Покорять вершины в Международный день гор помогают добровольные стандарты

11 Декабря 2017
Покорять вершины в Международный день гор помогают добровольные стандарты
В 2003 году по решению Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций был учрежден Международный день гор, который с тех пор ежегодно отмечается 11 декабря. Этот праздник создавался, чтобы привлечь внимание международного сообщества к поиску путей устойчивого развития горных районов. 

В частности, данная инициатива была направлена помимо прочего на повышение осведомленности о коренных народах и меньшинствах, которые живут в горных районах, а также о значении их культурного наследия, традиций и обычаев. С данной целью в этот день организуются соответствующие просветительские и образовательные мероприятия на всех уровнях. 

Но отпраздновать Международный день гор можно и через активный отдых. Отметить его на большой высоте над уровнем моря помогают многочисленные релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса.  

Стандарт ИСО 5700:2013 помогает при расчистке горных склонов для лыжников 

Одним из самых популярных поводов отправиться в годы является катание на горных лыжах. Готовить горные склоны для многочисленных лыжников и сноубордистов помогают специальные гусеничные транспортные средства, трамбующие снег и расчищающие сугробы. 

Конструкция подобных транспортных средств должна соответствовать некоторым стандартам для автомобильной техники. Однако условия, в которых они эксплуатируются, являются относительно более жесткими по сравнению с условиями эксплуатации обычного дорожного транспорта. В свете этого необходимо принимать меры для смягчения опасностей. 

Стандарт ИСО 5700:2013 "Тракторы для сельского и лесного хозяйства - Защитные конструкции для предотвращения переворачивания - Статический метод испытания и условия приемки" описывает метод испытаний при создании защитных конструкций для рассматриваемой техники.

Стандарты ИСО 5775-1:1997 и ASTM F2711-08 помогают покорять горные вершины быстрее верхом на велосипедах

Взбираться на горы можно не только на своих двоих. Горные велосипеды также отлично для этого подходят. С помощью таких двухколесных транспортных средств можно не только ускорить движение, но и заметно сократить уровень физической нагрузки на организм. 

Горные велосипеды разных моделей в большинстве своем имеют индивидуальные особенности и уникальный дизайн. Тем не менее, основные элементы велосипедов всех видов практически одинаковы. Международный стандарт ИСО 5775-1:1997 "Велосипедные шины и колесные ободья - Часть 1: Обозначения и размеры шин" содержит описание характеристик шин, используемых на самых разных велосипедах, включая горные.

Еще один стандарт ASTM F2711-08 "Стандартные методы испытаний для велосипедных рам" устанавливает методы проведения проверок рам горных велосипедов на структурную целостность с акцентом на эксплуатационные характеристики, связанные с ударной вязкостью и способностью справляться с вертикальными и горизонтальными нагрузками. 

Стандарт ASTM F3175 для специалистов по проведению спасательных работ в горах, использующих велосипеды  

Горные велосипеды помогают не только туристам, покоряющим горные вершины. Их также используют специалисты по проведению спасательных работ в горной местности. Подготовку и оснащение таких специалистов необходимым снаряжением регламентирует добровольный стандарт ASTM F3175 "Стандартное руководство по обучению и оснащению сотрудников поисково-спасательных служб, работающих на горных велосипедах".  

В этом руководстве устанавливаются минимальные критерии обучения для лиц, проводящих поисковые и спасательные работы с использованием горных велосипедов. Документ не отменяет никаких протоколов и норм, установленных международными, национальными, федеральными, государственными, местными или региональными регулирующими органами.

Стандарты помогают покорителям гор не замерзнуть

По мере того как альпинисты поднимаются все выше и выше, температура планомерно падает. В зимнее время покорителям гор также приходиться мириться с увеличением интенсивности снегопадов и ледяных ветров. 

Нередко альпинистам приходится разбивать лагери в горах для ночевки даже с учетом столь непростых условий. Стандарты играют важную роль при организации подобного горного кемпинга, устанавливая рекомендации, которые делают соответствующие мероприятия безопасными и удобными для всех.

Так, большинство альпинистов пользуются дополнительно утепленными палатками для кемпинга, чтобы поспать и набраться сил. Чтобы помочь им, был создан стандарт ИСО 5912:2011 "Палатки для кемпинга", в тексте которого устанавливаются требования в части безопасности и эффективности таких импровизированных временных жилищ. 

Возможно, даже более важным элементом снаряжения для любителей кемпинга в горах являются спальные мешки, которые позволяют безопасно отдыхать даже при неблагоприятных погодных условиях. Документ ASTM D4522-04 "Стандартная спецификация на эффективность перьевых и пуховых наполнителей для текстильных изделий" устанавливает технические характеристики для натуральных или синтетических наполнителей, используемых в спальных мешках, подушках и зимней одежде.

Стандарты ASTM D6429-99, ASTM D6432-11, ASTM D6430-99 и ASTM D5777-00 упрощают исследования горных массивов

Когда речь заходит об экологических исследованиях горных массивов, следует помнить о существовании целого ряда методов, которые ученые могут использовать при проведении подобных изысканий. Причем такие методы применимы по отношению как к обычным горам, так и к горным цепям, которые скрываются под массивными ледяными шапками. Например, в Антарктиде.    

Так, для оценки гор под поверхностью ледников используются разнообразные геофизические методы, подбирать которые помогает документ ASTM D6429-99 "Стандартное руководство по выбору геофизических методов оценки поверхностных слоев". В число таких методов входят помимо прочего и те, которые описаны в следующих стандартах: 

• ASTM D6432-11 «Стандартное руководство по использованию метода зондирования георадаром для исследования подповерхностного слоя»; 
• ASTM D6430-99 «Стандартное руководство по использованию метода гравитации для исследования подповерхностного слоя»;
• ASTM D5777-00 «Стандартное руководство по использованию сейсмической разведки методом преломлённых волн для исследования подповерхностного слоя».


11 Декабря 2017

Теги: ИСО 5775-1:1997 ASTM F2711-08 горы безопасность альпинизм горные велосипед ISO ИСО ИСО 5700:2013 ASTM International ИСО 5912:2011 ASTM D4522-04 ASTM D6429-99 ASTM D6432-11 ASTM D6430-99 ASTM D5777-00 ASTM F3175


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?