День космонавтики и международные стандарты NFPA, ASTM International, МЭК и ИСО

12 Апреля 2017
День космонавтики и международные стандарты NFPA, ASTM International, МЭК и ИСО
Начало космической эпохи в истории человечества положил первый полет человека в космос, состоявшийся 12 апреля 1961 года. Первым в космосе оказался 27-летний космонавт СССР Юрий Гагарин. Это историческое событие открыло путь для освоения околоземного пространства в мирных целях на благо всего человечества. Чтобы показать его значимость, Генеральная ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Всемирным днем космонавтики, который теперь отмечается ежегодно на международном уровне. 

С первого полета человека в космос прошло уже много десятилетий, но, несмотря на радужные прогнозы футурологов начала 20-го века, человечество пока только приступает к освоению околоземного пространства, активно используя достижения космической науки не только в космосе, но ни на планете Земля. И помогают в этом многочисленные релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарты ASTM E349-06, ASTM E296 и ИСО 17851:2016 на симуляции перед полетом в космос 

Понятно, что ни один человек не отправится в полет к звездам без специальной подготовки. Пройти такую подготовку можно с помощью специальных тренажеров и симуляторов. Подобные устройства описываются помимо прочего в стандартах ASTM E349-06 "Стандартная терминология, относящаяся к моделированию условий космического полёта" и ASTM E296 "Стандартная практика применения ионизационного вакуумметра (манометра) в космических симуляторах". Эти документы используются при подготовке операторов космической техники и систем перед их полетами в околоземное пространство, обеспечивая критерии применения тех или иных критически важных процедур. Кроме того, документы содержат все необходимые определения и дополнительную информацию. 

Очевидно, что перед полетом в космос необходимо оценивать не только физические возможности потенциальных космонавтов, но и надежность используемого ими оборудования. В данном случае следует обратить внимание на стандарт ИСО 17851:2016 "Космические системы - Имитация космической среды для испытаний материалов - Общие принципы и критерии". Он содержит описание всего комплекса компонентов космической среды, которые влияют на космические аппараты и их элементы в различных областях околоземного пространства, а также оговаривает физические и химические процессы, приводящие к деградации материалов в космической среде. 

Международный стандарт определяет наиболее важные общие принципы и критерии моделирования космической среды в ходе испытаний материалов, а также формулирует общие требования к лабораторным испытательным установкам и физико-математическим моделям, которые применяются при исследовании воздействия космической среды на материалы. 

Стандарт ИСО 24113:2011 помогает бороться с космическим мусором

Многим из нас удавалось заметить "падающую звезду" (иначе известную как метеор), наблюдая за мимолетной вспышкой на небе. Спутники на орбите также являются довольно заметными и яркими объектами, которые можно относительно легко обнаружить. Но движущееся пятнышко света в ночном небе может быть и одним из приблизительно 23 тыс. задокументированных объектов, подпадающих в категорию космического мусора. Речь о достаточно больших объектах, чтобы их можно было отслеживать с помощью радаров. 

По мнению экспертов, уже в обозримом будущем освоение околоземного пространства может существенно замедлиться из-за этого явления. Рост числа объектов, формирующих космический мусор, будет все сильнее мешать спутникам при маневрировании, а также повышать угрозу безопасности обитателей МКС и других подобных космических аппаратов. На фоне подобных прогнозов растет актуальность опубликованного ранее стандарта ИСО 24113:2011 "Космические системы - Требования по профилактике формирования космического мусора".

Документ оговаривает рекомендации по снижению объема космического мусора, применимые ко всем элементам беспилотных систем, запускаемых в околоземное пространство или проходящих через него (включая орбитальные ступени ракеты-носителя и "космические грузовики").

Стандарт NFPA 96-2017 помогает готовить еду для космонавтов 

Невесомость и другие факторы существенно усложняют процесс приготовления пищи в космосе. Как следствие, готовить еду для космонавтов намного дешевле и проще на Земле. Этот процесс дополнительно упрощает недавно пересмотренный стандарт NFPA 96-2017 "Стандарт по контролю вентиляции и противопожарной защите на предприятиях общественного питания".

Он обеспечивает минимальные требования пожарной безопасности (профилактические и оперативные), связанные с проектированием, установкой, эксплуатацией, осмотром и техническим обслуживанием всех предприятий общественного питания. Эти требования распространяются помимо прочего на все виды кухонного оборудования, устройства для удаления жира, вытяжные воздуховоды, вытяжные вентиляторы, оборудование для тушения огня и все остальные вспомогательные системы и их компоненты, которые задействованы в процессе приготовления пищи.

Стандарт МЭК 61747-3 позволяет проводить обратный отсчёт перед стартом ракеты

Мало кто знает, что обратный отсчёт, неизменно сопровождающий старты космических ракет, придумали не учёные-ракетчики и не космонавты, а кинематографисты. И только специалистам известно, что проводить обратный отсчёт перед стартом ракеты позволяет стандарт МЭК 61747-3 "Жидкокристаллические дисплейные устройства - Жидкокристаллические дисплейные элементы - Рамочная спецификация".

Этот документ распространяется на жидкокристаллические дисплейные элементы монохромного типа. В нем приводятся подробные сведения о процедурах оценки качества подобной продукции, требования к ее проверке и к тестовой выборке. 


12 Апреля 2017

Теги: NFPA 96-2017 МЭК 61747-3 космос космический мусор ракета ИСО 24113:2011 ИСО 17851:2016 ASTM E349-06 ASTM E296 NFPA ASTM International МЭК ИСО


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?