Новые добровольные стандарты ASHRAE, ASCE, ASSE и SEI на службе строителей

9 Августа 2017
Новые добровольные стандарты ASHRAE, ASCE, ASSE и SEI на службе строителей
Назвать точное количество зданий в мире не так уж и просто. Их очень и очень много. Данные постройки серьезно различаются между собой с точки зрения формы, размеров и других параметров. Но при этом практически все существующие здания выполняют одну важную функцию: они дают людям крышу над головой. Обеспечить надежность таких построек и развернуть необходимую для их эксплуатации и возведения инфраструктуру помогают добровольные стандарты на основе консенсуса вроде свежих документов от ASHRAE, ASCE, ASSE и SEI.

Стандарт ASCE/SEI 7-2016 на проектные нагрузки при строительстве зданий 

Среди многих параметров, которые необходимо учитывать во время проектирования и строительства зданий, одним из главных выступает нагрузка, формируемая строительными материалами и объектами внутри построек. Стандарт ASCE/SEI 7-2016 "Минимальные проектные нагрузки и связанные с ними критерии для зданий и других сооружений" позволяет свести к минимуму вероятность нарушения структурной целостности построек под воздействием таких нагрузок. 

В тексте стандарта предоставлены рекомендации и технические требования, использование которых в тандеме со строительными нормами позволяет обеспечить необходимые, согласно условиям проекта, уровни эффективности и надежности построек. Авторы стандарта ASCE/SEI 7-2016 также уделили внимание проблемам, связанным с наращиванием нагрузок. 

Согласно тексту документа, существуют два основных вида нагрузок: постоянные (вес всех стройматериалов, использованных при возведении стен, крыши, полов, потолков и т.д) и переменные (люди, мебель, оборудование и т.д). При этом авторы документа уделили повышенное внимание переменным нагрузкам на здания и сооружения, которые зависят от погоды и климата (дождевые нагрузки, снежные нагрузки, ледовые нагрузки и ветровые нагрузки). 

Стандарт ANSI / ASHRAE 103-2017 на оценку эффективности бытовых печей и бойлеров

Одними из ключевых элементов любого автономного жилого здания вроде коттеджа или таунхауса выступают котлы и системы нагрева воды. Выбрать подобное оборудование бытового назначения, отталкиваясь от его эффективности, позволяет добровольный стандарт ANSI / ASHRAE 103-2017 "Метод испытаний для оценки годовой эффективности использования топлива печами центрального отопления и бойлерами в жилых домах".

Этот документ представляет собой пересмотренную версию одноименного стандарта, опубликованного в 2007 году. В обновленной версии документа появились дополнительные положения, касающиеся затрат энергии, комфорта, надежности рассматриваемого оборудования и множество других факторов.

Чтобы облегчить всем заинтересованным сторонам процесс определения годовой эффективности использования топлива при эксплуатации печей центрального отопления и бойлеров для жилых зданий, авторы стандарта включили в его текст описание метода испытаний и советы по определению циклической и частичной загрузки, а также методов интерполяции и экстраполяции данных. Кроме того, в стандарте описаны процедуры расчета для определения сезонных характеристик. 

Стандарт ANSI / ASSE A10.25-2017 помогает обеспечить комфортные условия работы строителям 

Чтобы обеспечить комфортные условия работы строителям на стройплощадках часто развертываются переносные туалеты, не подключенные к центральной канализации. Иногда для удаления санитарных отходов и прочих гигиенических целей развертываются стационарные аналоги на базе готовой инфраструктуры будущих зданий. Такие системы охватывает новый стандарт ANSI / ASSE A10.25-2017 "Санитария в строительстве – Операции по строительству и демонтажу".

Содержащиеся в тексте документа рекомендации применимы ко всем площадкам для проведения строительных и демонтажных работ. Они могут быть использованы с целью обеспечения работникам доступа к питьевой воде в достаточных количествах, возможности мытья рук и использования туалета.

Согласно рекомендация стандарта ANSI / ASSE A10.25-2017 на каждые 10 работников, находящихся на стройплощадке или площадке проведения демонтажных работ, должен приходиться минимум 1 унитаз и 1 писсуар. Кроме того, в стандарте содержатся подробные рекомендации по подведению питьевой и технической воды, а также размещению средств для мытья рук на стройплощадке. Авторы документа отмечают, что следуя этим рекомендациям, все заинтересованные стороны смогут эффективно решать проблемы в области санитарии, которые возникают при строительстве и сносе.


9 Августа 2017

Теги: ASCE SEI ASCE/SEI 7-2016 ANSI/ASSE A10.25-2017 ASSE ANSI/ASHRAE 103-2017 ASHRAE строительство сейсмическая активность канализационные системы портативные туалеты санитария санитария в строительстве котлы отопление тестирование ANSI/PSAI Z4


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?