Всемирный день туристических гидов и добровольные стандарты на основе консенсуса

21 Февраля 2017
Всемирный день туристических гидов и добровольные стандарты на основе консенсуса
Благодаря совместной инициативе Международной федерации ассоциаций туристических гидов (World Federation of Tourist Guide Associations; WFTGA), Международного института мира и туризма (International Institute for Peace and Tourism; IIPT) и Всемирной туристской организации ООН (United Nations World Tourism Organization; UNWTO) с 1990 года практически во всех уголках планеты отмечается Всемирный день туристических гидов . 

За это время праздник превратился в мощный инструмент для привлечения внимания общественности к важности данной профессии. Организаторы торжественных мероприятий отмечают, что туристические гиды помогают защитить экологию курортов и историко-культурное наследие, способствуют сохранению традиций и развитию ремесла, а также созданию необходимой туристической инфраструктуры. Особое внимание празднованию Всемирного дня экскурсовода уделяют власти тех стран и городов, которые считаются популярными туристическими направлениями.

До 70-х гг. прошлого века почувствовать себя экскурсоводом мог практически любой образованный человек (например, филолог или учитель истории), который знаком с историей туристического города. Но затем требования к профессионализму туристических гидов существенно увеличились. Статус сертифицированного экскурсовода стал доступен только людям, которые успешно прошли обучение на специальных курсах или в ВУЗах. 

Современным экскурсоводам нужны не только обширные знания. Для выполнения своей работы они активно используют разного рода инструменты. Гиды могут использовать мегафоны, видеокамеры, карты, путеводители и диаграммы. Они могут самостоятельно создавать информационные листки для посетителей своих экскурсий. Если экскурсии являются достаточно длительными, гиды также должны уметь водить автобусы и использовать оборудование для приготовления пищи, навигации и создания кемпингов. Они часто носят униформу или специальную одежду, которая защищает от суровых погодных условий и снимает нагрузку с тела при длительной ходьбе. Все это охватывают релевантные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарты МЭК на рупоры и портативное оборудование для приготовления пищи для экскурсоводов

Чтобы донести все важные сведения для всех без исключения членов большой группы туристов, экскурсоводы часто используют мегафоны. Такие устройства охватывает добровольный стандарт МЭК 60581-7:1986 "Высококачественное звуковое оборудование и системы – Минимальные требования к рабочим характеристикам – Часть 7: Акустические системы". Документ охватывает динамики и акустические системы, снабженные дефлектором или корпусом – включая мегафоны. В его тексте содержится информация по минимальным требованиям к рабочим характеристикам таких устройств и методы измерения этих характеристик.

Еще один стандарт МЭК охватывает портативное оборудование для приготовления пищи, которое может быть использовано гидами во время длительных экскурсий. Документ называется МЭК 60335-2-9:2008 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-9: Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных портативных приборов для приготовления пищи". Он устанавливает требования безопасности для переносных электрических приборов с функциями приготовления пищи (такими как запекание и обжаривание) и номинальным напряжением не более 250 вольт. 

Стандарт МЭК 60335-2-9:2008 охватывает помимо прочего такие устройства как мангалы для использования внутри помещений, хлебопечки, контактные грили (жаровни), приборы для изготовления поп-корна, портативные печи, ротационные грили, тостеры и вафельницы. 

Стандарты ИСО помогают организовывать туры для людей с ограниченными возможностями
 
Экскурсии не только позволяют получить множество положительных эмоций, но и могут стать источником ряда проблемы. Возможно, вы уже сталкивались с трудностями из-за усталости после восхождения вверх по многочисленным лестницам, а также с проблемами, связанными с языковым барьером. А теперь представьте, насколько труднее было бы путешествовать с инвалидностью, ограничивающей мобильность или мешающей общаться с людьми.

К счастью, существует сразу несколько стандартов ИСО, способных упростить жизнь людям с ограниченными возможностями во время экскурсий. Рекомендации из этих документов также могут быть использованы экскурсоводами. Например, стандарт ИСО 13009 "Туризм и связанные с ним услуги - Требования и рекомендации по эксплуатации пляжа" помогает создать безбарьерную среду на пляжах. С его помощью гиды могут обеспечивать всем участникам экскурсий по набережным доступ к таким удобствам как туалеты и душевые.

В то же время стандарт ИСО 23599 "Ассистивные продукты для слепых и слабовидящих людей – Тактильные индикаторы для пешеходных зон" помогает людям с нарушениями зрения в составе экскурсионных групп легко и безопасно передвигаться по пешеходным зонам.

Стандарт ASTM International на септические системы упрощает жизнь экскурсоводам и их клиентам 

Как известно, в местах массового скопления людей вроде туристических достопримечательностей нередко возникают проблемы с уборными. Решить такие проблемы помогают мобильные биотуалеты. Стандарт ASTM D5879 "Стандартная практика для определения характеристик поверхности площадки для локальных септических систем" позволяет всем заинтересованным сторонам оценивать пригодность тех или иных площадок для размещения биотуалетов с собственными системами обеззараживания сточных вод. 

Авторы этого сборника практических указаний рекомендуют использовать его в тандеме со стандартом  ASTM D5921 "Стандартная практика для определения характеристик подземных площадок для тестовых ям для локальных септических систем". 

Оба документа должны быть использованы опытными лицензированными специалистами, которые соответствуют минимальным образовательным требованиям, предъявляемым местными или государственными регулирующими органами. Как правило, такие люди должны обладать опытом проведения соответствующих работы или знаниями в сфере геоморфологии, почвоведения, геологии и гидрологии. 


21 Февраля 2017

Теги: WFTGA IIPT UNWTO МЭК ИСО ASTM International ASTM D5879 ASTM D5921 ИСО 23599 ИСО 13009 МЭК 60335-2-9:2008 МЭК 60581-7:1986 туризм безбарьерная среда аудиосистемы приготовление пищи


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?