Международный день школьных библиотек и добровольные стандарты ИСО

23 Октября 2017
Международный день школьных библиотек и добровольные стандарты ИСО
Несмотря на массовую компьютеризацию и информатизацию всего и вся, обычные общеобразовательные школы пока еще невозможно представить без стандартных библиотек с бумажными книгами. В их честь ежегодно 23 октября отмечается Международный день школьных библиотек. Этот праздник позволяет администраторам и посетителям подобных учреждений продемонстрировать важность школьных библиотек как источника знаний и фактора роста культурного разнообразия во всем мире. 

В этот день также растет значимость документов, которые готовит, публикует и обновляет Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Речь о стандартах, которые помогает управлять библиотечным архивом, оценивать полезность школьных библиотек, пополнять их коллекции, а также присваивать уникальный идентификационный номер каждой школьной библиотеке. 

Стандарт ИСО / TR 19814: 2017 помогает управлять библиотечным архивом 

Нормальная работа любой крупной школьной библиотеки невозможна без наличия эффективной системы управления архивом. Ведь коллекции книг таких библиотек могут быть размещены в нескольких помещениях или даже в разных зданиях. 

Управлять такими коллекциями помогает новый стандарт ИСО / TR 19814: 2017 "Информация и документация - Управление коллекциями для архивов и библиотек", авторы которого дают рекомендации в части планирования, внедрения, обслуживания и улучшения архивных и библиотечных коллекций. В частности, в документе описаны процедуры управления коллекциями книг на полках и читальных залах, а также во время транспортировки.

Описанные в стандарте процедуры позволяют добиться снижения многочисленных рисков, которые могут привести к потере отдельных книг и целых коллекций - включая риски, связанные с пожарами и наводнениями, вандализмом и кражами, а также ненадлежащими условиями хранения книг и отсутствием мониторинга климатической стабильности.

Стандарты ИСО 11620:2017 и ИСО 16439:2014 помогают оценивать полезность школьных библиотек

Еще один международный стандарт ИСО содержит руководящие указания в части методов оценки воздействия библиотек на отдельных лиц, учреждения и общество в целом. Документ называется ИСО 16439:2014 "Методы и процедуры оценки воздействия библиотек". С его помощью администрации школьных библиотек могут осуществлять внутренние мероприятий по управлению качеством, а также мероприятия в сфере стратегического планирования.

Этот международный стандарт предоставляет инструменты и устанавливает методы для оценки конкретной школьной библиотеки по сравнению с аналогичными библиотеками, а также для продвижения библиотеки в качестве основы для учебных, образовательных и культурных мероприятий. 

Документ ИСО 16439:2014 рекомендуется использовать в связке со стандартом ИСО 11620:2017 "Информация и документация - Показатели эффективности библиотек", который устанавливает показатели эффективности применительно помимо прочего и к школьным библиотекам. Стандарт ИСО 11620:2014 применим к библиотекам любых типов, расположенным в любых странах. Описанные в тексте документа показатели эффективности могут использоваться для выполнения сравнений в пределах одной библиотеки с течением времени, а также для проведения сравнения между библиотеками.

Стандарт ИСО 2146:2010 помогает школьным библиотекам пополнять коллекции с помощью инструментов цифровой эпохи 

Нередко в библиотеках небольших школ не хватает определенных книг. До недавнего времени это было серьезной проблемой. Но с развитием цифровых технологий появилась возможность поиска необходимой литературы в близких с географической точки зрения библиотеках и доставки нужных книг. 

Упростить такой поиск помогает создание региональных и национальных реестров, охватывающих коллекции книг отдельных учреждений образования. Стандарт ИСО 2146:2010 "Информация и документация - Службы реестра для библиотек и связанных с ними организаций" применим к национальным реестрам, публикуемым в двух- или многоязычных странах, а также к региональным реестрам, предназначенным для использования на международном уровне. 

Область применения документа включает помимо прочего следующее: системы управления коллекциями и цифровые репозитории, службы каталогов с интегрированными метаданными и метапоиском, а также службы доставки. 

Стандарт ИСО 15511:2009 позволяет присвоить уникальный идентификационный номер каждой школьной библиотеке

Пополнение коллекций небольших школьных библиотек за счет книг из других подобных учреждений при использовании реестра упрощается благодаря еще одному стандарту ИСО, который определяет средства уникальной идентификации библиотеки или связанных с ними организаций на протяжении всего срока их эксплуатации. Это облегчает доступ к книгам, документам и услугам, предоставляемым такими учреждениями в любой точке мира.

Документ называется ИСО 15511:2009 "Информация и документация - Международный стандартный идентификатор для библиотек и связанных с ними организаций (International Standard Identifier for Libraries; ISIL)".

Этот стандарт может использоваться для присваивания и определения идентификаторов не только библиотекам, но и архивам, музеям и их подразделениям, а также другим организациям, которые взаимодействуют с ними (например, поставщики и издатели книг, государственные учреждения). Стандарт также можно использовать для идентификации владельца отдельной коллекции в библиотеке или архиве. 


23 Октября 2017

Теги: ИСО ISO ИСО / TR 19814:2017 ИСО 11620:2017 ИСО 16439:2014 ИСО 2146:2010 ИСО 15511:2009 библиотека образование школа


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?