Новые стандарты ASTM для любителей гироскутеров, водных лыж и не только

26 Октября 2017
Новые стандарты ASTM для любителей гироскутеров, водных лыж и не только
Организация ASTM International вот уже более века создает добровольные стандарты на основе консенсуса, помогая решать глобальные проблемы, удовлетворять нужды потребителей и повышать качество жизни каждого из нас. Ниже представлена информация о новых проектах ASTM International в области стандартизации, охватывающих такие сферы как безопасность гироскутеров, водные виды спорта, измерение толщины полимерной пленки, восстановление окружающей среды после разлива нефти, защита оборудования из нержавеющей стали, цинковые покрытия и вибрационное тестирование грузовых контейнеров.

Стандарт ASTM D4728-17 на вибрационное тестирование грузовых контейнеров

Современный грузовой контейнер является плодом многолетней стандартизации. Его предшественники появились еще в 50-е годы прошлого века. Именно тогда начала развиваться концепция интермодальности, предполагающая использование одного и того же контейнера для перевозки грузов через различные транспортные узлы и на различных транспортных средствах (морские суда, грузовики, самолеты и поезда) с минимальными перерывами. Такой подход серьезно упростил логистику и повысил скорость обмену товарами по всему миру.

При непрерывном движении к месту назначения заполненные контейнеры подвергаются многочисленным воздействиям, включая удары, вибрацию и давление. Оценка этих сил и надлежащая подготовка контейнеров является ключом к обеспечению того, чтобы товары поступали в пункт назначения в первоначальном состоянии. 

Способствовать этому должно распространение стандарта ASTM D4728-17 "Стандартный метод испытаний для выборочного вибрационного тестирования грузовых контейнеров", который ориентирован на оценку вибрационных воздействий на заполненные товарами грузовые контейнеры. В документе подробно описываются испытательные устройства и оборудование, меры предосторожности, образцы для испытаний, калибровка и другие процедуры, необходимые для проведения вибрационных испытаний.

Стандарт ASTM A123/A123M-17 на цинковые покрытия

Устойчивость к ржавчине изделий из стали и железа часто обеспечивается за счет гальванизации, которая предполагает нанесения покрытия на основе цинка. Существует несколько способов нанесения такого прикрытия, но наиболее распространённым благодаря простоте является горячее цинкование, предполагающее погружение стали или железа в сосуд, содержащий расплавленный цинк. 

Однако для получения прочного покрытия и, следовательно, обеспечения надлежащей защиты от коррозии необходимо следование ряду руководящих принципов, изложенных в тексте документа ASTM A123 / A123M-17 "Стандартные спецификации для цинковых (горячеоцинкованных) покрытий". 

Представленные в тексте стандарта рекомендации применимы к изделиям как простой, так и сложной формы, включая сборные стальные изделия, большие согнутые трубы и проволоку. В документе приведены технические характеристики, такие как толщина покрытия. Кроме того, в нем рассматриваются методы отбора проб и испытаний для обеспечения надлежащего качества цинкового покрытия.

Стандарт ASTM A380 / A380M-17 для защиты деталей, оборудования и систем из нержавеющей стали

Обычная сталь не защищена от ржавчины. Поэтому в агрессивных средах используется нержавеющая сталь, которая обладает необходимыми свойствами в области коррозионной стойкости благодаря легирующим элементам. Точный состав металлического материала может варьироваться в широких пределах, но качественная нержавеющая сталь, как правило, содержит не менее десяти процентов хрома. 

Чтобы минимизировать риск коррозионного повреждения изделий из нержавеющей стали в течение всего срока их службы, необходимы дополнительные процедуры. В частности, необходима периодическая очистка, удаление накипи и пассивирование (то есть, создание на поверхности металла плёнки, защищающей от коррозии).

Соответствующие рекомендации содержатся в тексте стандарта ASTM A380 / A380M-17 "Стандартная практика очистки, удаления накипи и пассивирования деталей, оборудования и систем из нержавеющей стали"

Процессы, описанные в тексте документа, предназначены помимо прочего для удаления поверхностных загрязнений с деталей, оборудования и систем из нержавеющей стали, которые могут ухудшить коррозионную стойкость или вызвать загрязнение продукта. В частности, в документе описаны процессы удаления масла, воска и смазки различными способами, включая очистку растворителем, обезжиривание паром, ультразвуковую очистку и многое другое. 

Стандарт ASTM D8106 - 17 поможет восстановить окружающую среду после разлива нефти

Органофильная глина – продукт, который все чаще используется для удаления нефти и других углеводородных материалов в рамках проектов по восстановлению окружающей среды, связанных с грунтовыми водами, почвой и осадками. Потенциально вредные вещества прилипают к поверхности глины, помогая отфильтровать их.

Новый стандарт ASTM International поможет протестировать такую глину. Называется документ ASTM D8106 - 17 "Стандартные методы испытаний для определения характеристик органофильной глины в части сорбции нефти". Целевой аудиторией документа выступают производители органофильной глины, которые смогут использовать стандарт для обеспечения контроля качества, а также консультанты и подрядчики, которым стандарт поможет при выборе оптимальных продуктов для использования в проектах по восстановлению окружающей среды. 

Стандарт ASTM D8136 – 17 на измерение толщины полимерной пленки

Полимерные пленки используются повсеместно – от упаковочной индустрии до сельскохозяйственной отрасли. Оценивать их ключевые характеристики поможет свежий стандарт ASTM D8136 – 17 "Стандартный метод испытаний для определения толщины полимерной пленки и изменчивости толщины с помощью устройства для измерения бесконтактным ёмкостным методом".

Авторы документа подчеркивают, что описанные в его тексте методы обеспечивают гораздо более высокую точность, чем существующие методы испытаний. Разработчики нового стандарта планируют в ближайшее время начать межлабораторное исследование для оценки документа. 

Новые стандарты ASTM International будут охватывать водные виды спорта 

Технический комитет F27 в составе ASTM International расширил сферу деятельности. Если ранее он охватывал только снежные лыжи, то теперь на базе этого технического комитета также будет вестись стандартизация снаряжения для водных видов спорта. 

Члены технического комитета планируют разработать и периодически обновлять принципиально новые стандарты на методы тестирования и терминологию, охватывающие персональное снаряжение для катания по снегу, занятий сноубордингом и вейкбордингом, водные лыжи и надувные лодки. Акцентировать внимание во время работы по стандартизации эксперты планируют на аспектах безопасности.

Стандарт ASTM WK57360 на безопасность гироскутеров 

Популярность инновационного транспортного средства под названием гироскутер быстро растет. Растет и количество несчастных случаев с участием владельцев гироскутеров. Улучшить печальную статистику должен новый стандарт ASTM WK57360 "Новая стандартная спецификация безопасности для самосбалансирующих скутеров (гироскутеров)".

Документ будет охватывать все ключевые аспекты обеспечения надлежащего уровня безопасности пользователей гироскутеров, описывая требований к характеристикам, механическим и физическим свойствам устройств. Целью создателей документа было уменьшение травм, связанных с падениями и другими физическими опасностями. 


26 Октября 2017

Теги: ASTM International ASTM WK57360 транспорт гироскутер водные виды спорта спорт ASTM D8136 пленка окружающая среда ASTM D8106 нефть экология металлы коррозия ASTM A380 / A380M-17 ASTM A123/A123M-17 ASTM D4728-17 грузовой контейнер


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?