Новые стандарты ASTM International в помощь материаловедам, экологам и дорожникам

11 Августа 2017
Новые стандарты ASTM International в помощь материаловедам, экологам и дорожникам
ASTM International является международной организацией по стандартизации, которая разрабатывает и публикует добровольные технические стандарты на основе консенсуса, охватывающие широкий спектр материалов, продуктов, систем и услуг. Во всем мире используются около 12.5 тыс. стандартов ASTM. И перечень этих документов вскоре расширится за счет стандартов на оценку твердости металлических материалов по Роквеллу, анализ продуктов для удаления загрязнителей из ливневых сточных вод, а также контроль качества асфальтового покрытия. 

Предлагаемый стандарт ASTM WK59386 поможет контролировать качество асфальтового покрытия

Предлагаемый стандарт ASTM International упростит процедуру оценки температуры асфальтовой смеси во время ее изготовления, чтобы обеспечить надлежащее качество готового дорожного покрытия. Документ называется ASTM WK59386 "Метод испытаний для проведения полевых измерений температуры асфальтовой смеси с помощью ручных температурных датчиков". 

Авторы стандарта отмечают, что обеспечение надлежащей температуры асфальтовой смеси позволяет дорожникам предотвратить слишком быстрое охлаждение асфальта, что затрудняет получение необходимой плотности прессовки смеси. Описанный в документе метод позволяет использовать как контактные, так и бесконтактные сенсоры. 

Наибольшую пользу новый стандарт принесен производителям асфальтовых смесей и бригадам дорожников, которые создают асфальтовое покрытие. Целевая аудитория документа также включает производителей измерительных приборов различных типов.

Предлагаемый стандарт ASTM WK52521 упростит оценку продуктов, которые удаляют загрязнители из ливневых сточных вод 

Еще один пока еще не опубликованный стандарт ASTM International поможет измерять эффективность устройств, устанавливаемых в ливневых трубопроводах и используемых для устранения загрязняющих веществ.

Этот предлагаемый стандарт называется ASTM WK52521 "Стандартная практика определения критериев эффективности устройств для удаления загрязнителей из ливневых сточных вод". Содержащиеся в документе рекомендации помогут всем заинтересованным сторонам измерять объем загрязняющих веществ, попадающих в естественные водные пути и окружающую среду вместе с ливневыми водами с улиц, автостоянок и других сооружений.

Авторы стандарта отмечают, что существует множество способов удаления подобных загрязнителей из ливневых сточных вод. Но до настоящего времени не было стандартов на оценку эффективности каждого из соответствующих устройств. Документ ASTM WK52521 поможет муниципалитетам, инженерам-конструкторам, регулирующим органам и испытательным лабораториям при выполнении процедур, связанных с оценкой подобных устройств.

Стандарт ASTM E18-17 на оценку твердости металлических материалов по Роквеллу

Существует множество процедур оценки твердости материалов, включая определение устойчивости к локальному проникновению, царапинам и истиранию. Результаты подобных тестов также позволяют оценить прочность на растяжение, эластичность и пластичность материалов. При этом наиболее широко используемым и универсальным из практических методов испытаний для оценки твердости материала выступает оценка твердости по Роквеллу.

Организация ASTM International обновила релевантный стандарт, описывающий данный метод. Документ называется ASTM E18-17 "Стандартные методы испытаний для оценки твердости металлических материалов по Роквеллу". В этом документе приводятся рекомендации для производителей и пользователей соответствующего оборудования, а также информация о процедурах проведения испытаний применительно к металлическим материалам – с подробным описанием необходимых расчетов и аппаратуры. 

Стандарт будет полезен тестовым лабораториям, занимающимся определением физических характеристик металлических материалов и изделий из них, а также специалистам по проведению приемочных испытаний партий коммерческих изделий из металлов или металлического сырья. 

Согласно тексту стандарта ASTM E18-17, испытание на твердость по Роквеллу представляет собой использование сертифицированной машины для вдавливания в поверхность материала индентора с алмазным конусом (наконечник устройства для определения твёрдости) или вольфрамового (стального) шара. Твердость оценивается путем измерения разницы в глубине углубления.

ASTM E18-17 является самым свежим стандартом ASTM International с рекомендациями по проведению испытания на твердость металлических материалов по Роквеллу, представляя собой пересмотренную версию аналогичного документа 2016 года. При актуализации стандарта его авторы помимо прочего обновили сведения, посвященные алмазным инденторам. 


11 Августа 2017

Теги: ASTM International материаловедение металл число твёрдости по Роквеллу тестирование очистка воды асфальтовое покрытие ASTM WK59386 ASTM WK52521 ASTM E18-17


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?