Организовать вентиляцию лаборатории помогают стандарты ANSI, AIHA, ASSE и ASHRAE

18 Мая 2017
Организовать вентиляцию лаборатории помогают стандарты ANSI, AIHA, ASSE и ASHRAE
Мы дышим, наполняя легкие воздухом за счет расширения и сокращения грудной клетки. При этом во время дыхания в организм могут попадать опасные пары и другие газообразные небезопасные вещества, которые содержатся в окружающей среде. В частности, это актуально для зон, соседствующих с местами, где часто перемещаются средства транспорта, с химическими заводами и свалками разного рода отходов. 

Попадая в организм человека через легкие, токсичные разрушающие вещества быстро проникают в кровь через капилляры, соединяющие дыхательную и кровеносную системы, после чего они распространяются по всему телу. 

Подобному риску подвержены помимо прочего и работники лабораторий, которые должны защищать себя не только от опасных твердых или жидких материалов, надевая соответствующую одежду и защитные очки, но и от вредных веществ в воздухе. Поэтому при проектировании и создании лабораторий необходимо уделять повышенное внимание системам лабораторной вентиляции, которые являются главным средством обеспечения безопасности и защиты персонала.

Минимальные требования в отношении безопасности лабораторных систем вентиляции и передовой опыт в области их развертывания и эксплуатации с целью защиты персонала от чрезмерного вредного физического воздействия аэрозолей, образующихся в лабораторных условиях, можно найти в тексте релевантного стандарта ANSI/AIHA/ASSE Z9.5-2012 "Лабораторная вентиляция". 

Этот документ был подготовлен и опубликован благодаря сотрудничеству Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), Американского общества инженеров по технике безопасности (American Society of Safety Engineers; ASSE) и Американской ассоциации промышленной гигиены (American Industrial Hygiene Association; AIHA). 

Целевой аудиторией стандарта ANSI/AIHA/ASSE Z9.5, который содержит исчерпывающие рекомендации по достижению приемлемой концентрации загрязняющих веществ в воздухе лабораторий, выступают проектировщики, изготовители и пользователи лабораторного оборудования, строители и архитекторы, специалисты по промышленной гигиене, инженеры по технике безопасности, специалисты по химической гигиене, эксперты в области охраны окружающей среды, обслуживающий лаборатории персонал, а также специалисты по тестированию оборудования . 

Ключевым элементом вспомогательной инфраструктуры практически в любом лабораторном помещении является вытяжной шкаф. Устройства этого типа фильтруют лабораторный воздух путем извлечения из него разного рода загрязнителей. Из-за важности вытяжных шкафов как инструмента для эффективного управления опасными химическими веществами, попавшими в воздух лабораторных рабочих пространств, производители такого оборудования должны обеспечивать его соответствие требованиям целого ряда добровольных стандартов.

В частности, процедура оценки характеристик подобных вытяжных шкафов рассматривается в стандарте ANSI/ASHRAE 110-2016 "Методика тестирования эффективности лабораторных вытяжных шкафов". Этот стандарт, который специалисты ANSI подготовили вместе с коллегами из Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE), распространяется на обычные лабораторные вытяжные шкафы, а также на устройства с байпасом, вспомогательным воздухом и регулируемым расходом воздуха. 

Он содержит описание методов испытаний для качественной и количественной оценки эффективности лабораторных вытяжных шкафов. В стандарте ANSI/ASHRAE 110-2016 также имеется описание процедур визуализации потока дыма, измерения скорости воздуха на поверхности вытяжного шкафа и определения воздействия такого устройства на персонал с помощью тестового манекена.


18 Мая 2017

Теги: ANSI/AIHA/ASSE Z9.5 ANSI/ASHRAE 110 ANSI вентиляция лаборатория AIHA ASSE ASHRAE


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?