Провести Международный день чая, наслаждаясь вкусным напитком, помогают стандарты

15 Декабря 2017
Провести Международный день чая, наслаждаясь вкусным напитком, помогают стандарты
Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая. Данный праздник появился в 2005 году. Наиболее активные торжества в этот день проводятся в странах, где хорошо развита чайная индустрия. То есть в Бангладеш, Шри-Ланке, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Малави, Малайзии, Уганде, Индии и Танзании. Но государства с большим числом потребителей подобной продукции в стороне также не остаются. 

Международный день чая нацелен на то, чтобы привлечь внимание правительств и граждан к проблемам рынка чая (например, к обеспечению справедливых и равных условий торговли), а также к проблемам рабочих, которые трудятся на соответствующих предприятиях. Решать подобные задачи, наслаждаясь чаем, помогают многочисленные добровольные стандарты. 

Стандарт ASTM D5435 упрощает выращивание чайных листьев 

Являясь одним из наиболее древних и полезных напитков на Земле, чай производится в огромных объемах. И для выращивания ценных чайных листьев все чаще выделяются дополнительные земельные участки сельскохозяйственного назначения. При оценке таких участков нередко используется документ ASTM D5435 "Стандартный метод диагностических испытаний почвы на предмет пригодности для выращивания растений и защиты пищевой цепи".

Этот стандарт позволяет определять химический состав почв, которые могут не содержать необходимых чайным кустам минералов и других веществ. Документ предполагает использование специализированного программного обеспечения для оценки этих параметров в контексте способности отдельных растений поглощать полезные вещества из почв разных типов. 

Стандарт ИСО 11287:2011 на зеленый чай помогает бороться со стрессом 

Многочисленные исследования показывают, что переход от кофе к чаю - один из самых популярных методов борьбы с повышенными уровнями стресса. Зеленый чай содержит достаточно кофеина, чтобы взбодрить нас утром. Он также способен снижать уровень кортизола – связанного со стрессом гормона, содержание которого в организме может повышаться при употреблении кофе. 

Стандарт ИСО 11287:2011 «Зеленый чай - Определение и основные требования» описывает части чайного куста, которые подходят для создания зеленого чая, а также связанные с этим продуктом требования к упаковке и маркировке.

Стандарт ИСО 20716 на китайский чай улун 

Если зеленый и черный чай достаточно сильно распространен в нашем регионе, то чай улун можно назвать скорее экзотикой. Этот традиционный китайский чай получают с помощью процесса, включающего увядание растения под воздействием солнечных лучей и их окисление. Степень окисления может варьироваться от 8-85% в зависимости от сорта и технологии производства. Улун особенно популярен в южном Китае и китайских анклавах в других странах Азии.

Различные сорта чая улун могут сильно различаться по вкусу. Они могут иметь сладковато-фруктовый и медовый аромат, древесный привкус и многие другие ароматы. Все это многообразие будет охватывать новый стандарт ИСО 20716 "Чай улун - Общие технические условия", который в настоящее время готовится к публикации. 

Стандарт ИСО 19563:2017 для оценки полезности чая с учетом содержания теанина

Уникальный аромат зеленого чая обеспечивает аминокислота теанин. Она была обнаружена в составе зеленого чая в 1949 году. До этого считалось, что теанин присутствует главным образом в составе грибов. 

Ученые пришли к выводу, что теанин обладает полезными о психоактивными свойствами. В частности, ему присуща способность уменьшать умственное и физическое напряжение, повышать настроение и когнитивные способности – при приеме вместе с кофеином. Данное вещество также обладает способностью к снижению острого стресса и тревоги у людей со стрессовыми состояниями. Все потому, что также увеличивает уровни серотонина, допамина и глицина в различных областях мозга.

Исследования на крысах показали, что даже повторяющиеся чрезвычайно высокие дозы теанина вызывают мало вредных психологических или физических эффектов. Ученые также выяснили, что добавление теанина к антипсихотическим препаратам помогает уменьшить некоторые симптомы шизофрении. 

Оценить содержание этого вещества в чае помогает стандарт ИСО 19563:2017 "Определение теанина в твердой форме в листовом и быстрорастворимом чае с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии".

Стандарт UL 1082-2005 на бытовую технику для приготовления чая в домашних условиях 

Для многих из нас начало дня без чашки чая совершенно немыслимо. При этом времени на приготовление любимого напитка в утренней суматохе может катастрофически не хватать. Неудивительно, что автоматические чаеварки все чаще появляются на наших кухнях, активно тесня кофемашины. С помощью таких устройств заваривать чай намного проще. Причем особенно полезны они при заварке травяных чаев с целебными свойствами.

Бытовые электрические чаеварки должны соответствовать определенным требованиям безопасности. Поэтому стандарты, которые касаются этих приборов, так же важны, как и сам чай. Речь идет помимо прочего и о документе UL 1082-2005 "Стандарт для обеспечения безопасности электрических кофеварок для домашних хозяйств и других устройств для варки". Этот стандарт охватывает электрические кофеварки и перколяторы, а также другие приборы для приготовления напитков вроде чаеварок. 

Дегустацию чая в домашних условиях упрощает и стандарт ИСО 3103:1980 "Чай - Приготовление напитка для использования при дегустации", который подробно описывает вес чая, а также размер и вес емкости для его заваривания. В тексте документа представлены требования к воде и молоку, которое может быть добавлено в напиток. 

Стандарты МЭК 60335-2-75:2012 и ASTM F1023 на вендинг-машины с горячим чаем в общественных местах 

Насладиться чаем можно, и находясь в общественных местах. Благо, вендинг-машин с горячим напитком там предостаточно. Обеспечивать безопасность таких устройств помогает стандарт МЭК 60335-2-75:2012 "Бытовые и аналогичные электроприборы - Безопасность - Часть 2-75: Частные требования к коммерческим распределительным устройствам и торговым автоматам".

Документ касается безопасности электрических коммерческих распределительных устройств и торговых автоматов для приготовления или доставки продуктов питания, напитков и потребительских товаров с номинальным напряжением не более 250 вольт для однофазных приборов и 480 вольт для других приборов. 

Примерами приборов, которые входят в сферу применения этого стандарта, являются машины для приготовления чая или кофе, машины для продажи сигарет, коммерческие нагреватели жидкостей, кофеварки с интегрированной кофемолкой или без нее, кофеварки с системами охлаждения, диспенсеры для горячей воды, диспенсеры для мороженого и взбитых сливок, диспенсеры для льда, газетные вендинг-машины. 

Еще один релевантный стандарт ASTM F1023 "Стандартная спецификация для диспенсеров, порошкообразного замороженного чая" охватывает автономные диспенсеры для разобранного порошка. Согласно положениям этого документа, диспенсеры для чая должны работать с порошкообразным концентратом, который смешивается с питьевой водопроводной водой для получения готового напитка. 


15 Декабря 2017

Теги: Underwriters Laboratories ISO IEC ASTM International ИСО МЭК чай зеленый чай продукты питания ASTM D5435 ИСО 11287:2011 ИСО 20716 ИСО 19563:2017 UL 1082-2005 ИСО 3103:1980 МЭК 60335-2-75:2012 ASTM F1023


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?