Стандарт ANSI B11.20-2017 обезопасит интегрированные производственные системы

27 Октября 2017
Стандарт ANSI B11.20-2017 обезопасит интегрированные производственные системы
Развитие промышленного производства в течение последних десятилетий привело к появлению и широкому распространению интегрированных производственных систем. Как правило, такие системы включают в себя несколько (роботизированных) машин промышленного класса, которые при необходимости также могут работать независимо друг от друга. 

Они предназначены для производства, обработки, перемещения и/или упаковки отдельных частей готовых продуктов или изделий в сборе. Интегрированные производственные системы могут различаться между собой по размеру и сложности, используемым технологиям, а также в плане требований к операторам с точки зрения опыта и знаний. 

Каждую интегрированную производственную систему, используемую на фабрике или другой производственной площадке, следует рассматривать в качестве совершенно новой машиной, а не как совокупность ее составляющих, формирующих комплексную (полу)автоматическую производственную линию.

Обезопасить такие системы поможет распространение добровольного стандарта на основе консенсуса ANSI B11.20-2017 "Требования безопасности для интегрированных производственных систем". Ранее в этом году завершилась вот уже третья по счету процедура пересмотра данного документа, необходимая для актуализации его содержимого.

Стандарт ANSI B11.20-2017 помогает обеспечивать безопасность этих систем, охватывая их конструкцию, изготовление, монтаж, эксплуатацию, техническое обслуживание, модификацию и вывод из эксплуатации. 

Авторы стандарта отмечают, что нередко отдельные машины и оборудование включаются в интегрированную производственную систему, в результате чего появляются новые опасности и риски. Документ ANSI B11.20-2017 охватывает такие риски. Но он не предназначен для учета аспектов безопасности отдельных машин и оборудования.

Вместо него, в соответствии с рекомендациями разработчиков этого документа, пользователи должны использовать другие стандарты безопасности промышленных машин и оборудования. В частности, для этого можно использовать другие документы из серии ANSI B11, в состав которой входит стандарт ANSI B11.20-2017. Стандарты из данной серии предлагают многочисленные способы устранения или минимизации рисков и потенциальных опасностей, связанных с обработкой материалов с помощью машин промышленного класса. 

Как уже отмечалось выше, документ с буквенно-числовым обозначением ANSI B11.20-2017 - это третье издание стандарта, которое заменяет второе издание, опубликованное в 2004 году. Актуализированный документ содержит несколько примечательных изменений, включая новую концепцию различных "зон" и понятие "зона контроля". 

Кроме того, ANSI B11.20-2017 расширяет концепцию "специального режима", в качестве которого следует рассматривать любой дополнительный режим, необходимый для работы оборудования при интегрировании в систему, и не являющийся необходимым, когда оборудование работает независимо. 

Одой из предпосылок обновления стандарта ANSI B11.20-2017 стала необходимость его гармонизации с другим стандартом под названием ИСО 11161:2007 "Безопасность машин - Интегрированные производственные системы - Основные требования".


27 Октября 2017

Теги: ANSI B11.20-2017 ANSI ISO ИСО ИСО 11161:2007 безопасность промышленность промышленное производство интегрированная производственная система


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?