Новые стандарты ASTM International на беспилотные автомобили и нефтегазодобычу

12 Января 2018
Новые стандарты ASTM International на беспилотные автомобили и нефтегазодобычу
Продолжая расширять портфель своих добровольных стандартов на основе консенсуса, организация ASTM International опубликовала информацию о новых проектах в области стандартизации. Эти проекты касаются беспилотных транспортных средств промышленного назначения, выявления органических хлоридов в неочищенной нефти и сбора данных о добыче углеводородов методом гидравлического разрыва пласта.

ASTM International публикует свои первые стандарты для беспилотных авто промышленного назначения (ASTM F3200, ASTM F3218, ASTM F3244, ASTM F3265)

Сформированный недавно технический комитет ASTM International по наземным машинам с автоматическим управлением (F45) опубликовал свои первые четыре стандарта. Эти стандарты обеспечивают согласованную терминологию, а также описывают базовые методы испытаний, которые помогут производителям беспилотных промышленных машин оценивать их эффективность – в том числе и при выполнении конкретных задач, которые специфичны для подобных транспортных средств. Их авторы полагают, что стандарты позволят создать техническую базу, которая поддержит рост логистики и промышленности.

Примитивные транспортные средства с автоматическим управлением появились еще в 50-е годы прошлого века. В течение текущего десятилетия исследовательская работа в этой сфере существенно ускорилась, что привело к появлению беспилотных машин качественно нового уровня. Но только теперь появились стандарты для нужд этой индустрии, которые помогут тестировать и оценивать конечные продукты и их элементы. Речь идет о следующих документах: 

• ASTM F3200 "Стандартная терминология для беспилотных промышленных транспортных средств с автоматическим управлением";

• ASTM F3218 "Стандартная практика записи информации об эксплуатационных факторах при тестировании беспилотных промышленных транспортных средств с автоматическим управлением";

• ASTM F3244 "Стандартный метод испытаний навигации: ограниченная зона";

• ASTM F3265 "Стандартный метод испытаний для измерения препятствий на видеоизображении с сеткой".

Новый стандарт ASTM D8150 для выявления вредных органических хлоридов в неочищенной нефти

Еще один новый стандарт ASTM International определяет метод испытаний для передовой технологии, которая может помочь при определении уровня вредных органических хлоридов, загрязняющих неочищенную нефть.

Органические хлориды не встречаются в неочищенной нефти в естественных условиях. Их появление является результатом загрязнения ископаемых углеводородов при удалении хлорированных растворителей, используемых, в свою очередь, для депарафинизации трубопроводов или других операций с промышленным оборудованием. Органические хлориды могут наносить ущерб агрегатам, используемым в процессе переработки неочищенной нефти, вызывая коррозию оборудования и повреждение катализаторов.

В большинстве коммерческих контрактов на поставку углеводородов изначально указывается, что в неочищенной нефти не могут присутствовать органические хлориды. Это повышает актуальность нового стандарта. Компании, которые добывают и/или транспортируют неочищенную нефть и нефтепродукты, могут использовать описанный в нем метод для мониторинга уровня органических хлоридов в своих продуктах.

Новый стандарт под названием ASTM D8150 "Стандартный метод испытаний для определения содержания органического хлорида в неочищенной нефти путем дистилляции и последующего детектирования с использованием ионнобменной хроматографии горения" был разработан подкомитетом по элементному анализу при техническом комитете ASTM International по нефтепродуктам, жидким топливам и смазочным материалам (D02).

Он призван заменить собой документ ASTM D4929 "Стандартный метод испытаний для определения содержания органического хлорида в неочищенной нефти", поскольку регламентирует использование передовой технологии ионной хроматографии. Эта технология позволяет обнаруживать не только хлорид, но и фторид, чтобы лучше отслеживать потенциальные источники загрязнения. 

Стандарт ASTM WK42803 поможет собирать данные о добыче углеводородов методом гидравлического разрыва пласта

Недавно организация ASTM International запустила еще один проект в области стандартизации, который напрямую касается ископаемых углеводородов. Если конкретнее, касается он технологии добычи сланцевого газа гидравлическим разрывом пласта (ГРП).

Основные инструменты для добычи газа гидравлическим разрывом пласта были доступны на протяжении десятилетий. Но в течение последних 15 лет новейшие технологические достижения привели к огромному росту добычи углеводородов с использованием рассматриваемой технологии. Одновременно с этим активизировались эксперты и экологи, небезосновательно критикующие технологию ГРП за опасность для людей и окружающей среды. 

Но установлению нормального диалога и конструктивным дебатам между сторонниками и противниками данной технологии часто мешает отсутствие информации или плохое управление имеющимися данными.

Способствовать внесению ясности может публикация предлагаемого ASTM International нового стандарта, разработку которого ведет технический комитет по почве и горным породам (D18). Документ называется ASTM WK42803 "Новое руководство по управлению данными и организации отчетности применительно к разработке месторождений нефти и газа – в том числе и с использованием метода гидравлического разрыва пласта". 

В тексте стандарта будут представлены рекомендации о том, как собирать и управлять данными, связанными с процессом ГРП при разработке нефтегазовых месторождений, а также о том, как предоставлять доступ к таким данным. 

Конечной целью авторов этого стандарта является повышение прозрачности в отношении разработки нефтегазовых месторождений с использованием гидравлического разрыва пласта путем улучшения процесса предоставления информации населению на всех этапах развития нефтегазового комплекса.

Предлагаемое руководство позволит использовать более последовательные подходы к сбору, управлению и оценке данных, которые необходимы для обеспечения разработки и строительства безопасных систем эксплуатации месторождений нефти и газа. Стандарт охватывает три ключевые категории: планирование и получение разрешений; соблюдение нормативных требований; воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Широкий круг заинтересованных сторон, участвующих в мероприятиях по развитию нефтегазовой отрасли, найдут предлагаемый стандарт полезным. В их число входят операторы месторождений, инженеры / подрядчики, регулирующие органы, землевладельцы, законодатели, а также ученые.

В дополнение к документу ASTM WK42803 специалисты ASTM International уже подготовили или готовят / обновляют в настоящее время ряд других релевантных стандартов, включая следующие: 

• ASTM D8006 "Стандартное руководство по отбору проб и анализу водозаборных скважин для снабжения жилых и коммерческих зданий в районах разведки и добычи нефти и газа"; 

• ASTM WK45775 "Новый метод испытаний с анализом ситованием натурального песка, песка с покрытием из смолы, керамики и других материалов, используемых в качестве проппантов"; 

• ASTM WK54825 "Новый сборник практических указаний в части поиска, отбора проб и испытаний натуральных материалов для рассмотрения в качестве проппантов при стимуляции гидравлического разрыва пласта".


12 Января 2018

Теги: ASTM International транспорт беспилотное авто ASTM F3200 ASTM F3218 ASTM F3244 ASTM F3265 нефть ASTM D8150 метод гидравлического разрыва пластов ASTM WK42803 ASTM D8006 ASTM WK45775 ASTM WK54825


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?