Всемирный день психического здоровья и стандарты от PLASA, UL, ASTM, МЭК и ИСО

10 Октября 2017
Всемирный день психического здоровья и стандарты от PLASA, UL, ASTM, МЭК и ИСО
Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября с целью повышения осведомленности общественности о проблемах психического здоровья во всем мире и мобилизации усилий в поддержку психического здоровья. Это мероприятие предоставляет собой отличную возможность для всех заинтересованных сторон из числа специалистов по психогигиене и психиатров, желающих рассказать о своей работе и поделиться мыслями о том, какие действия необходимы, чтобы сделать психиатрическую помощь более доступной для людей во всем мире. 

Всемирный день психического здоровья был впервые проведен в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health; WFMH), представительства которой имеются более чем в полутора сотнях стран. При этом члены WFMH активно сотрудничают с многочисленными разработчиками национальных, региональных и международных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые способствуют привлечению внимания к психическим заболеваниям и борьбе с ними.

Стандарты ANSI / HFES помогают сохранить психическое здоровье на рабочем месте

Лейтмотив Всемирного дня психического здоровья в 2017 году звучит следующим образом: "Психическое здоровье на рабочем месте". Обеспечить комфортные условия труда, способствующие сохранению психического здоровья, помогают многочисленные стандарты Общества специалистов по психофизиологическим факторам и эргономике (Human Factors and Ergonomics; HFES). К числу этих стандартов относятся следующие документы:

• ANSI / HFES 100-2007 "Разработка компьютерных рабочих станций с учётом психофизиологических факторов".
• ANSI / HFES 200-2008 "Разработка пользовательских интерфейсов программ с учётом психофизиологических факторов".

Эти и другие стандарты HFES содействуют обмену знаниями об эргономичном дизайне систем, разрабатываемом с учетом психофизиологии человека. Стандарты, разрабатываемые Обществом специалистов по психофизиологическим факторам и эргономике, касаются самых разные сфер – вплоть до освоения космоса. 

Стандарты PLASA, UL, ASTM International и ИСО помогают снимать стресс для улучшения психического здоровья

К сожалению, фактор стресса прочно вошел в жизнь современного человека. Подавляющее большинство людей страдают от длительного или краткосрочного стресса, связанного с их работой, учебой, семейными обязанностями и так далее. К счастью, существует множество стандартов на системы, продуты и мероприятия, способствующие снятию стресса.

Хронический стресс может иметь негативные последствия для здоровья человека, повышая риск не только возникновения психических недугов, но и установления высокого кровяного давления, сердечных и других серьезных заболеваний. Чтобы устранить такие риски, нужна профилактика. Одним из наиболее эффективных способов уменьшить стресс и защитить здоровье является регулярное выполнение аэробных упражнений. Например, занятия велоспортом. 

Документ Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) под названием ИСО 5775-1:1997 "Велосипедные шины и ободья - Часть 1: Обозначения и размеры шин" содержит важные рекомендации, касающиеся колесных шин и ободьев, используемых в широком спектре различных велосипедов. 

Аэробные упражнения могут быть весьма эффективным инструментом снятия стресса. Но другие упражнения также не следует оставлять без внимания, поскольку они могут способствовать достижению спокойного психического состояния. В качестве примера можно привести занятия йогой с ее многочисленными позами, растяжками, размеренным дыханием и медитацией. Такие упражнения помогают эффективно улучшать форму и уменьшать стресс. 

Соответствующие упражнения часто выполняются на специальных ковриках для йоги, изготовленных из таких материалов, как пластик, латекс или обработанный поливинилхлорид (ПВХ). Стандарт от организации ASTM International под названием ASTM D7083-04 (2010) e1 " Стандартная практика определения мономерных пластификаторов в поливинилхлориде с помощью газовой хроматографии" дает указания относительно разделения и идентификации мономерных пластификаторов. Пластификаторы - это химические вещества, которые могут быть использованы для изменения текстуры ПВХ, который часто является хрупким в своем первоначальном состоянии.

Для многих людей массаж – лучший способ восстановиться после напряженного дня. Хотя использование услуг лицензированного специалиста по массажу и является популярным вариантом, но для достижения расслабленного состояния также можно использовать массажное кресло или ручной массажер. Подобные устройства охватывает разработанный организацией Underwriters Laboratories Inc документ под названием UL 1647-2012a "Стандарт безопасности для моторизированных массажных устройств и тренажеров".

Было доказано, что прослушивание музыки (особенно классической) оказывает успокаивающее воздействие на организм. Если вы хотите снять стресс, прослушав классический концерт, помните о наличии релевантного добровольного стандарт от Ассоциации специалистов в области освещения и звука (Professional Lighting and Sound Association; PLASA). 

Речь о документе под названием PLASA  E1.8-2012 "Развлекательные технологии - Корпуса громкоговорителей, предназначенные для потолочного размещения - Классификация, изготовление и структурное тестирование". Документ обеспечивают требования к местам проведения концертов, соблюдение которых помогает организаторам таких мероприятий обеспечивать безопасность своей аудитории.

ИСО / МЭК 50:2014 – инструмент для разработки стандартов по психологической защите детей 

Отмечая Всемирный день психического здоровья, следует помнить и о том, что проблемы в данной области в виде психических расстройств актуальны не только для взрослых, но и для детей. Этот момент должны учитывать в том числе и разработчики всевозможных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Их работа упрощается благодаря документу ИСО / МЭК 50:2014 "Аспекты безопасности - Руководство по подготовке положений о безопасности детей в стандартах и других спецификациях", который специалисты ИСО подготовили совместно с коллегами из Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). 

Документ предоставляет рекомендации для экспертов, которые разрабатывают и пересматривают стандарты, спецификации и аналогичные материалы. Он направлен на устранение потенциальных источников физических и психических травм детей. Документ касается стандартов, охватывающих любые продукты и услуги, которые используют дети, или с которыми они могут вступать в контакт (даже если такие продуты не предназначены исключительно для детей).


10 Октября 2017

Теги: PLASA UL ASTM International ИСО медицина ISO HFES МЭК IEC WFMH психиатрия здоровье ANSI / HFES 100-2007 ANSI / HFES 200-2008 ИСО 5775-1:1997 ASTM D7083 UL 1647-2012a PLASA E1.8-2012 ISO / IEC 50:2014 ИСО / МЭК 50:2014


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?