Новые стандарты ИСО для профилактики аварий в шахтах и устранения их последствий

8 Ноября 2017
Новые стандарты ИСО для профилактики аварий в шахтах и устранения их последствий
Нет никаких сомнений в том, что за последние годы процесс добычи разнообразных полезных ископаемых из недр нашей планеты стал гораздо более безопасным, чем, к примеру, в начале прошлого века. Но шахты по-прежнему остаются одним из самых опасных мест для работы. Существует множество факторов риска: от взрывоопасной пыли и токсичных газов до обрушения опорных конструкций. Неудивительно, что последствия аварий в шахтах могут быть очень тяжелыми. При этом жертвами таких аварий каждый год становятся тысячи человек.

Когда в шахте происходит тот или иной инцидент, бывает достаточно трудно оперативно выяснить, что именно пошло не так, ввиду необходимости принимать во внимание многие факторы. Как показывает практика, на подобных объектах могут происходить самые разные несчастные случаи. Помочь при классификации таких аварий, осуществлении профилактики несчастных случаев и устранении их последствий должны новые проекты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Стандарт ИСО 19434:2017 на классификацию несчастных случаев по типу и по причине

Ключевым шагом в направлении предотвращения подобных несчастных случаев через профилактику является их классификация по типу и по причине. Помочь в этом способен стандарт ИСО 19434:2017 "Разработка месторождений полезных ископаемых - Классификация аварий на шахте".

Авторы документа отмечают, что до настоящего времени стандарты ИСО, касающиеся горнодобывающей промышленности, охватывали в основном такие моменты как функции и безопасность машин и оборудования. В стандарте ИСО 19434:2017 рассматриваются непосредственно несчастные случаи, приводятся инструменты для разбора каждой ситуации, установления ее причин и определения последствий.

Существуют очевидные преимущества использования единой системы классификации для понимания основных типов аварий. Используя классификацию, приведенную в стандарте ИСО 19434:2017, можно определить, произошли ли несчастные случаи из-за человеческой ошибки или по другим причинам. Документ написан на "понятном языке" с использованием стандартных профильных терминов, что упрощает общение между всеми заинтересованными сторонами.

Стандарт ИСО 8394-2:2017 на процедуры герметизации тоннелей в шахтах

При возведении таких спецобъектов как шахты, каналы и метро, а также во время проведения ремонтных работ на таких объектах активно используются универсальные изоляционные материалы: герметики. С их помощью можно добиться необходимого уровня гидроизоляции и выполнить герметизацию швов. 

Подобные продукты, как правило, имеют форму вязкой субстанции с пастообразной консистенцией. При этом для нанесения герметиков используются специальные приборы: экструдеры. 

Обеспечить необходимые характеристики герметиков во время нанесения на обрабатываемую поверхность с помощью экструдеров помогает стандарт ИСО 8394-2:2017 "Работы по строительству зданий, дорог, гидротехнических сооружений, водопровода и канализации - Определение экструдируемости герметика - Часть 2: Использование стандартизированной аппаратуры". Документ описывает способ определения экструдируемости того или иного герметика – независимо от упаковки, в которой он поставляется.

Стандарт ИСО 16063-33:2017 на мониторинг шахт с помощью датчиков 

Профилактика опасных инцидентов упрощается благодаря постоянному мониторингу ситуации в шахтах с помощью специализированных датчиков. Для профилактики чрезвычайных ситуаций могут применяться сенсоры, описанные в стандарте ИСО 16063-33:2017 "Методы калибровки измерительных преобразователей вибрации и ударных колебаний – Часть 33: Тестирование чувствительности к магнитному полю".

Документ ИСО 16063-33:2017 определяет метод, процедуры и спецификации для устройств, которые могут использоваться при проверке чувствительности к магнитному полю вибрационных и ударных сенсоров. Стандарт предназначен для проведения тестов и оценки соответствия продукции в лабораторных условиях.

Стандарт ИСО 105-B03:2017 на одежду из ярко окрашенной ткани для шахтеров

Как показывает практика, рабочая одежда со вставками из ярко окрашенной ткани помогает в поиске шахтеров под завалами в случае обрушений в шахтах и других инцидентов. Оценить качество окрашенных тканей при длительной эксплуатации одежды из них в агрессивных условиях окружающей среды позволяет новый стандарт ИСО 105-B03:2017 "Текстиль - Тесты на устойчивость окраски - Часть B03: Устойчивость цвета к выветриванию  - Воздействие внешней среды".

Документ определяет методику оценки сопротивления потере цвета при различных погодных условиях применительно к текстильным изделиям всех видов. Исключением выступают изделия из разрыхлённого волокна.

Стандарт ИСО 6301-1:2017 упростит расчистку завалов в шахтах с помощью пневмоинструмента

Упростить расчистку завалов в шахтах после инцидентов позволяет использование специализированного пневматического инструмента, компоненты которого охватываются стандартом ИСО 6301-1:2017 "Пневмопривод - Смазочные устройства (лубрикатор) для системы сжатого воздуха – Часть 1: Основные характеристики, которые должны быть включены в документацию к продукту поставщиком, и требования к маркировке продукта".

Документ определяет, какие характеристики лубрикаторов для системы сжатого воздуха  пневмоинструмента должны быть включены в руководство пользователя и иную техническую литературу, идущую в комплекте с таким инструментом. Он также определяет требования к маркировке такой продукции. 

Стандарт распространяется на системы сжатого воздуха, изготовленные из легких сплавов (например, алюминия, цинка, латуни и стали) и пластмассы с максимальным номинальным давлением 1 600 кПа (16 бар) или менее и максимальной номинальной температурой 80 ° C или менее.


8 Ноября 2017

Теги: авария шахта безопасность несчастный случай ИСО ISO ИСО 19434:2017 ИСО 8394-2:2017 ИСО 16063-33:2017 ИСО 105-B03:2017 ИСО 6301-1:2017


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?