад временного хранения, что приведёт к расходам за использование СВХ.
  • Привлечение к ответственности по статье 14.44 КоАП РФ “Недостоверное декларирование соответствия продукции” для юридических лиц влечёт наложение административного штрафа и на фирму, и на директора до 300 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно, а в случае декларирования продукции, впервые выпускаемой в обращение и на фирму, и на директора до 500 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. В случае предоставления документов, содержащие недостоверные сведения, привлечение к ответственности по статье 16.2 ч.3 КоАП РФ “Не декларирование либо недостоверное декларирование товаров”. Для юридических лиц влечёт наложение административного штрафа в размере до 300 тыс. руб. на фирму и до 20 тыс. руб. персонально на директора, причем, с возможной конфискацией товаров.
  • Расходы на регистрацию новой декларации о соответствии текущей датой переоформление товаросопроводительной документации (в части данных о декларации).

Разъяснения:

  • Протокол испытаний (ПИ) под декларацию выдан лабораторией, область аккредитации которой, является усечённой – включает лишь часть обязательных требований;
  • В основание регистрации декларации вписан ПИ, который лаборатория не выдавала (номер не зарегистрирован в реестре);
  • Номер ПИ существует, внесён в реестр, но продублирован в документе на другой товар.
  • Испытательная Лаборатория закрыта, а протокол выдан «задним числом»

*Перечень приведён на основе исследований единого реестра деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.

**Постановлениями Правительства РФ определены органы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов в соответствии со спецификой их деятельности. Сводную информацию о перечне органов контроля в разрезе по техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС) можно получить по ссылке.


Анна
24.10.2018 17:43:59
Какие документы могут запросить на таможне при провозе рабочей обуви из Польши?
24.10.2018 17:50:23
Добрый день, Анна!

В случае если продукция серийная, могут потребовать следующие доказательственные документы, такие как протокол испытаний, содержащий информацию о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям, в том случае, если документ о соответствии не зарегистрирован в едином реестре документов о соответствии, расположенном на официальном сайте Росаккредитации; - документы, подтверждающие гражданско-правовые отношения между заявителем и аккредитованным лицом (копия договора с органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром)); - письмо аккредитованной испытательной лаборатории (центра), подтверждающие количество (вес и объем) ввозимой продукции (товаров), необходимое для целей проведения исследований (испытаний); - документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию проб и образцов продукции в целях проведения исследований и испытаний (таможенная декларация).