Новые добровольные стандарты ASTM International на службе пожарников и лаборантов

12 Января 2017
Новые добровольные стандарты ASTM International на службе пожарников и лаборантов
Организация ASTM International готовит, публикует и актуализирует добровольные стандарты на игрушки, нефтепродукты, трубопроводы, металлы, цемент, текстиль, резину, оборудование для игровых площадок и многие другие продукты, охватывая 90 секторов. К настоящему моменту 30 тыс. членов данной организации, рассредоточенные по 145 техническим комитетам, опубликовали свыше 12 тыс. подобных документов и продолжают увеличивать их число. Предлагаем вашему вниманию информацию о новых проектах ASTM International по стандартизации, которые касаются анализа состава нефти, оценки концентрации азота в воде и использования новых материалов для пожаротушения.

Стандарты ASTM D8061 и ASTM D8061 упрощают использование новых материалов для пожаротушения 

Два новых добровольных стандарта ASTM International помогут обеспечить надлежащее качество нового огнетушащего вещества, известного как 2-BTP, которое может быть использовано в огнетушителях на самолетах и в других местах. Документы называются ASTM D8060 "Спецификация на 2-бром-3,3,3-трифтор-1-пропен (CF3CBr=CH2)" и ASTM D8061 "Стандартная практика для обработки, транспортировки и хранения 2-бром-3,3,3-трифтор-1-пропена (CF3CBr=CH2)". Эти стандарты были разработаны специалистами технического комитета D26 "Галоидзамещённые органические растворители и средства пожаротушения" в составе ASTM International. 

В их тексте содержатся требования к средству для тушения пожара 2-BTP в отношении общего анализа, уровня кислотности, содержания воды и многих других параметров. По словам членов технического комитета D26, стандарты помогут всем заинтересованным сторонам покупать огнетушащие вещества надлежащего качества.

Интересно, что оба документы создавались с прицелом на обеспечение соответствия требованиям стандартов Underwriters Laboratories, касающихся экологически чистых средств пожаротушения. 

Их авторы отмечают, что новое огнетушащее вещество обладает целым рядом преимуществ с точки зрения эффективности по сравнению с другими аналогами. Ожидается, что с его помощью удастся заменить большую часть халона 1211 (халон – общее название галопроизводных углеводородов, которые применяются в качестве огнетушащих веществ), используемого в портативных огнетушителях. Подобная замена особенно актуальна для авиационной индустрии, поскольку новое огнетушащее вещество позволяет уменьшить вес огнетушителей и высвободить ценное пространство на борту самолета без ущерба для эффективности и надёжности. 

Производство халона 1211 в развитых странах было прекращено в 1994 году, согласно предписаниям Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Стандарт ASTM D8083 помогает оценивать концентрацию азота в воде

Еще один новый добровольный стандарт ASTM International поможет всем заинтересованным сторонам рассчитать количество азота в пробах воды с использованием наиболее эффективного способа. Документ вскоре будут опубликован под названием ASTM D8083 "Метод испытаний для получения сведений об общем содержании азота в воде и общем содержании азота по Кьельдалю в воде (Total Kjeldahl Nitrogen; TKN) расчетным путем с помощью высокотемпературного каталитического (беспламенного) сгорания и хемилюминесцентного детекторного анализа".

Подготовкой этого стандарта занимались специалисты технического комитета D19 "Водные ресурсы" в составе ASTM International. Стандарт описывает метод испытаний, позволяющий оценить уровень содержания растворенного азота в поверхностных водах, морской воде, подземных водах и сточных водах.

Важно отметить, что описанный в стандарте ASTM D8083 метод тестирования серьезно ускоряет процесс анализа , позволяя всем заинтересованным сторонам получать итоговые результаты всего лишь спустя пять минут с момента начала процедуры. Кроме того, для проведения тестов требуется меньший объем проб воды и только один реагент (разбавленная соляная кислота).

Новый стандарт ASTM на метод анализа состава нефти

Специалисты технического комитета D02 "Нефтепродукты, жидкие топлива и смазочные материалы", действующего в составе организация ASTM International, утвердили новую процедуру стандартного анализа состава нефти PIONA (Paraffin′s, Isoparaffin′s, Olefins, Naphthalene′s, and Aromatics или Ппарафины, изопарафины, олефины, нафталены и ароматика). Данная процедура предполагает использование методов газовой хроматографии (Gas Chromatography) и вакуумной ультрафиолетовой спектроскопии (Vacuum-Ultraviolet Spectroscopy). 

Процедура будет описана в пока еще не получившем названия стандарте, который станет использоваться для определения типов углеводородных и кислородсодержащих соединений в составе автомобильного моторного топлива, воспламеняемого с помощью искры. 

Этот новый стандарт ASTM поможет всем заинтересованным сторонам оценивать состав углеводородных групп и изменять концентрацию отдельных соединений в бензине. Для проведения расчетов потребуется относительно простая аппаратура в сочетании с автоматизированным комплектом программного обеспечения для анализа, что позволит добиться сокращению времени анализа и связанных с ним затрат при одновременном получении точных искомых данных.



12 Января 2017

Теги: ASTM International нефть нефтепереработка ASTM D8060 ASTM D8061 ASTM D8083 огнетушитель огонь пожар азот вода пожаротушение


Возврат к списку



— Интересно?
Подпишитесь на новости
от редакторов Новотеста
×

Подписка на новости и статьи

После добавления или изменения адреса подписки вам будет выслан код подтверждения.

Подписка будет не активной до ввода кода подтверждения.


Рубрики подписки:

Какой формат вам удобнее?