Стандарт INCITS 182-1990 (S2017) обеспечивает надлежавшее качество штрих-кода

13 Ноября 2017
Стандарт INCITS 182-1990 (S2017) обеспечивает надлежавшее качество штрих-кода
Применение штрих-кодов позволяет передавать большие объемы разнообразной информации. Шифруемые с их помощью данные облегчают классификацию продуктов и услуг, а также помогают понять их характеристики и особенности. Но для подавляющего большинства конечных потребителей концепция штрих-кода вряд ли выходит за рамки череды параллельных линий. 

Тем не менее, именно эта маркировка, наносимая на поверхность  продуктов и их упаковку, а также на буклеты услуг, помогает стандартизировать такие продукты и услуги. Кроме того, штрих-коды активно применяются при производстве сложных изделий, собираемых из множества компонентов, которые могут изготавливаться в рамках не связанных между собой отраслей. Они также являются неотъемлемой частью процедур инвентаризации и помогают при идентификации пациентов в больницах. Таким образом, использование столь, казалось бы, незначительного инструмента как штрих-код позволяет добиться существенного повышения эффективности в самых разных сферах.  

Концепция штрих-кода претерпевала многочисленные изменения и адаптировалась на протяжении без малого восьми десятилетий, но его оригинальная версия очень сильно напоминает современный вездесущий штрих-код.

Еще в конце 1940-х годов команда аспирантов и выпускников Дрексельского университета в США, вдохновившись кодом Морзе, разработала первый штрих-код. Они имел форму мишени для стрельбы, представляя собой ряд кругов с прерывистыми линиями, вписанных друг в друга. Команда разработала первый в мире штрих-код в надежде помочь менеджерам супермаркетов, нуждавшимся в эффективном инструменте для ускорения оформления заказов. Патент на данную концепцию был предоставлен в 1952 году. Примерно в это время авторы патента также разработали "грубый" прототип устройства для "считывания" штрих-кодов.

К сожалению, созданный ими штрих-код в форме круга немного опередил свое время: его использование в те годы было затруднено отсутствием эффективных инструментов для сканирования. Эту проблему удалось устранить почти десять лет спустя, когда был создан первый лазер (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Разработчики этого устройства изначально не удосужились четко определить цели своего творения. Но со временем лазеры нашли широкое применение в огромном множестве отраслей и сфер - в том числе и в области разработки сканирующих штрих-код элементов, используемых при оформлении заказов в магазинах.

В дальнейшем ряд событий привел к тому, что штрих-код в форме мишени снова оказался в центре внимания, поскольку он начала получать распространение во многих американских и европейских супермаркетах.

В начале 1970-х годов началось продвижение Универсального продуктового кода (Universal Product Code; UPC), который представлял собой стандартный штрих-код для всех товаров, продаваемых в супермаркетах. Это обозначение должно было наноситься на товары производителями и розничными торговцами. 

Первоначально UPC имел форму все той же мишени. Но впоследствии корпорация IBM представила достойную альтернативу в виде прямоугольного штрих-кода, который позволял использовать десять цифр и мог считывать считываться в любом направлении и при любой скорости. Этот вариант был одобрен всеми заинтересованными сторонами, и первый прямоугольный UPC был отсканирован в магазине уже в 1974 году.

К началу XXI века штрих-код использовался подавляющим большинством компаний, так или иначе связанных с производством и торговлей. Его современная версия позволяет использовать 12 цифр. 

Возможность использовать все преимущества штрих-кода, связанные с моментальной идентификацией продуктов и другими моментами, в значительной степени зависят от того, насколько точно сканер способен его «считывать». 

В свете этого огромное значение имеет релевантный добровольный стандарт от Международного комитета по стандартам в области информационных технологий (International Committee for Information Technology Standards; INCITS). 

Речь о пересмотренном ранее в этом году документе под названием INCITS 182-1990 (S2017) "Руководство по качеству печати штрих-кодов". Использование этого стандарта, первая версия которого была опубликована еще в 1990 году, гарантирует непрерывную и эффективную продажу продуктов предприятиями розничной торговли благодаря обеспечению достаточно высокого качества полиграфического исполнения штрих-кодов. 


13 Ноября 2017

Теги: INCITS 182-1990 (S2017) INCITS штрих-код качество печати печать типография упаковка маркировка этикетка


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?