3D-печать игрушек и человеческих органов упрощают стандарты МЭК и ИСО

27 Июля 2017
3D-печать игрушек и человеческих органов упрощают стандарты МЭК и ИСО
Термин "3D-печать" первоначально упоминался лишь для описания процесса, который предполагает размещение связующего материала на слой порошка с помощью печатающих головок – слой за слоем. Но в последнее время этот термин все чаще используется для описания более широкого набора технологий, таких как осаждение материала при помощи направленного энергетического воздействия, экструзия материала, разбрызгивание материала, расплавление материала в заранее сформированном слое, ламинация покровов и полимеризация под действием света (фотополимеризация).

Ассортимент 3D-принтеров, доступных для покупки в настоящее время, огромен. Он включает как небольшие настольные устройства, так и оборудование для промышленных площадок. Эти устройства могут обрабатывать простые пластмассы, металлы, биоматериалы, бетон или смеси материалов. Они могут создавать такие разнообразные объекты, как игрушки, компоненты авиационных двигателей или человеческие органы. И помогают в этом многочисленные релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса, число которых активно расширяется. 

Изменение парадигмы производства 

По мнению аналитиков, 3D-печать способна оказать огромное влияние на бизнес-модели, цепочки создания стоимости, концепции производства и мировую экономику. Она уже позволяет создавать продукты по индивидуальным проектам с минимальными затратами времени и денег. А в будущем такое производство, возможно, можно будет наладить и в домашних условиях. 

Эта технология также открывает новые возможности для создания экономически эффективных устройств и компонентов, которые не могут быть изготовлены с использованием традиционных методов.

Подобное изменение производственной парадигмы также ведет к возникновению ряда серьезных проблем, касающихся таких сфер как управление интеллектуальной собственностью и авторские права (проблема 3D-печати объектов, украденные модели которых свободно распространяются в интернете).

Ключевая роль международных стандартов

Международные стандарты играют важную роль в развитии рынка решений для 3D-печати. Помимо стандартов на аппаратные платформы и технологические процессы, повышенное внимание уделяется стандартизации программных платформ и других элементов, связанных с информационными технологиями.

Данные, которые управляют 3D-принтером, могут быть созданы либо с помощью системы автоматизированного проектирования (CAD), либо с применением 3D-сканера, либо и того, и другого одновременно. Эти данные (их формат) должны без проблем интерпретироваться машиной. Кроме того, такие данные необходимо хранить, индексировать и защищать, а также обменивать ими. Обеспечение отсутствия расхождений в данных также имеет решающее значение при создании критически важных устройств или компонентов.

Именно поэтому Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) получили специалистам сформированного ранее совместного технического комитета ИСО / МЭК СТК 1 "Информационные технологии" подготовку соответствующих международных стандартов.

Следующие шаги в области стандартизации 3D-печати 

Для решений этой задачи в составе ИСО / МЭК СТК 1 была создана исследовательская группа по 3D-печати и 3D-сканированию (ИСО / МЭК СТК 1 / СГ 3). В состав группы вошло множество авторитетных экспертов по 3D-печати и сканированию. Миссия группы заключается в разработке тематического доклада перед следующим заседанием ИСО / МЭК СТК 1, которое должно состояться в октябре 2017 года.

Документ будет включать следующее:
• Описание ключевых концепций;
• Обзор текущих технологий и рыночных тенденций;
• Оценка текущего положения вещей в области стандартизации 3D-печати и сканирования;
• Рекомендации относительно следующих шагов;

Члены ИСО / МЭК СТК 1 надеются использовать доклад в качестве основы для дальнейшей работы по стандартизации в области 3D-печати и сканирования.

Уже доступные стандарты МЭК в сфере 3D-печати

Многие технические комитеты МЭК уже участвуют в работе по стандартизации 3D-печати. Соответствующие стандарты уже используются поставщиками, пользователями и производителями 3D-принтеров и сканеров. Работа в этом направлении ведется помимо прочего следующими техническими комитетами МЭК:

• ТК 62 "Электрооборудование в медицинской практике";
• ТК 65: "Измерение, контроль и автоматизация промышленных процессов";
• ТК 107: "Управление процессами для авионики";
• ТК 113: "Нанотехнологии для электротехнических изделий и систем";
• ТК 119: "Изготавливаемая с помощью печати электроника";
• ТК 124: "Носимые электронные устройства и технологии";

Всем заинтересованным сторонам настоятельно рекомендуется начать тесное сотрудничество в области стандартизации 3D-печати и сканирования с этими и другими техническими комитетами МЭК, а также с ИСО / МЭК СТК 1.


27 Июля 2017

Теги: МЭК IEK ISO ИСО 3D-печать 3D-принтер промышленное производство


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?