Стандарты обеспечивают безопасность скалолазов в Международный день альпинизма

8 Августа 2017
Стандарты обеспечивают безопасность скалолазов в Международный день альпинизма
231 год назад (в 1786 году) швейцарский учёный и врач Мишель-Габриэль Паккард и его помощник Жак Балмат открыли эпоху альпинизма, впервые в истории покорив самую высокую гору в Западной Европе: альпийский пик Монблан. В наши дни 8 августа традиционно празднуется Международный день альпинизма. Многие участники торжеств отмечают этот день, устраивая собственные восхождения на горные пики. И помогают им в этом добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт DIN EN 342:2004 на одежду для защиты от холода

Альпинистам приходится преодолевать многие проблемы. Например, им необходимо быстро приспосабливаться к враждебной среде, а также к физическим нагрузкам на большой высоте. В противном случае таких спортсменов ждут головные боли и бессонница. 

Но это единственные сложности, которые появляются при восхождении на большую высоту. Снижение температуры, замерзание припасов и сильный ветер могут привести к быстрому уставанию и даже куда более опасным последствиям. Например, к обморожению и гипотермии. Чтобы избежать этого, альпинистам следует отдавать предпочтению одежде, которая соответствует требованиям стандарта DIN EN 342:2004 "Защитная одежда – Комплекты и предметы одежды для защиты от холода".

Стандарты ASTM F1935 и ASTM F1934 на палатки и рюкзаки для альпинистов 

Но даже самая теплая одежда не спасет альпиниста от обморожения во время сна. Чтобы свести риск подобного развития событий в ночное время суток к минимуму, необходимо использовать специальные палатки, которые с лёгкостью помещаются в рюкзаки для альпинистов. 

Подобные палатки охватывает стандарт ASTM F1934 "Стандартный метод испытаний для взвешивания палатки для горного туризма или альпинизма". Он позволяет оценить минимальную и упакованную массу палатки. На эти свойства потребители ориентируются при оценке предлагаемых им продуктов. Процедура взвешивания с применением рекомендаций стандарта ASTM F1934 также может использоваться производителями для контроля качества и соответствующей маркировки.

При оценке габаритов палаток и резаков для них можно использовать стандарт ASTM F1935 "Стандартный метод испытаний для измерения высоты альпинистского рюкзака или альпинистской палатки". Приведенный в его тексте метод испытаний можно использовать для количественной оценки и сравнения внутренней и наружной высоты продуктов потребителями. Документ также устанавливает требования к соответствующей маркировке готовых изделий.

Стандарт ASTM F1774 на карабины для альпинизма 

Во время своих восхождений скалолазы, как правило, используют специальные устройства под названием карабины, чтобы гарантировать себе безопасность и минимизировать риск падения со скал. Подобные устройства описаны в стандарте ASTM F1774 "Стандартная спецификация на карабины для горного туризма и альпинизма".

Этот документ охватывает шесть методов механических испытаний и соответствующие минимальные требования к эффективности и конструкции карабинов из стали или алюминия, изготовленных специально для занятий альпинизмом и горным туризмом. Документ охватывает два разных типа карабинов: муфтованные (блокирующие) и без блокировки. 

Описанные в тексте стандарта методы механических испытаний носят разрушительный характер. Следовательно, карабины, подвергнутые любому из них, впоследствии не должны использоваться каким-либо образом после тестирования – за исключением операций по оценке результатов такого тестирования.

Стандарт ASTM F1772 на страховочные системы для альпинистов

Карабины выступают элементами страховочных систем (обвязки) для альпинистов, которые охватывает стандарт ASTM F1772 "Стандартная спецификация на страховочные системы для спасательной и спортивной деятельности, а также для обеспечения надлежащего уровня защиты".

Этот документ содержит описание профильных испытаний страховочных систем для восхождений на горы в виде ремней безопасности и соответствующие требования к ним. Документом охвачены три типа ремней: обвязка для всего тела, обвязка для сидения и обвязка для грудной клетки. Авторы стандарта отмечают, что образцы ремней безопасности должны проверяться на минимальную прочность, чтобы можно было оценить их пригодность для использования при скалолазании.

Стандарт ИСО 6709:1983 помогает альпинистам ориентироваться на местности и покорять горы

Альпинистам также приходится хорошо ориентироваться на местности, чтобы покорять горные вершины. И помогает им в этом стандарт ИСО 6709:1983 "Стандартное представление широты, долготы и высоты (координат) точек расположения географических объектов".

Этот документ предлагает альпинистам эффективный инструментарий для планирования хода их восхождений. Он описывает формат и параметры переменных для представления широты, долготы и высоты, которые используются при обмене географическими данными (с указанием степеней, минут и секунд). 

Стандарты ASTM F3027 упрощает спасательные работы в горах 

Рассматриваемый праздник толкает некоторых альпинистов на безрассудные поступки. Переоценив свои силы, они пытаются покорять слишком сложные вершины, чем создают дополнительную работу для спасателей. Благо, существует добровольный стандарт, который помогает готовить компетентных специалистов такого плана. Документ называется ASTM F3027 "Стандартное руководство по обучению персонала, работающего в горной местности".

Этот сборник руководящих указаний устанавливает минимальные требования к обучению персонала для проведения различных операций в горной местности – в том числе и спасателей. Авторы стандарта отмечают, что у таких специалистов должны быть знания, навыки и способности, связанные с безопасным движением по отдельности или в составе команды в горной местности. 


8 Августа 2017

Теги: ASTM F3027 безопасность спорт ИСО 6709:1983 ИСО ISO ASTM International альпинизм снаряжение ASTM F1772 ASTM F1774 ASTM F1934 ASTM F1935 DIN EN 342:2004 DIN


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?