Новые стандарты ASTM International для авиаторов, биологов и лаборантов

21 Апреля 2017
Новые стандарты ASTM International для авиаторов, биологов и лаборантов
Представители организации по стандартизации ASTM International поделились информацией о ряде новых проектов, касающихся создания инструментов в помощь авиаторам, лаборантам, строителям и специалистам по анализу рисков. 

EASA гармонизирует свои сертификационные спецификации со стандартами ASTM International

Европейское агентство по авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency; EASA) объявило о завершении  многолетнего проекта по обновлению европейских сертификационных спецификаций для самолетов малого размера различных типов. Результатом стала публикация обновленного документа EASA CS-23 "Обычные, служебные, пилотажные самолеты и самолеты местных воздушных линий", оговоренные в тексте которого правила вступят в силу 15 августа.

При реализации этого проекта специалисты EASA уделяли повышенное внимание гармонизации документа EASA CS-23 с релевантными добровольными стандартами на основе консенсуса, разработанными рядом сторонних организаций вроде ASTM International. 

Ключевым недостатком предыдущей версии документа EASA CS-23 выступал чрезмерно предписывающий характер, что вело к путанице, задержкам, увеличению затрат и другим негативным последствиям использования сертификационных спецификаций. 

Обновленный документ содержит требования, основанные на приемлемых методах оценки соответствия. Последние описаны среди прочего в стандартах, разработанные специалистами технического комитета "Авиация общего назначения" (F44) в составе ASTM International. По мнению экспертов, новый подход поможет более оперативно внедрять инновации и передовые технологии для повышения безопасности.

Обеспечить надежность и проанализировать риски поможет стандарт ASTM WK58249

Организация ASTM International сформировала новый подкомитет "Надежность" (E11.40) в составе уже существующего технического комитета "Качество и статистика" (E11). Специалисты этого подкомитета уже преступили к реализации своего первого проекта. Они занимаются разработкой стандарта ASTM WK58249 "Руководство по надежности", в тексте которого будут описаны методы обеспечения надежности и анализа рисков. 

Целевой аудиторией нового стандарта ASTM WK58249 выступают помимо прочего инженеры, менеджеры, специалисты по материаловедению, инженеры по качеству и надежности, а также другие эксперты, деятельность которых связана с обеспечением надежности, оценкой рисков, анализом материалов, компонентов и систем. 

Специалисты ASTM International предлагают всем заинтересованным сторонам присоединиться к работе подкомитета и принять участие в разработке вышеназванного и других стандартов. Планируется, что в будущем подкомитет E11.40 будет заниматься разработкой дополнительных добровольных стандартов, охватывающих конкретные методы обеспечения надежности.

Стандарт ASTM WK58343 поможет создавать трубопроводы из сшитого полиэтилена (PEX)

Еще один добровольный стандарт, предложенный к разработке специалистами ASTM International, нацелен на повышение надежности полимерных и бессвинцовых латунных фитингов и втулок для трубопроводных систем, способных функционировать в условиях высокого давления и повышенной температуры.

Документ, над которым работает технический комитет "Пластиковые трубопроводные системы" (F17), получил рабочее название ASTM WK58343 "Спецификация на расширяющиеся при охлаждении фитинги c компрессионными рукавами из сшитого полиэтилена для труб из сшитого полиэтилена".

Охватываемые стандартом продукты подходят для использования в коммерческих и бытовых системах подачи питьевой воды, а также в герметичных системах центрального жидкостного отопления и охлаждения. Документ также распространяется на компоненты системы напольного и геотермального отопления.

Предлагаемый стандарт может быть использован производителями трубопроводных систем и компонентов для них, которые уже применяют документ ASTM F876 "Стандартные спецификации для труб из сшитого полиэтилена".

Стандарт ASTM D3359-17 показывает, как применять клейкую ленту для оценки силы адгезии 

Адгезия является важным качеством, показывающим связь между покрытием и подложкой. К сожалению, пока еще нет каких-либо эффективных неразрушающих тестов для точной оценки физической силы адгезионной связи. При этом есть сразу несколько методов, предполагающих умеренное физическое воздействие на исследуемые образцы. 

Два таких метода описаны в тексте нового стандарта ASTM D3359-17 "Стандартные методы испытаний для оценки силы адгезии с помощью клейкой ленты". В этом документе подробно описаны процедуры оценки адгезии пленочных покрытий, нанесенных на металлические подложки. Адгезия оценивается путем нанесения клейкой ленты на порезы, выполненные в пленке, и ее (ленты) последующего удаления. Количественная оценка адгезии осуществляется с использованием шкалы от 0 до 5 баллов.

Оба метода тестирования являются улучшенными вариантами тестов для оценки адгезии, которые используются еще с 30-х годов прошлого века. С их помощью можно намного упростить тестирование и повысить точность измерений. Первый метод испытания предназначен для использования в полевых условиях, в то время как второй подходит для использования в лабораторных условиях и не считается подходящим для пленок толщиной более 125 мкм.

При использовании методов, описанных в стандарте ASTM D3359-17, рекомендуется применять  самоприклеивающуюся ленту, которая соответствует требованиям стандарта ASTM D3330 / D3330M-04 "Стандартный метод тестирования для оценки прочности на отслаивание применительно к клейкой ленте, чувствительной к давлению".

Метод испытаний, описанный в стандарте ASTM D7658, поможет находить плесень в исследуемых образцах 

Еще один новый стандарт ASTM International поможет исследователям, которые отбирают образцы для проверки возможного образования плесени на поверхности исследуемых объектов с помощью отрыва ленты (удаление частиц с поверхности исследуемого образца с помощью липкой ленты). 

Этот документ вскоре будет опубликован. Он получил название ASTM D7658 "Процедура испытаний для исследования грибковых структур на образцах оторванной липкой ленты методом оптической микроскопии". Документ был разработан подкомитетом "Отбор проб и анализ плесени" (D22.08), который является частью технического комитета "Качество воздуха" (D22), действующего в составе ASTM International. 

Лаборатории могут использовать новый стандарт для идентификаций грибковых организмов на провинности образцов, попадающих на ленту в рамках исследований в области гигиены труда и качества воздуха. В его тексте описывается подготовка образца к наблюдению при помощи микроскопа, а также необходимое для этого оборудование. Кроме того, в тексте документа содержатся пошаговые инструкции для выполнения анализа. 


21 Апреля 2017

Теги: ASTM International ASTM D7658 микроскопия плесень ASTM D3330 / D3330M-04 клейкой ленте адгезии ASTM D3359-17 ASTM F876 ASTM WK58343 трубопроводные системы ASTM WK58249 EASA EASA CS-23 авиация самолеты


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?