Новые добровольные стандарты ASTM для инженеров-атомщиков и экологов

1 Августа 2017
Новые добровольные стандарты ASTM для инженеров-атомщиков и экологов
Организация по стандартизации ASTM International поделилась информацией о ряде своих новых проектов, которые объединяет одна особенность – все эти проекты нацелены на сведение к минимуму негативного техногенного воздействия на природу. Эти инициативы касаются мониторинга экологической устойчивости производственных процессов, снижения риска радиоактивного загрязнения окружающей среды при снятии ядерных установок с эксплуатации путем нанесения на их компоненты специальных покрытий, а также экологической экспертизы строительных объектов. 

Новые стандарты ASTM E3104 и ASTM E3105 нацелены на снижение радиоактивного загрязнения при снятии ядерных установок с эксплуатации

Специалисты технического комитета по ядерным технологиям (E10), действующего в составе ASTM International, создали два новых стандарта на покрытия, которые помогают предотвратить выброс радиоактивных частиц в окружающую среду при выводе ядерных установок из эксплуатации.

Новые документы должны помочь всем заинтересованным сторонам, целью которых вступает минимизация радиоактивного загрязнения окружающей среды и негативного воздействия радиоактивных веществ на работников, а также защита незагрязненных районов от распространения радиоактивного загрязнения путем нанесения на опасные материалы специальных покрытий.

Первый стандарт называется ASTM E3104 "Спецификация на сменные и съемные покрытия для уменьшения распространения радиоактивного загрязнения". Эта спецификация предназначена для описания покрытий, которые должны быть удалены во время последующего проведения операций по дезактивации.

Второй стандарт называется ASTM E3105 "Спецификация на постоянные покрытия, используемые для уменьшения распространения радиоактивного загрязнения". Эта спецификация предназначена для описания покрытий, которые характеризуются перманентностью, являются несъемными и создаются с применением долговечных материалов для фиксации загрязнения во время снятия ядерных установок с эксплуатации. 

Описанные в новых стандартах покрытия наносятся на поверхности, обычно встречающиеся в ядерных установках. Их применение направлено на уменьшение:
• Перемещения радиоактивных веществ внутрь зданий и оборудования, а также на другие поверхности;
• Вторичного подъёма радиоактивных материалов с попаданием их воздух; 
• Распространения радиоактивных веществ под воздействием внешних сил (таких как движение пешеходов или пожар).

Новое руководство ASTM E3096 поможет отслеживать устойчивость производственных процессов

Технический комитет ASTM International по экологической устойчивости (E60) разработал новый стандарт, содержащиеся в тексте которого руководящие указания помогут коммерческим компаниям установить разумные и реалистичные оперативные цели в области снижения негативного воздействия их собственных производственных процессов на окружающую среду.

Стандарт, который в скором времени будет опубликован под названием ASTM E3096 "Руководство по определению, выбору и организации ключевых показателей эффективности для экологических аспектов производственных процессов", использует концепцию ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators; KPI) для оценки отдачи от действий, направленных на достижение той или иной целей. Результаты проводимых с его помощью  измерений будут конкретными, повторяемыми, релевантными и привязанными ко времени.

Целевой аудиторией документа выступают производители разнообразной продукции, которые могут использовать руководство, чтобы отслеживать динамику снижения воздействия своего бизнеса на окружающую среду и уменьшения объема вредных веществ, возникновение которых может быть следствием использования определенных производственных процессов.

Стандарт ASTM E2247-16 упрощает экологическую экспертизу строительных объектов

Организация ASTM International обновила еще один экологический стандарт под названием ASTM E2247-16 "Стандартная методика экологической экспертизы строительных объектов: Этап I - Процесс экологической экспертизы строительных объектов в лесных массивах и на земельных участках сельскохозяйственного назначения", который, как следует из его названия, нацелен на оценку негативного влияния строительных работ и минимизацию такого воздействия. 

Предыдущая версия данного документа под названием ASTM E2247-08 была опубликована в 2008 году и активно использовалась в рамках сделок с объектами недвижимости в лесной местности и на территории сельскохозяйственных угодий.

Авторы обновленного стандарта рекомендуют использовать его в тандеме с опубликованным ранее документом ASTM E1527-13 ASTM E2247-16 "Стандартная методика экологической экспертизы строительных объектов: Этап I – Процесс экологической экспертизы строительных объектов".




1 Августа 2017

Теги: ASTM E3104 ASTM International ASTM E3105 радиоактивное загрязнение радиация загрязнение окружающей среды атомная энергетика ASTM E3096 производственные процессы экологическая устойчивость ASTM E2247-16 экология строительство


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?