Всемирный день качества и стандарты ASHRAE, МЭК, ASTM International и ИСО

9 Ноября 2017
Всемирный день качества и стандарты ASHRAE, МЭК, ASTM International и ИСО
Всемирный день качества отмечается ежегодно во второй четверг ноября с целью повышения осведомленности о важности обеспечения надлежащего качества товаров и услуг для конечных потребителей, отельных организацией  и отраслей, а также целых стран. Это мероприятие было учреждено по инициативе Европейской организации качества и утверждено Организацией объединенных наций.

Мероприятие, которое в этом году отмечается 9 ноября, своим существованием обязано многочисленным релевантным добровольном стандартам на основе консенсуса. Некоторые из этих стандартов описаны ниже. Речь идет о стандартах ASHRAE, МЭК, ASTM International и ИСО, которые обеспечивают надлежащее качество почвы, карт, фотографий, электроснабжения, воздуха в помещении и воды из крана. 

Стандарт ИСО 19157:2013 на качество карт 

Обеспечить надлежащее качество географических данных помогает документ ИСО 19157:2013 "Географическая информация - Качество данных". Этот международный стандарт устанавливает принципы описания гео-данных, используемых во многих IT-системах: от соцсетей до инструментов для проектирования зданий. Этот документ определяет инструменты для описания и измерения качества географических данных, а также устанавливает принципы подготовки отчетности по качеству данных.

Этот документ призван способствовать реализации широкомасштабных проектов на уровне регионов и отдельных государств, направленных на модернизацию кадастровых, избирательных и других систем с использованием геопространственных данных. Документ также может быть полезен отдельным организациям, разрабатывающим и использующим картографические сервисы. 

Стандарт ИСО 18504:2017 на качество почвы 

Стандарт ИСО 18504:2017 "Качество почвы - Устойчивая рекультивация земель" содержит описание процедур устойчивого восстановления почвы. В частности, он описывает ключевые компоненты и аспекты оценки устойчивой рекультивации земель, а также содержит информацию о необходимой для этого методологии и терминологическом аппарате. 

Приведенная в стандарте информация может быть использована для адаптации механизмов устойчивого восстановления земель в контексте местной правовой, политической, социальной и экологической ситуации. Кроме того, в документе приводятся рекомендации относительно сравнительного анализа и оценки устойчивости альтернативных стратегий реабилитации земельных участков.

Стандарт ИСО / ТС 19264-1:2017 на качество фотографий 

Документ ИСО / ТС 19264-1:2017 "Фотография - Системы архивирования - Анализ качества изображения - Часть 1: Непрозрачные оригиналы" описывает метод анализа качества систем обработки изображений, используемых в области визуализации объектов культурного наследия. 

Описанный в его тексте метод позволяет анализировать нескольких систем обработки изображений для определения их качества путем оценки характеристик одного и того же изображения, подвергающегося обработке с помощью каждой из анализируемых систем. 

Стандарт МЭК TR 61850-90-17:2017 качество электроснабжения 

Упростить мониторинг качества электроснабжения призван документ МЭК ТР 61850-90-17:2017 "Коммуникационные сети и системы для автоматизации электроэнергетических предприятий – Часть 90-17: Использование МЭК 61850 для передачи данных о качестве электроэнергии".

Он описывает способ обмена данными о качестве электроэнергии между различными пользователями, располагающими инструментами для измерения и мониторинга качества электроэнергии в системах электропитания. В тексте документа также приводится информация о записи соответствующей информации на различные носители. Стандарт описывает передачу данных с использованием протоколов MMS и GOOSE.

Стандарт ANSI / ASHRAE 62.1-2016 на качество воздуха в помещении 

Документ ANSI / ASHRAE 62.1-2016 "Использование вентиляции для обеспечения приемлемого качества воздуха в помещении" помогает обеспечить необходимое качество воздуха внутри новых или существующих зданий для минимизации неблагоприятного воздействия на здоровье человека. 

Стандарт определяет минимальную интенсивность потоков воздуха в системах вентиляции, скорость вращения крыльчатки вентиляторов, перемещающих такой воздух, и другие параметры, которые связанны с обеспечением оптимального качества воздуха. Документ распространяется на механические и естественные системы вентиляции. 

Стандарт ASTM D5612 - 94 (2013) на качество воды 

Обеспечить надлежащее качество воды помогает документ ASTM D5612 - 94 (2013) "Стандартное руководство по планированию контроля качества и реализации на местах программ оценки качества воды".

Содержащиеся в стандарте руководящие принципы будут полезны исследовательским лабораториям и другим организациям, которые берут образцы воды и генерируют экологические данные.



9 Ноября 2017

Теги: ASHRAE МЭК ASTM International ISO IEC ИСО качество контроль качества ANSI / ASHRAE 62.1-2016 МЭК TR 61850-90-17:2017 ИСО / ТС 19264-1:2017 ИСО 18504:2017 ИСО 19157:2013 ASTM D5612


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?